Как научить ребенка считать: игры и упражнения

Решение простых математических задач помогает развивать внимание, память, мышление, речь и творческие способности. Нам кажется, что уже этого утверждения достаточно, чтобы отбросить сомнения о том, стоит ли знакомить дошкольника с математикой и счетом.

Чтобы занятия математикой с дошкольником не прошли зря, нужно осознать и принять две мысли:

1. Математика для дошкольника — это не примеры и задачи, а чаще всего даже не цифры.

2. Заставлять дошкольника считать до 10, 20 или тем более до 100 — тупиковый путь. Безусловно, большинство ребят при определенном упорстве и усидчивости запомнит порядок чисел и будут повторять его по вашему требованию, но только потому, что у них хорошая механическая память.

То есть ребенок легко называет цифры от одного до ста, просто потому, что он их запомнил, но часто он не понимает, что 2 — это 1 + 1, а 3 — 2 + 1 и т. д. Он не ищет закономерности в ряде 1...100, он просто его выучил!

Именно поэтому мы советуем начать покорять математику не с чисел, а с категорий «меньше-больше», «один-много», «разные-похожие». А помогут вам в этом интересные игры, которые используют современные педагоги-воспитатели.

Математика дома: игры и упражнения

1. Методика Дж. Кюизенера

Методика бельгийского педагога Дж. Кюизенера заключается в использовании набора счетных палочек, которые еще называют цветными числами. Такие палочки наглядно показывают количественное отношение чисел от 1 до 10. Занимаясь по этой методике, ребенок сможет усвоить, что 4 на одну единицу больше 3, а 10 — это пять раз по 2, или 10 раз по одному и т. д.

Вы можете сделать свой набор из деревянных брусочков. Если у вас нет возможности купить специальный набор палочек или изготовить их самостоятельно, используйте нашу схему, чтобы сделать самый простой вариант счетных палочек Кюизенера. Распечатайте шаблоны, наклейте их на плотный картон (лучше всего коробочный) и вырежьте.

Скачать схему

Примеры игр с палочками Кюизенера:

  • Построй дорогу, домик, человечка, зверей, машины и все, что угодно.
  • Выложи лесенку из палочек.
  • Собери цепочку из палочек, используя мой «код»: красная, желтая, синяя, оранжевая.
  • Найди каждой палочке пару.
  • Найди самую короткую и самую длинную палочку, положи их рядом, выбери одну или несколько палочек, которые помогут самой короткой палочке «дорасти» до самой большой.

2. Блоки Дьенеша

Золтан Пал Дьенеш — венгерский математик, педагог и психолог, который разработал интересный и эффективный метод обучения математике через игры. Для занятий по методике Дьенеша нужен набор разноцветных блоков различных форм и размеров.

Наборы блоков Дьенеша можно купить в магазине, попробовать изготовить самостоятельно из дерева или сделать упрощенную версию по нашим шаблонам.

Скачайте наш шаблон, распечатайте его и наклейте на плотный картон. Также вы можете вырезать блоки из цветного пластика, ковролина или другого материала.

Скачать шаблон



Примеры игр с блоками Дьенеша:

  • Посмотри, какая фигура у меня в руке. Найди все фигуры похожие на нее по форме/цвету/размеру.
  • Построй домик, самолет, выложи бабочку.
  • Возьми любой блок, но только не синий, не маленький и не круглый.
  • Попробуй сложить квадрат из двух треугольников. А из четырех сможешь?

3. Квадрат Воскобовича

Вячеслав Вадимович Воскобович — создатель порядка 40 развивающих игрушек и тренажеров для детей. Квадрат Воскобовича — пожалуй самое известное и популярное его изобретение.

Игровой квадрат изготавливается в двух вариантах: двухцветный — для детей 2–5 лет, четырехцветный — для 3–7 лет. Квадрат состоит из 32 треугольников, наклеенных с двух сторон на тканевую основу.

Сделать свою вариацию этой игрушки можно самостоятельно. Распечатайте наш шаблон на картоне, вырежьте треугольники и наклейте их на белую ткань, расчертив ее, как нашем листе-подсказке. Также при желании вы можете подготовить треугольники не из картона, а из пластика.

Скачать шаблон

Варианты игры с квадратом Воскобовича хорошо показаны в этом видеоролике:

 

4. Обучающий планшет, он же Геометрик.

Эту занимательную развивающую игрушку называют по-разному. Сделать ее несложно: вам понадобится квадратная деревянная досточка, кнопки или гвоздики с пластмассовыми шляпками и набор разноцветных резинок.

Наклейте на досточку наш шаблон после этого забейте гвоздики или воткните кнопки в обозначенные точки. Всё. Обучающий планшет готов. Теперь вместе с ребенком вы можете создавать с помощью резинок геометрические фигуры, буквы, цифры и даже рисовать зверушек, используя обычные резинки.

Скачать шаблон Геометрика


5. Математические карточки

Эта занимательная игра поможет изучить цифры от 1 до 5. Для ребят помладше используйте картинки, на которых вместо цифр указаны точки. Пяти-шестилетнему ребенку можно сразу давать картинки с цифрами.

Скачать карточки

Математика на прогулке: играйте, радуйтесь и учитесь

Развивать математические способности и поощрять познавательный интерес ребенка можно и нужно в любой ситуации. Гуляете в парке или во дворе? Совместите приятное с интересным. Ждете автобус на остановке? Скоротайте время за игрой.

  1. Старые добрые «Классики». Эту игру знают все, но вряд ли современные родители задумывались, что прыгая по расчерченному на асфальте полю с цифрами, они тренируют не только свое тело, но еще и математические способности, внимание и концентрацию.

  2. Математика вокруг. На прогулке соревнуйтесь и играйте, превратив пространство вокруг в себя в одну большую математическую задачу. Попросите ребенка найти три скамейки/посчитать голубей, которые окружили вас в парке/считайте ступеньки (фонарные столбы и т. д.)

    Если внимательно посмотреть вокруг, можно заметить, что нас окружает много похожих предметов и объектов. Предложите ребенку найти на улице предметы одинаковой формы, например: в основе тротуарной плитки или брусчатки, автобуса и многоэтажного дома одна и та же фигура – прямоугольник. Это можно использовать в игре: попросите ребенка найти 3 прямоугольника, 4 круга, 3 зеленых предмета и т. д.

  3. Игра с пальчиками. Научите малыша считать, загибая пальцы. Для начала покажите, как показать на пальцах числа  от 0 до 10. Чтобы заинтересовать его, можете посоревноваться, попросив как можно быстрее повторять за вами.

 

Рекомендуем принять участие в мероприятих ЦРТ «Мега-Талант»

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту