Интеграция письма в математику: опыт американского учителя

Одно из главных современных требований в контексте изучения математики — осмысленность в решении разнотипных задач; понимание процесса решения и способность к гибкому изменению алгоритма решения для получения конечного результата.

В этом помогает, казалось бы, неочевидный прием — интеграция письма в уроки математики. Именно умение правильно оформить свои мысли письменно помогает лучше понять условие задачи, построить алгоритм ее решения и получить точный результат.

Ниже делимся опытом Мелиссы Шварц, учителя одной из американских школ, где на уроках математики активно пользуются Сингапурской методикой преподавания.

Вот как Мелисса объясняет, что подтолкнуло ее к идее интеграции письма:

«Когда я начала использовать Сингапурскую методику преподавания на уроках математики в 4 классе, я поняла, что даже те ученики, которые легко решают задачи, не понимают принцип их решения. Чтобы понять это, достаточно было задавать ребятам уточняющие вопросы: «почему ты используешь этот способ решения?», «как ты получил это число?» и пр.

В связи с этим Мелисса Шварц приняла, на наш взгляд, интересное и эффективное решение — внедрила использование математических журналов.


Справка: Математический журнал — тетрадь, которая ведется параллельно с решением заданий на уроках и дома. В журнал по четкому алгоритму записывается ход мысли при решении заданий.
По сути, математический журнал — это и продвинутый черновик и справочник, который ученик создает сам для себя.


Важно!
В отличие от тетради, в которой выполняется классная работа и домашние задания, математический журнал не оценивается. Учитель может собирать математические журналы на проверку, но только для того, чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются ученики, и помочь им восполнить пробелы в знаниях.

Как начать вести математический журнал?

Далеко не все учителя и, тем более, не все ученики легко привыкают к дополнительному виду работы на уроках математики. Мелисса Шварц делится советами для учителей, которые только начинают интегрировать письмо в уроки математики.

  1. Не перетруждайте учеников. Не нужно делать несколько записей на каждом уроке. Особенно поначалу.
  2. Не пытайтесь сделать все и сразу.  На каждом уроке уделяйте внимание одному-двум типам записей.
  3. Заведите математический словарь. Записи в него вносятся по аналогии со словарями, которые ведут на уроках иностранного языка: новое слово или понятие — его определение.
  4. Помогите ученикам освоить ведение математического журнала.  Для этого можно какое-то время направлять их мысль вводными фразами. Вам помогут наши шаблоны:
Я думаю, что ответ ______________, потому что ______________.
Эту задачу можно решить еще и таким способом ______________.
Мне трудно понять, почему ______________.
Я чаще всего ошибаюсь при решении ______________.
Чтобы устранить ошибки, мне нужно ______________.
Понимание этой темы пригодится мне для ______________.


Мелисса утверждает, что запись в журнале не менее важна, чем правильно решенная задача. Ведь именно через письменное осмысление той или иной темы ученики могут осознать ее прикладную значимость. А ведь этого и добивается любой учитель.

Типы записей в математическом журнале

  1. Исследование. Такие записи делаются, когда школьники знакомятся с новой темой, в особенности — когда им нужно установить связь нового материала с ранее изученным.

    Пример: Реши задачу: «Слоненок Лантик пригласил 1800 ребят принять участие в математическом конкурсе. Каждый из них привел друга или подругу. После подведения итогов конкурса Лантик выдал 2400 дипломов. Сколько ребят не получили дипломы?». Запиши свой ответ числами.
    Теперь попробуй решить ее заново, ответив на новый вопрос: какая часть ребят осталась без дипломов. Представь ответ в виде дроби.

    Пример записи в математическом журнале:


  2. Описание. Этот вид записей в журнале помогает развивать наглядное мышление. Вы можете попросить учеников дополнительно описать или нарисовать условие задачи.

    Пример: Нарисуй в виде диаграммы дроби ⅔ и ⅚.

  3. Оценка. Оценочные записи помогают найти правильные пути решения задач. Особенно полезны такие записи в тех случаях, когда часть класса уже перешла на счет в уме, но, по невнимательности или из-за пробелов в знаниях, некоторые ученики допускают ошибки.
    Оценочные записи служат дополнением к устному объяснению учителя.  

    Пример: какой из способов поиска процентной части нужно использовать, чтобы быстро решать подобные задачи: «В нашем классе 24 учеников. Только 25% из них — отличники. Сколько учеников класса не отличники?»

  4. Творчество. Записям этого типа некоторые учителя уделяют меньше всего времени, тем не менее, часто именно они делают математику интересной для ребят.

    Пример: Придумай условия к задачам с такими ответами: «В каждую летающую тарелку село по 12  пришельцев», «Ванин дедушка собирает автомат быстрее всех».

Попробуйте использовать математические журналы на своих уроках. Даже если вы не учитель математики, проявите фантазию и придумайте, какие записи можно вести на уроках истории, химии или обществознания.


Вам слово: Как вы относитесь к интегрированным урокам? Что думают о них ваши ученики? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Рекомендуем принять участие в мероприятих ЦРТ «Мега-Талант»

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту