[Внутри Ваш промокод] Мегаскидка на участие в олимпиадах «Мега-Талант» Подробнее

Инклюзивное образование: актуальность и необходимость

Причиной острой актуальности и необходимости внедрения инклюзивного образования в наше стало то, что в современных образовательных учреждениях увеличивается количество детей, имеющих особые образовательные потребности.

Однако, было бы ошибочно считать, что инклюзивное образование применяется исключительно для решения задач образовательного направления. Прежде всего этот формат организации работы с учащимися направлен на улучшение качества жизни каждого отдельного ученика и коллектива в целом.

По состоянию на сегодня, создаются специальные инклюзивные группы, цель существования которых — социализация и интеграция детей с особыми потребностями, а также формирование толерантного отношения в коллективе учащихся.

В рамках инклюзивного образования главная задача педагога заключается в том, чтобы создать устойчивую, непрерывно развивающуюся систему психолого-педагогического сопровождения, а также добиться эффективности работы этой системы. На любом этапе работы главным показателем эффективности является сохранение положительного эмоционального самочувствия воспитанников, наблюдение положительной динамики в их развитии и учебных достижениях. Не менее важным является также создание ситуации для сотрудничества и коммуникации учащихся между собой.

В своей работе педагоги должны опираться на ключевые принципы инклюзивного образования:

  1. Ценность каждого человека — аксиома. Она не может зависеть от его способностей или достижений.

  2. Каждый человек чувствует и думает.

  3. У каждого есть право на общение. Любой может высказаться и быть услышанным.

  4. Люди нуждаются друг в друге.

  5. Образование, в его подлинном смысле, возможно только в контексте реальных взаимоотношений.

  6. Всем нужна поддержка и дружба.

  7. Важно обращать внимание на то, что ребенок уже может сделать, а не на то, чего он еще не может.

  8. Разнообразие усиливает вкус жизни.

Несмотря на то, что первые инклюзивные образовательные учреждения появились в России еще на рубеже 80-90 — х годов, по-прежнему остается масса проблем и спорных вопросов. Задача включения ребенка с особенными потребностями в образовательный процесс до сих пор трудноразрешима для большинства учителей, а у тех немногих из них, кто знает, что и как нужно делать, порой связаны руки. Остается лишь надеяться на то, что в ближайшее время проблемам инклюзивного образования будет уделено должное внимание.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту