Идеи проведения воспитательной работы в День защитника Отечества

День защитника Отечества принято считать профессиональным праздником военных, и на то есть ряд причин. В период с 1946 по 1993 гг. 23 февраля в нашей стране отмечали День Советской Армии и Военно-Морского флота. Но в наши дни День защитника Отечества — это праздник целого народа, объединенного желанием жить в сильном государстве.

Мы предлагаем провести 23 февраля внеклассное занятие или открытый урок, который поможет вашим ученикам осознать, что защитником Отечества можете быть каждый. Независимо от пола, возраста и выбранной профессии. Мы считаем, что защитником Отечества достоин называться каждый, кто честно выполняет свою работу, работает во благо людей и своей страны.

Идея 1. Проведите тематический урок вне класса

Воспитывать все лучшее качества в подрастающем поколении можно не только в стенах родной школы. Мы предлагаем провести тематические уроки по-новому, в интересном для детей формате:

  • Посетите музей. В каждом городе есть музей или комната, которая расскажет о героизме и подвиге людей во время Великой Отечественной войны. Поверьте, пожелтевшие фотографии, фронтовые треугольники и настоящие экспонаты точно затронут души школьников разного возраста быстрее и глубже, чем сухая статистика учебников.

  • Отправьтесь на сеанс тематического кино. В преддверии праздников кинотеатры приглашают на военно-патриотические фильмы. Красочная историческая сага о доблести и чести запомнится лучше, чем лекция в классе.

Совет учителю: Перед просмотром обязательно почитайте рецензии, узнайте о возрастном ограничении фильма. Лучше заранее подготовиться, чтобы не пришлось выводит класс из зала посреди сеанса.


  • Проведите пешеходную экскурсию. Этот вариант требует подготовки педагога. Распечатайте карту города, нанесите на нее места, которые связаны с военным прошлым: сохранившиеся здания, мемориальные доски, памятники и мемориалы. Запаситесь термосами с чаем, удобной обувью, и вперед познавать интересные факты из истории родного города.

Советы учителю: Чтобы вам было легче следить за дисциплиной, проведите экскурсию с коллегой или с кем-то из родителей.

  • Отправьтесь в тир. Укрепите командный дух класса, добавьте нотки азарта и веселья в школьные будни. Такое развлечение идеально подойдет для детей среднего и старшего школьного возраста.

Совет учителю: Уделите внимание инструктажу по технике безопасности. Попросите работника тира объяснить ребятам, как провести время интересно и без нежелательных травм.


Идея 2. Расскажите о наших соотечественниках, которые доказали, что защитник Отечества – не обязательно человек военный

В праздник 23 февраля принято говорить только о военных и мужчинах. Мы предлагаем поделиться интересными фактами о людях мирных профессий, которые демонстрировали героизм в военное время.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Православный священник и доктор медицины. Его труд «Очерки о гнойной хирургии» до сих пор актуален. Ученый спас тысячи жизней солдат от гангрены.



Подвиг 13 сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Эти люди в блокадном Ленинграде ценой собственной жизни спасли десятки тонн коллекционного сортового зерна и тонны картофеля уникальных видов.




Назаров Иван Николаевич. Создатель карбинольного клея, которым военные механики ремонтировали в полевых условиях блоки цилиндров на танках и автомашинах.



Николай Федорович Гамалея. Микробиолог, создал вакцину против туберкулёза, чем спас сотни жизней; исследовал особенности распространения грызунами чумы в Средней Азии.



Анатолий Дмитриевич Папанов. Участник Великой Отечественной войны, народный артист СССР, актер театра и кино, «Голос» волка из «Ну, погоди».



Людмила Михайловна Павличенко. Снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА. Герой Советского Союза. Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, уничтожила 309 солдат и офицеров войск противника. Личным примером доказала, что защитник Отечества — не всегда мужская профессия. О женщине-снайпере снят фильм в 2015 году «Битва за Севастополь». Порекомендуйте его к просмотру школьникам.



Матвей Блантер и Михаил Исаковский. Композитор и поэт — авторы легендарной «Катюши», с которой бойцы шли в атаку.

Идея 3. Проведите игру «Мой папа — защитник Отечества»

Помогите ученикам убедиться, что человек любой профессии может быть защитником Отечества. Сыграйте с учениками начальной и средней школы в небольшую игру под названием «Мой папа — защитник Отечества».

Суть игры проста. Ученикам по очереди нужно сказать, где работает их папа (мама, бабушка, дедушка) и объяснить, почему он считает, что его папа достоин звания защитник Отечества.

Например: Мой папа — врач. Он проводит операции и помогает людям избавиться от болезней. Здоровая нация — важное условие развития нашей страны.

Вы можете адаптировать игру «Мой папа — защитник Отечества» для учеников старшей школы. Попросите их написать эссе с доводами о том, что представитель любой профессии может стать защитником Отечества. Ученики могут писать о профессиях родителей, а еще лучше — о своей будущей профессии.

Размышления над этой темой помогут ученикам воспитать в себе чувство патриотизма и убедиться в правильности выбора профессии.


Идея 4. Участвуйте в наших конкурсах и турнире

Наши образовательные мероприятия помогут систематизировать знания о Дне защитника Отечества, истории российской армии. Красочные награды порадуют учеников и сформируют мотивацию к изучению истории.

Рекомендуем принять участие в мероприятих ЦРТ «Мега-Талант»

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту