[18-20 августа!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердите участие→

Эмоциональное благополучие дистанционного педагога: как победить раздражение, гнев, агрессию

Что сегодня чувствуют педагоги, работающие удаленно? Какие эмоции преобладают в их повседневной жизни? 

Недавние исследования Йельского центра эмоционального интеллекта показали, что большинство учителей на карантине находятся под воздействием пяти отрицательных эмоций: тревоги, страха, раздражения, гнева и грусти. 

Причины возникновения этих стрессовых ощущений можно разделить на две категории. Первая — это здоровье педагога и его членов семьи, ведь в сложившейся ситуации многие люди испытывают хронический страх того, что они сами или кто-то из родных заразится коронавирусом. Вторая категория включает в себя стресс, связанный с новыми форматами работы и технологиями обучения.

Почему учителям необходимо контролировать эти эмоции? Существует множество причин, среди которых команда ЦРТ «Мега-Талант» выделила пять основных:

● Эмоции влияют на здоровье и благополучие

То, что чувствует человек, напрямую влияет на его физическое и психическое здоровье. Отрицательные эмоции способны повышать уровень кортизола в организме. Это гормон, переизбыток которого провоцирует депрессию и увеличение веса.

Положительные эмоции, наоборот, благотворно влияют на здоровье человека, в том числе способствуют большей устойчивости во время и после травматических событий.

Как противостоять отрицательным эмоциям? Об этом вы узнаете, посетив практическую онлайн-конференцию «Школа на дистанте: новые вызовы и новые возможности». Регистрируйтесь и смотрите бесплатно→

● Эмоции влияют на отношения

Чувства, которые испытывает человек, отражаются на его поведении и реакциях окружающих. Учителя, которые выражают тревогу или разочарование через мимику, язык тела, тон и поведение, скорее всего, будут отталкивающе действовать на своих учеников. Это только пошатнёт их чувство безопасности в классе и отрицательно повлияет на процесс обучения.

К тому же, негативные эмоции могут подорвать родительско-учительские отношения, которые в сложившейся ситуации играют колоссальную роль. Ведь дистанционное обучение зачастую строится на сотрудничестве, а значит требует прочных отношений между родителями и педагогами.

● Эмоции влияют на мотивацию к работе

От эмоций зависит качество работы педагога и эффективность его решений. Хронический стресс и раздражение убивают мотивацию и превращают удалённое преподавание в ежедневное испытание для учителя. 

А постоянное давление со стороны семьи и администрации школы может привести к эмоциональному выгоранию и полному разочарованию в себе и выбранной профессии.

● Эмоции влияют на внимание, память и процесс обучения

Положительные эмоции, такие как радость и любопытство, способствуют повышению концентрации и усиливают ощущение вовлеченности в работу. Страх и тревога, наоборот, только мешают рабочему процессу и снижают продуктивность.

Длительное воздействие отрицательных эмоций на организм ухудшает работу памяти, снижая эффективность работы педагога и процесс обучения учащихся.

● Эмоции влияют на эффективность решений

Когда человек эмоционально перегружен, он физически не способен принимать взвешенные решения. А вот положительные чувства, наоборот, помогают лучше оценить ситуацию и благоприятно влияют на мыслительные процессы. 

Позитивные эмоции также влияют на креативность педагога, которая играет не последнюю роль в работе учителя, особенно в условиях пандемии.

Насколько опасными могут быть отрицательные эмоции для учителя? Узнаете на нашей практической онлайн-конференции «Школа на дистанте: новые вызовы и новые возможности».

Итак, зная что учителя чувствуют, работая в удалённом формате, возникает логический вопрос: как помочь им справиться с этими эмоциями?

Чтобы сделать первые шаги к улучшению эмоционального климата в семье и на работе, педагогам нужно сосредоточиться на положительных моментах сложившейся ситуации. Да, дистанционное обучение превратилось в трудное испытание для учителей, но это дало им возможность испытать новые методики и стили работы.
С другой стороны, трудности карантина только закаляют характер педагога, так что по возвращению в школы им уже будут не страшны ни огромные нагрузки, ни проблемы с дисциплиной в классах.

Ещё один способ сохранить эмоциональное равновесие — регулярно делиться своими чувствами в устной или письменной форме. Достаточно начать с обманчиво простого вопроса: «Какие эмоции я хотел(а) бы чувствовать, выполняя свою работу?» Цель состоит в том, чтобы определить для себя ключевые эмоции и составить модель поведения, которая будет способствовать их проявлению. 

Сейчас педагогам, как никогда раньше, необходимо уделять внимание своему здоровью и благополучию, чтобы процветать в условиях пандемии и быть психологически готовыми вернуться в школу после того, как закончится карантин.

Больше о дилеммах и перспективах удалённого формата преподавания вы узнаете на практической онлайн-конференции «Школа на дистанте: новые вызовы и новые возможности». Регистрируйтесь прямо сейчас!

Вам слово: Дорогие учителя, а как вы справляетесь со стрессом дистанционной работы? Поделитесь опытом с коллегами!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту