[Внутри Ваш промокод] Мегаскидка на участие в олимпиадах «Мега-Талант» Подробнее

Эмоции под замок? О пользе эмоционального интеллекта в школе

Все это одно из проявлений уровня эмоционального интеллекта (EQ—понимание своих и чужих эмоций, переживание их, транслирование во внешний мир и социум). В сравнении с IQ, о ЕQ в российских школах говорят мало или вообще игнорируют. Но проработанный эмоциональный интеллект — это 80% успеха самореализации, в том числе и в учебе. Так зачем эмоциональность нужна в школе? Давайте разбираться. 

EQ против IQ: кто кого?

«Нервы в коробочку. Дома будешь истерики закатывать и права качать» — такие замечания, увы, не редкость в школах, детских садах, на игровых площадках. Подобные слова мы слышим от педагогов, воспитателей, родителей, бабушек, нянь.

Советская система образования не развивала эмоциональный интеллект у детей. Поэтому современным взрослым сложно понять эмоции ребенка. Да и выражать свои.

К счастью, современная школа и передовые учителя понимают, что развитый детский эмоциональный интеллект не мешает, а помогает:

  • Правильно реагировать на стресс. Вместо истерики, демонстративного захлопывания книги, убегания из класса из-за низкой оценки, ребенок понимает, что ему горько, обидно, досадно. Но это временно, эмоции можно пережить, и нужно двигаться дальше.
  • Принимать свои эмоции и переживания. Нормально, когда парень может растрогаться из-за душевного рассказа, сентиментального момента, а девушка — быть собранной, жесткой в стрессовой или опасной ситуации. При сильном эмоциональном интеллекте школьник снимает с себя навязанные маски и роли. И он адекватно воспринимает свои и чужие переживания, имеет право их выражать или не выражать.
  • Налаживать коммуникацию с педагогами, родителями, одноклассниками. Школа — это гудящий улей со своей иерархией в классе, на паралле, этаже и т. д. При развитом эмоциональном интеллекте ребенок быстрее завязывает знакомства, сглаживает острые углы при общении, не допускает конфликтных ситуаций. А разве не этого желают все учителя?
  • Уметь доносить свои переживания и понимать эмоции других. Умение сопереживать и чувствовать эмоции другого называется эмпатия. Эта черта EQ помогает в классе, школе и в повседневной жизни. Тогда ученики и учителя знают, когда уместно и даже нужно пошутить, промолчать, сменить тему или прекратить спор, поддержать, подбодрить или мотивировать.

Как видим, развитой эмоциональный интеллект — это мощный инструмент. И от того, насколько он прокачан у педагога и школьника, зависит не только учебный процесс, но и самореализация, психическое и физическое здоровье, работоспособность, успеваемость.

Если вас заинтересовала тема, то примите участие в бесплатном вебинаре «Как развить эмоциональный интеллект учащихся». Лектор поделится с вами примерами применения EQ в учебном процессе и расскажет много полезной информации по теме.

Полученные знания  пригодятся не только учителям, но и детским психологам, воспитателям детских садов и центров раннего развития, родителям, методистам.

Кто-то из мудрецов сказал, что жизнь на 10% состоит из событий и на 90% из нашей реакции на них. Так что учимся сами правильно реагировать и развиваем эмоциональный интеллект у детей.

Регистрируйтесь, количество участников вебинара ограничено! 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту