Электронный дневник: хорошо или плохо?

Использование электронных дневников и журналов с самого начала вызвало разногласия, особенно внутри школы. Да, состояние компьютеризации отдельных школ, в особенности сельских, не позволяет полноценно использовать возможности этого программного ресурса. Но давайте без учета технической стороны рассмотрим плюсы и минусы электронных журналов и дневников.

Во-первых, электронный дневник крайне удобен для многих родителей. Ведь часто дети пытаются хитрить и не слишком охотно делятся своими успехами в учебе. Раньше таким родителям приходилось звонить классному руководителю, теперь они могут своевременно отслеживать ситуацию с отметками. Однако следить за успеваемостью стоит следить всем, а не только родителям «двоечников», а с электронным дневником это делать гораздо удобнее.

Во-вторых, использовать электронные журналы и дневники удобно учителям. Им не нужно собирать дневники каждый раз, когда они хотят поставить отметку, слушая оправдания о том, что кто-то из учеников «дневник забыл дома», «потерял» и т. п. Также использовать электронный формат значительно удобнее для ведения отчетности. В несколько нажатий можно определить «отличников» и «двоечников», найти пропуски, влияющие на годовую оценку. Такой возможности особенно рады классные руководители, у которых до этого работа с журналом отнимала очень много времени.

Отдельное преимущество использования электронных журналов и дневников состоит в том, что учитель сам записывает домашнее задание, а значит, даже если ученик пропустил занятие из-за болезни, он сможет подготовиться к урокам.

К минусам электронных дневников и журналов можно отнести сложность их внедрения в большинство российских школ. И причина этому не в технической базе, а в банальном не желании учителей переходить на новый формат работы с оценками. Как вы понимаете, полноценное использование электронного журнала возможно только в том случае, когда весь педагогический коллектив поддерживает эту инициативу.

Пока же, электронные журналы не облегчают, а напротив, усложняют жизнь учителям, которые в большинстве своем теперь ведут и электронную и бумажную документацию. Отчего времени и сил у них остается еще меньше. Что же, будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту