[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→

Детская агрессия: 10 признаков буллинга, о которых должен знать каждый педагог

С детской агрессией в школе наверняка сталкивался каждый учитель. Словесные, физические и моральные угнетения — это прискорбная, но очень реальная проблема, которая возникает на каждом шагу: в классе, в столовой и на детской площадке. Но одно дело, когда ученики повздорили, выяснили отношения и забыли — и совсем другое, когда подобное поведение превращается в ежедневную травлю, или «буллинг». 

Детская жестокость — это не та проблема, на которую можно закрыть глаза и ждать пока всё решится само собой. Ведь ничего не предпринимать в подобных ситуациях — значит подвергать опасности здоровье, а может и жизнь, ученика, оказавшегося под давлением сверстников.

Существует 10 основных признаков, которые указывают на то, что ребенок стал жертвой буллинга и нуждается в помощи:

1. Снижение успеваемости ученика. Если ребенок, который раньше хорошо учился, резко начал отставать в учебе — значит что-то влияет на его успеваемость. Такой ученик становится рассеянным на уроках и надеется отойти на второй план с помощью посредственных оценок. Высокий уровень тревоги мешает ему сосредоточиться и настроиться на работу, а постоянный стресс может привести к депрессии и проблемам со здоровьем.


2. Необъяснимые травмы и повреждения. Шишки и синяки — это частые травмы на игровой площадке, но если ученик «не знает» или «не помнит», как он получил синяк или порвал куртку — возможно это звоночек о том, что его обижают сверстники?

Это может показаться очевидным, но дети могут хорошо скрывать признаки жестокого обращения. Если ученик настаивает на ношении длинных рукавов или брюк в жаркий день или кажется необычно склонным к несчастным случаям — он может скрывать от учителей или родителей следы, которые явно нуждаются в объяснении.


3. Смена привычек питания. Ученики с избыточным или недостаточным весом часто становятся очевидной мишенью для задир. В некоторых случаях издевательства могут даже способствовать детскому ожирению, поскольку пища часто становится тем единственным, что помогает ученику отвлечься от жестокого обращения. Это может быть особенно опасно, если у ребенка уже есть проблемы с весом, ведь хронический стресс сильно влияет на аппетит и привычки питания.


4. Потеря ценных вещей или одежды. Если ученик выглядит рассеянным, и не может объяснить? куда постоянно деваются его вещи и деньги — стоит придать этому значение. Особенно, если вы обнаружите эти вещи спрятанными в необычных местах.

Запуганным детям часто приходится скрывать следы сломанных вещей или оправдываться за их «потерю», чтобы избежать лишних вопросов от учителей и родителей.


5. Частые жалобы на плохое самочувствие. Буллинг является травмирующим опытом и может привести к серьезным физическим симптомам. Постоянные головные боли, обмороки и плохое самочувствие напрямую связаны со стрессом, вызванным постоянными издевательствами.

И хотя эпизодическое желание «пижамного дня» может быть понятно, если оно становится постоянной привычкой — это может быть признаком того, что в школе есть проблема.


6. Частые пропуски занятий. Если ученик стал часто прогуливать школу — это может быть связано с буллингом. Для эмоционально подавленных детей школа становится настоящим испытанием, поэтому неудивительно, что ребенок будет стараться избежать обстановки, которая подвергает его психологической или физической опасности.


7. Отсутствие друзей. Дети-одиночки более подвержены издевательствам, и легко становятся замкнутыми и отвергнутыми коллективом.

Если ученик стал жертвой травли или насмешек, то вполне вероятно, что другие ребята в классе не захотят подружиться с ним. Ведь дружба с таким ребенком скорее всего поставит их прямо на линию огня с угнетателями.


8. Ученик становится посмешищем. Играть в дурака — это отвлекающий манёвр. Морально сильные дети обычно придираются к слабым для собственного развлечения, а значит ученик может ошибочно предположить, что отшучиваться безопаснее, чем получить физическую травму.

Тем более, что шутить о себе самом кажется не так обидно, как слышать шутки в свой адрес от кого-то другого. Порой такое поведение трудно распознать сразу, так как снаружи ребенок может выглядеть уверенным и счастливым.


9. Ученик отстраняется от класса и коллективных игр. Дети, ставшие жертвами буллинга, обычно страдают больше всего в отсутствие взрослого — в игровой комнате, в раздевалке, в столовой, и на перемене.

Если ученик постоянно опаздывает на уроки и отказывается играть с другими ребятами — это возможный признак того, что он боится оставаться наедине с другими детьми.


10. Вредные привычки. Психологическое и физическое давление со стороны сверстников часто приводит к тому, что ученики начинают экспериментировать с курением, алкоголем или наркотиками.

В постоянных стрессовых ситуациях вредные привычки становятся тем механизмом, который помогает детям преодолеть чувство неуверенности в себе. Ведь чтобы восстановить потерянный авторитет, нужно казаться сильнее и круче, чем обидчики.


Вам слово: Дорогие учителя, а у вас есть свои методы борьбы с буллингом в классе? Пишите в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту