Дебошир в классе! Как усмирить хулигана?

На ютубе, родительских форумах, педагогических сайтах полно видео, заметок и рекомендаций по поводу хулиганов в классе. Кто-то предлагает «физическое замечание» дебоширу, другие вспоминают советские времена с кодексами октябрят, пионеров, комсомольцев, остальные подключают психологов для решения проблемы.

На хулигана в классе не так просто закрыть глаза. Такой ученик:

  • срывает учебный процесс;
  • портит материальное имущество школы и учеников;
  • оказывает физическое и эмоциональное негативное воздействие на педагогов, одноклассников, других ребят и обслуживающий персонал школы.

Обеспокоенные учителя и родители начинают всерьез задумываться об отчислении.

Но Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации" не допускает отчисления учащихся, не достигших возраста 15 лет, или учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Вывод: нужно решать проблему с хулиганом всеми допустимыми методами. О них мы сегодня и поговорим.

Основные причины школьного хулиганства:

  • Отсутствие интереса к учебному процессу.
  • Низкая школьная зрелость. Ребенок психически и физически не готов в распорядку школьного дня и программе.
  • Демонстративное поведение.
  • Невоспитанность.

Все это порождает в ребенке агрессию, способствует срыву дисциплины и появлению конфликтов с одноклассниками, учителями. Если в царское время проблему решали розгами, то сейчас — исключительно педагогическими мерами. И их арсенал богат и эффективен.

Попробуйте: установить камеры видеонаблюдения в классе. Знаем: дорого. Но эффективно. Тем более, что у вас будут доказательства проделок хулигана, которые можно будет предоставить в правоохранительные органы в случае судебного разбирательства.

На родительском собрании предложите идею, обязательно получите согласие родителей или опекунов.


Боремся с хулиганом: правила поведения для учителя

Если в классе появился дебошир, то поставить его на место важно немедленно, не ожидая нарушения вашего авторитета. Ведь игнорировать ситуацию нельзя. Сегодня дебошир оскорбил одноклассника, завтра — вас. Сегодня он ударит ребенка, завтра — классного руководителя. Для этого психологи и опытные педагоги советуют:

  1. Говорите медленно, уверенно и громко. Четкая речь и спокойная поза покажет хулигану, что вы полностью владеете ситуацией, не напуганы и не растеряны. Это сбавит его пыл.

  2. Помните о важности тишины. Попросите всех замолчать. Когда наступит тишина, спокойно начните разговор с хулиганом.

  3. Критикуйте его выходки, но не самого ребенка. Укажите, что он неправ потому, что ударил/обозвал/оскорбил. Не начинайте давать ему прозвищ или высмеивать. Даже в напряженной ситуации позвольте ребенку сохранить свое лицо.

  4. Разберите ситуацию на классном часе. Покажите дебоширу, что о его выходках в отношении Маши/Пети/Коли знает весь класс. Хулиганы не любят публичности и огласки. Продемонстрируйте, что все могут дать ему отпор. Для этого выслушайте мнение детей о том, что нужно делать с непослушным учеником.

  5. Сила коллектива. Покажите хулигану, что вы вместе с детьми  — классный коллектив, команда, одно целое, которое может сплотиться и дать отпор вместе. Предложите ребенку вариант: ты с нами, не хулиганишь, и мы тогда с тобой (объясним сложную тему, развеселим) Это сломит напор дебошира или подкупит его.

  6. Демонстрируйте доброжелательное поведение. В ответ на ваш эмоциональный крик и агрессию вы всегда будете получать зеркальную реакцию от непоседы.

  7. Постарайтесь понять. Это трудно, но нужно. Психологи утверждают, что демонстративное поведение и агрессия — это попытка обратить на себя внимание, быть в центре и значимым, элемент защиты. С глазу на глаз поговорите с учеником.

Возможно, его агрессивное поведение связано с неблагополучной атмосферой в семье, конфликтами с родителями или нападками старшеклассников, ребят постарше, систематическое унижение и оскорбление близкими (родственники, тренеры спортивных секций, соседи).

Важно: Вызовите родителей хулигана в школу. Объясните им ситуацию. Если они отказываются принимать меры, не осознают угрозы, то попросите их написать заявление на имя администрации школы, что они полностью берут на себя ответственность за материальный и/или физический ущерб, причиненный их ребенком школе, учителю, одноклассникам, другим ученикам.

Ваше молчание или игнорирование ситуации только усугубит проблему, и породит в детях, пострадавших от хулигана, неверие в справедливость, разочарование в авторитете взрослых.



Что делать ученикам?

Появление хулигана сеет панику и растерянность среди детей. Преодолеть их помогут простые, но эффективные приемы:

  • Дружба. Докажите детям, что сплоченный коллектив может все. Хулиган — один, а их вместе — много.

  • Игнорирование проделок. Дебоширу важно внимание и реакция. Если их нет, то пропадает мотивация для проделок.

  • Гласность. Если ребенка бьют, унижают исподтишка, то пусть он расскажет об этом родителям, учителю. Молчание не решит проблемы, а гласность способна на это.

  • Принцип «Один за всех, и все за одного». Лозунг мушкетеров актуален и в школе. Расскажите школьнику, что когда он или она увидели, как хулиган кого-то обижает, то пускай заступятся. Пусть дебошир поймет, что он не один на один с жертвой.


Вам слово: Коррекционные школы или обычные классы для хулиганов? Метод кнута и пряника или давление авторитетом? Нам интересно Ваше мнение по поводу работы с хулиганами. Поделитесь с нами и коллегами своим опытом, наблюдениями, случаями. Давайте бороться с хулиганами в классе вместе.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту