Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→

Что такое перевёрнутое обучение и с чем его едят?

Популярные ранее подходы к обучению, при которых ученики ограничены в активности, а преподаватель всё контролирует уже давно утратили свою актуальность. В XXI веке мир образования наводнили новые модели обучения, которые отвечают актуальным ожиданиям и потребностям учащихся. Одной из таких новинок является «Модель перевёрнутого обучения».

В чём заключается идея перевёрнутого обучения? Ученики знакомятся с учебным материалом до начала урока, а затем используют полученную информацию для углубления знаний посредством дискуссий и практических занятий, проводимых при содействии педагога.

Учащимся предоставляется возможность взять на себя большую ответственность за собственное обучение, поскольку занятия в классе больше сосредоточены на изучении, поиске смысла и применении уже полученных знаний.

С чего начать и как подойти к этой методике? Узнаете, посетив наш вебинар «Модель перевернутого обучения: практика внедрения». Регистрируйтесь и смотрите бесплатно→

Для начала, давайте рассмотрим несколько преимуществ, которые даёт метод перевёрнутого обучения:

Универсальность 

Модель перевернутого обучения эффективна для всех учеников, от продвинутых в академическом плане до тех, кто имеет особые потребности. Учителя могут уделять больше внимания проблемным ученикам, в то же время предоставляя более способным ребятам свободу для дальнейшей работы. 

Перевернутое обучение значительно увеличивает количество времени, которое педагог проводит с каждым учеником. Это даёт ребятам возможность задавать вопросы и обращаться за дополнительной помощью к педагогу в трудных ситуациях.

Углублённое изучение материала

Одно из главных преимуществ перевёрнутого метода обучения состоит в том, что учащиеся могут углублённо изучать и лучше усваивать материал. Благодаря тому, что они более ответственно относятся к процессу обучения и чаще получают обратную связь, дети получают более полное представление о том, что именно они изучают и для чего им это нужно. 

Кроме того, классы, в которых используется перевернутое обучение, создают больше возможностей для взаимодействия с другими учащимися, что значительно укрепляет учебное сообщество.

Индивидуальный темп обучения

Поскольку модель перевёрнутого обучения предполагает «получение знаний» вне класса, каждый ученик может управлять образовательным процессом в соответствии со своими личными способностями и «аппетитом». 

Это может быть особенно удобно для медлительных учеников — им больше не придётся «догонять» своих одноклассников, а значит эти ребята смогут расслабиться и учиться в удобном для себя темпе. 

Хотите узнать больше о преимуществах образовательного «переворота»? Скорее регистрируйтесь на наш вебинар «Модель перевернутого обучения: практика внедрения».

Воспитание чувства ответственности

После того, как учащиеся занимаются дома с цифровым контентом, они приходят в класс уже подготовленными, с идеями и вопросами. Это отличный способ вовлечь учеников в формирование классных занятий и тем самым воспитать в них чувство ответственности.

К тому же, перевёрнутое обучение делает пропуски занятий менее проблематичными. Ранее ученикам, пропустившим уроки в классе, приходилось «догонять» пройденный материал. С перевёрнутым обучением в этом нет надобности, поскольку ребята изучают материал индивидуально, за пределами класса. 

Обратная связь

Наконец, перевёрнутое обучение расширяет возможности для обратной связи. Поскольку всё рабочее время посвящается практическим занятиям и критическому мышлению, учителям легче обнаруживать пробелы в знаниях и работать над их устранением в режиме реального времени. Да, с этой методикой не нужно ждать очередного тестирования, чтобы увидеть, как много понимает ученик.


Перевернутое обучение меняет роль преподавателя и учащегося, преобразуя их отношения в классе и предлагая множество новых возможностей для обучения. А учителя, практикующие подобные методики, быстро оказываются на передовой современного образования.

Так что обязательно регистрируйтесь на наш вебинар «Модель перевернутого обучения: практика внедрения» и узнайте все хитрости использования даной методики!

Дорогие педагоги, а вы уже экспериментировали с этой и похожими образовательными методиками? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту