Книги — это источники бесконечной мудрости. Они способны растрогать до глубины души, вдохновить, удивить и рассказать самые невероятные истории, полные приключений, магии и волшебства.
Читая книгу, мы раскрываем для себя множество секретов о жизни и получаем ценные уроки от автора и его персонажей. Выбирая героя для нашей статьи, мы не смогли пройти мимо этого мудрого и знаменитого профессора, директора школы, да и, к тому же, волшебника — Альбуса Дамблдора, персонажа серии книг о Гарри Поттере.
В этой статье мы собрали 7 уроков мудрости от профессора Дамблдора, которым нам всем необходимо научиться.
Спокойное принятие ситуации
«Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету» — Гарри Поттер и узник Азкабана
С чем бы ни столкнулся профессор, он всегда принимает эту реальность с невозмутимым спокойствием. Он никогда не проявляет лишних эмоций, всегда сдержан и трезво смотрит на вещи, независимо от сложившейся ситуации.
Что бы ни случилось в школе с учениками и преподавателями, профессор Дамблдор принимает взвешенные решения и спокойно наблюдает за происходящим. Более того, он всегда искренне заботится о благополучии учащихся и становится внимательным слушателем, когда это нужно.
А разве не этого хотят большинство учеников? Ведь каждому ребенку важно знать, что у него есть взрослый, который спокойно его выслушает и поможет советом, если это необходимо. Это первый урок профессора, которому должен научиться каждый педагог.
Добро в ответ на грубость
— А, добрый вечер, Гарри, — сказал Дамблдор, взглянув на него сквозь полукружья очков с самым довольным выражением. — Отлично, отлично.
От этих слов дядя Вернон как будто проснулся. Очевидно, с его точки зрения, если человек способен при виде Гарри произнести «отлично», то с этим человеком ни в коем случае невозможно договориться.
— Не хочу показаться невежливым… — начал он тоном, который прямо-таки дышал грубостью в каждом слоге.
— Однако, увы, отступления от вежливости случаются настолько часто, что это уже внушает тревогу, — серьезно закончил его фразу Дамблдор. — Лучше уж ничего не говорите, мой милый. — Гарри Поттер и Принц-полукровка
Те, кто знаком с книгами или фильмами о Гарри Поттере, знают, что его родственники — не самые добрые в мире люди. Они злобные и грубые по отношению к Гарри и Дамблдору.
Однако профессор никак не реагирует на их бесконечные оскорбления. Наоборот, он сохраняет спокойствие и продолжает беседу как ни в чём ни бывало. Это обезоруживает, но показывает, каким может быть поведение человека.
В таких ситуациях Дамблдор, как истинный педагог, не опускается до уровня злобы и сарказма. А что стоит за поведением родственников Гарри Поттера? Страх, сомнения и неуверенность в себе. То же, что и за поведением многих учеников.
Юмор и самокритика
«Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо!» — Гарри Поттер и философский камень
Дамблдор не считает себя выше любого из учеников и педагогов. Он, как и любой другой человек — не идеален. Профессор нарушает неловкое молчание приятной шуткой или комментарием, разряжает стрессовые ситуации и не боится, что будет выглядеть нелепо.
Такой подход приносит обитателям школы положительные эмоции и создает доверительные отношения с учителем. Это ценная черта, которую педагогу стоит перенять у профессора Дамблдора.
Скромность
«Это может показаться странным, Гарри, но, может быть, для власти лучше всего приспособлены те, кто никогда к ней не стремился. Такие, как ты, принимающие руководство, потому что им его поручили, надевающие генеральский мундир по необходимости, а потом с удивлением обнаруживающие, что он сидит на них неплохо…» — Гарри Поттер и Дары смерти
Дамблдор — один из сильнейших волшебников на всей земле. Но никто не акцентирует на этом внимание. Профессор всегда скромен, а главное — доступен в любой момент для любого из учеников. Он не строит воображаемый барьер между собой и коллективом и не считает себя лучше других.
Дамблдор не хвастает своими достижениями: его поступки говорят за него. И этой манере поведения нам всем стоит у него поучиться.
Защита слабых и уязвимых
«В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда ее получает.» — Гарри Поттер и Тайная комната
Профессор Дамблдор изо всех сил борется за уязвимых, слабых и неуверенных в себе. Он защищает их не только своей магией, но и своими решениями. Так же должны поступать и учителя, чтобы уберечь своих учеников от морального давления сверстников.
Самоотверженность
«Главное — сражаться, — сказал тогда Дамблдор, — снова и снова, только так можно остановить зло, пусть даже истребить его до конца никогда не удастся…» — Гарри Поттер и Принц-полукровка
Даже если профессору грозит опасность и его одолевают сомнения, он всё равно ставит потребности других выше своих собственных. Независимо от личных обстоятельств, он появляется перед своими учениками и сотрудниками в трудные минуты, чтобы воодушевить и поддержать их.
Эта настойчивость и непоколебимость может вдохновить педагогов твёрдо стоять на своём, даже во времена противоречивой информации и раздоров в коллективе.
Храбрость
«Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но, не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям.» — Гарри Поттер и философский камень
Жизнь учителя — это нелёгкая тропа, где каждое профессиональное решение дается с трудом. Чтобы принимать такие решения, педагог должен быть храбрым.
Где бы вы ни присутствовали — на педсовете, собрании или тренинге по повышению квалификации — вы должны быть достаточно храбрым, чтобы найти в себе силы отстоять своё мнение. Особенно, если оно противоречит коллективу. Будьте смелыми, не молчите, если вам есть что сказать и доверяйте своему голосу. Так же, как и Дамблдор.
Вам слово: Дорогие педагоги, а какой из семи уроков мудрости профессора вы уже постигли? Расскажите нам об этом!