[Внутри Ваш промокод] Мегаскидка на участие в олимпиадах «Мега-Талант» Подробнее

Чем раньше, тем лучше? Минусы раннего детского развития

Современные мамы дошкольников соревнуются между собой. Нет, не делают забегов и не решают интеллектуальные тесты. Они соревнуются детьми. На любой детской площадке услышишь: «А мы уже считаем в 1,5 года», «Наша Кирочка по-английски лепечет с 2 лет» и т. д.

Адепты раннего развития уверяют, что заниматься можно и даже нужно с грудничками. «В 3 уже поздно» — авторитетно заявляют другие. Но не лишает ли раннее развитие малышей детства? Если ли минусы такой подготовки дошкольников? Давайте разбираться.

7 видов детской одаренности

Дать точное и краткое определение термина «раннее развитие» сложно. Можно сказать так: это комплекс методов и приемов для развития способностей малыша от рождения и до 3 лет. В данном направлении педагогики работали Доман, Сузуки, Лупан, Зайцев, Никитины, Тропп, Монтессори. Суть методик — развивать способности ребенка.

В идеале, раннее развитие должно быть направлено на то, чтобы поддержать и раскрыть одаренности ребенка. А эти самые одаренности в детском возрасте бывают 7 видов:

  • Лингвистическая. Кроха любит поговорить, с легкостью придумывает свои версии окончания сказок.
  • Музыкальная. Малыш любит танцевать, легко воспроизводит мелодии, чувствует ритм.
  • Логико-математическая. Ребенок исследует мир, любит перекладывать предметы, связно рассуждает.
  • Пространственная. Кроха обожает конструкторы, пирамидки, игры с кубиками, метко для своего возраста бросает предметы.
  • Координационная. Ребенок с легкостью повторяет простые упражнения, бегает, огибая препятствия, может избежать столкновения с другими детьми.
  • Эмпатия (сочувственная). Такой ребенок может утирать слезы персонажу на экране телевизора, расслабиться от душевного исполнения песни, остро реагирует и воспроизводит интонации взрослого.
  • Натуралистическая. Ребенок обожает наблюдать за живым миром, интересуется названиями растений и сезонными изменениями флоры и фауны.

Но разве центры раннего детского развития выявляют у своих подопечных эти одаренности? Чаще всего, нет. И в основном упор идет на обучение иностранным языкам, чтению, письму, основам математики. А значит, нарушается главный принцип: «Развивать, а не учить».

 

Чем вредит раннее развитие?

О пользе раннего развития трубят на каждом углу. Но имеют ли такие занятия негативные последствия? При фанатичном подходе родителей и низкой квалификации воспиталей (а часто в центрах раннего развития работают студенты пед. колледжей и вузов) дети получают:

  • «Потерянное детство» (режим солдата). Маленький человек раннего дошкольного возраста живет по жесткому графику. Ему некогда поваляться в кровати, погулять по осенним лужам, посмотреть на листики, которые кружатся в парке.

    Вперед! За руку мамы/бабушки/няни, и на кружок английского, рисования и пр. Малыш не следует своим желаниям. Рисует не тогда, когда есть порыв (пускай даже на обоях), а тогда, когда велит график/воспитательница/мама. Центры играя учат, но когда же ребенку просто играть, без учебы, режима, обязаловки?

  • Пренебрежительное отношение к одногодкам в школе. Забегаем наперед. Ваш маленький гений успешно до школы отходил в центр раннего развития. Пришел в первый класс и умеет читать, рисует, рассказывает стихи на английском языке. А его одноклассники не имеют таких наработок или не посещали  развивающих заведений вообще.

    Учительница будет стараться подтянуть весь класс к одному уровню. А что будет делать это время маленький «гений»? Слушать похвалу учителя, смотреть на неудачи одноклассников?

  • Потеря интереса. Нередко бывает так, что дети не справляются с нагрузками, банально устают или им надоедает занятие. Они не желают рассказывать выученный стишок, разучивать со всеми песенки, выступать на утренниках.

    Дело не всегда в застенчивости малыша, а в том, что ему это все уже в 3-5 лет не интересно. А дальше школа, университет, а у ребенка уже отвращение к учебе. Печальная картина получается.

Совсем отказываться от раннего развития — глупо, но слепо следовать всем тенденциям дошкольного образовательного процесса, не замечая индивидуальных особенностей маленькой личности и ее интересов — нелепо. Найти идеальный баланс помогут 7 «НЕ» раннего развития.

7 «НЕ» раннего развития

  1. НЕ Принуждать ребенка играть в развивающие игры. Если ребенок не хочет, не имеет настроения, то не заставляйте его. Это кроха, дошкольник. У него может не быть настроения, желания заниматься чем-то. Поймите это.
  2. НЕ  Перенасыщать день малыша развивалками. У человека, даже грудничка, должно быть свободное время.
  3. НЕ торопить ребенка. Давать ему возможность решать задание в своем темпе. Уберите секундомер. Это не состязание, где главное — лучшее время. Это обучение. И у каждого ребенка свой темп.
  4. НЕ Подгонять ребенка. Вы же не хотите напугать малыша или отбить у него желание учиться на всю жизнь?
  5. НЕ запрещать ребенку свободно перемещаться. Это не школа, это не казарма, а центр раннего развития. Не путайте понятия!
  6. НЕ игнорировать любые, даже самые незначительные, успехи малыша. Пускай он пирамиду строит дольше остальных, оцените сам процесс, а не показатель.
  7. НЕ Быть цербером или ментором. Вы — наставник, друг, товарищ. Не забывайте об этом при работе с маленькими подопечными.


Вам слово: Мы описали свою точку зрения на этот вопрос. Интересно: что думаете вы? Какие недостатки и преимущества занятий в центрах раннего развития вам известны?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту