В эфире! Педагогический семинар «Современные технологии на уроках математики и физики» Смотреть трансляцию→

Альтернативная карьера для учителей: что делать, если вам нужны перемены

Работа учителя — это одна из самых важных и одновременно трудных профессий.  В то время как одни педагоги чувствуют себя абсолютно комфортно в учебной среде, другие рано или поздно понимают, что карьера учителя не совсем то, что они искали.

Педагогическое образование, помимо очевидной работы в школе, открывает еще множество возможностей реализовать себя в других сферах: например, в бизнесе, издательском деле или правительстве. Так что, если вы педагог, который жаждет кардинальных изменений в профессиональной жизни, то знайте, что множество компаний смогут найти применение вашим способностям.

Что можно предпринять, если вы хотите остаться в сфере образования?

Самое очевидное, это изменить предмет, который вы преподаете. Если этого для вас недостаточно, попробуйте сменить сферу деятельности с государственной на частную или наоборот. Стоит также рассмотреть ряд возможностей, доступных за границей: преподавание за рубежом — это отличная возможность набраться ценного опыта и принести кардинальные перемены в свою жизнь. 

Если вы устали от преподавания в переполненных классах, попробуйте себя в роли репетитора. Можно обучать глухих и слабовидящих детей или создать собственный онлайн-курс. Существует множество способов преподавать за пределами традиционного окружения и всегда можно найти что-нибудь подходящее. 

Чем заняться, если вы твёрдо решили оставить преподавание в прошлом?

Для некоторых учителей кардинальная смена карьеры —  это сложное, но необходимое решение. Если вы чувствуете, что работа в школе стала отнимать у вас слишком много сил, самое время подумать о том, как можно применить свои навыки в новой для себя сфере.

Переход в традиционные сектора, такие как бухгалтерский учет или социальная сфера, обеспечит стабильность и хорошую зарплату. Однако, всегда можно рискнуть и подумать о более причудливой карьере, например, попробовать себя в роли стендап комика.

Ещё не решили где и как применить свой педагогический талант? Вот пять альтернативных карьер, выбирайте!

Репетитор

Если у вас есть страсть к преподаванию, но вы устали от школьной суеты — станьте частным репетитором. На терпеливых, знающих, и, главное, опытных педагогов спрос есть всегда. Стоит только запустить небольшую рекламу в сети и найти нескольких учеников — а остальное сделает ваша репутация.

Не хотите работать с детьми? Попробуйте обучать взрослых! Сегодня многие люди стремятся получить как можно больше полезных навыков: выучить иностранный язык, разбираться в искусстве и музыке, улучшить свои математические и грамматические способности. А значит ваши знания точно кому-нибудь понадобятся!

Если вы хорошо владеете компьютером, почему бы не попробовать обучать базовым компьютерным программам, например, Microsoft Office или Adobe? Всегда найдутся люди, которые испытывают трудности в связи с быстрым развитием технологий в современном обществе.

Копирайтер

Спрос на авторов контента, технических писателей и копирайтеров есть всегда. Кто-то ведь должен производить увлекательный контент для использования в Интернете, писать инструкции для программ, и полезные руководства на веб-сайтах. 

Если у вас есть творческий талант, то копирайтинг может стать прекрасной альтернативой преподаванию. Придумывать броские рекламные слоганы, писать литературу о продукции и создавать контент для веб-сайтов и блогов — это непростое задание, требующее учительского терпения и находчивости.

Частный предприниматель

Если у вас есть идеи касательно того, как реализовать определенный продукт или услугу, попробуйте себя в роли частного предпринимателя. Соберите команду, составьте бизнес-план и  найдите себя в абсолютно новой для вас сфере. 

Помните, что работа в учебных заведениях — это не единственный возможный вариант для человека с дипломом педагога. 

Психолог

Если вам всё же интересно работать с детьми, попробуйте себя в роли психолога. Эта профессия даст вам возможность применить свои знания с другой перспективы, оказывая помощь детям в трудных ситуациях. 

Роль детского психолога в большинстве случаев требует наличия у него педагогических навыков и умения работать с детьми. Так что, если вы всерьез рассматриваете эту профессию — вам не составит труда адаптировать свои навыки к этой работе. 

Редактор

Различные издательства (особенно образовательные) часто охотятся за учителями с опытом работы в школе и навыками копирайтинга или редактирования статей. Создание учебных материалов и пособий — это отличный способ по-новому раскрыть свои навыки и поделиться своими идеями, опытом и знаниями с другими педагогами.

Существует множество компаний, которые регулярно нанимают внештатных сотрудников для составления и редактирования текстов. Если в вас есть творческая жилка и креативности вам не занимать — то такая работа точно будет вам по душе.


Вам слово: Уважаемые учителя, есть среди вас те, кто планирует попробовать себя в новой профессии? А может вы уже нашли свое новое призвание? Расскажите нам об этом!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту