[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→

8 удивительных фактов о жизни учеников и образовании в разных странах

Как много вы на самом деле знаете о школах по всему миру? Некоторые из них работают по особым методикам, другие придерживаются строгих правил, а третьи и вовсе существуют только на бумаге. 

Но за пределами знакомых нам теорий и образовательных систем есть еще много всего, о чём вам наверняка не известно. В этой статье мы собрали несколько интересных фактов о школах разных стран, чтобы вы увидели школьную жизнь в абсолютно новом свете.

Китай 

Дети в Китае настолько заняты учёбой, что им просто не хватает времени на игры. Школьники в этой стране получают самое большое количество домашних заданий (в среднем, около 14 часов в неделю). 

В больших городах у школьников всегда есть дополнительные занятия с репетиторами, музыкальные классы, занятия искусством и спортивные клубы по выходным.

Конкуренция настолько высока, что родители наставляют своих детей с самого раннего возраста — если они не получат высоких оценок на выпускных экзаменах в школе, то их ни за что не примут в университет.

Нидерланды

В большинстве стран имеются возрастные критерии приёма в школу, но в Нидерландах дети могут начать первый год обучения в школе в тот день, когда им исполняется четыре года. Это значит, что в классе всегда появляется кто-то новый.

Однако посещение школы не является обязательным до тех пор, пока ребенку не исполнится пять лет, и большинство школ допускают определенную гибкость в продолжительности школьного дня. Особенно, если родители считают, что для первоклассника целый день в школе — это слишком большая нагрузка.

Индия

В школах Индии дети, особенно девочки, обязательно учатся самообороне. Поскольку число преступлений в отношении женщин и девочек постоянно растёт, некоторые школы требуют, чтобы ученицы могли постоять за себя и, в случае опасности, отбиться от потенциальных нападающих.

В некоторых школах также проводятся занятия для мальчиков, где им рассказывают о необходимости уважать и защищать женщин.

Южная Корея

Корейские школьники не хватают свои рюкзаки и не убегают домой после уроков. От них ожидают, что они останутся и помогут убраться в классе. 

Физической культуре и внеклассным занятиям, таким как музыка и искусство, уделяют особое внимание в школах Кореи. А старшеклассники практически всегда посещают факультативы и засиживаются допоздна в библиотеках. Их занятия могут длиться до 10 вечера и даже до полуночи.

Франция

Школьный обед во Франции — это особый приём пищи, к которому подходят с огромной ответственностью. Никаких сэндвичей и газировки. Дети должны питаться комплексно и, обязательно, только здоровой едой.

Обычно это довольно взрослые порции с практически ресторанной подачей: морепродукты, свежие овощи, мясо на гриле и другие деликатесы.

Время приема пищи считается частью учебной программы, и от детей ожидают не только глубоких познаний о различных продуктах питания, но и соблюдения хороших манер и этикета за столом. 

Никаких бумажных тарелок или пластиковых столовых приборов — еда подается на керамических тарелках с настоящей серебряной посудой. Обед длится час или два.

Да, в школах Франции детям не приходится запивать булочки холодным чаем, чтобы успеть вернуться на занятия через 15 минут. 

Аргентина

Дети в Аргентине проводят летние каникулы с декабря по февраль. Это означает, что у них нет традиционных рождественских каникул. Зато у них есть перерывы в другое время года. 

Школы стран южного полушария очень часто разбивают академический календарь на четыре периода с короткими каникулами в апреле, июле, сентябре и летними каникулами с декабря по январь.

Финляндия

В Финляндии дети начинают посещать школу не ранее 7 лет. Более того, они редко сдают экзамены и не вынуждены делать домашнее задание до подросткового возраста. 

Все дети учатся в одних и тех же классах, и есть только один обязательный тест, который они сдают по достижении 16 лет. Это означает, что разница между показателями самых сильных и самых слабых учеников в школах Финляндии минимальна.

Норвегия

В Норвегии особое внимание уделяют школьному выпускному. Празднование окончания школы в этой стране называется «Руссфайринг» (норвежское слово «русс» обозначает оттенок красного, цвет униформы выпускника). Традиционно Руссфайринг длится с 20 апреля по 17 мая (да, выпускной в этой стране празднуют практически месяц!).

Традиция состоит в том, что норвежские старшеклассники собираются вместе, покупают старый автомобиль, автобус или фургон, который затем украшают. На протяжении всего «выпускного» они носят красный или синий рабочий комбинезон, который также всячески разрисовывают. 

Выпускники проводят следующие три недели празднований в упомянутой машине, автобусе или фургоне, устраивая вечеринки, ездят между различными импровизированными или организованными мероприятиями, что, в конце концов, завершается их выпуском.


Школьные традиции по-своему уникальны, иногда даже слишком. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что люди в этих странах с трудом представляют себе жизнь без них. Конечно, есть гораздо больше интересных фактов о школьной жизни и образовании, и мы обязательно постараемся собрать их для вас в следующий раз.

А какую школьную традицию нашей культуры вы считаете особенной? Делитесь идеями в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту