8 лучших фильмов об учителях. Часть 2 (зарубежные)

Мы продолжаем знакомить вас с достойными произведениями кинематографического искусства, которые так или иначе связаны с работой педагога. Во второй части статьи мы сделали подборку 8-ми зарубежных фильмов, которые безусловно заслуживают внимания каждого, но вам, дорогие учителя, они наверняка будут особенно интересны.

1. Хористы

Действие фильма происходит во франции 1949-го года. Клемент Матье молодой учитель музыки, который отчаявшись найти работу, устраивается в интернат для трудных подростков. Ректор этого заведения не стесняется применять жестокие «воспитательные меры» из-за чего озлобленные дети становятся еще агрессивнее и злее. Добродушный Матье не может открыто протестовать против такого режима и он решает… организовать школьный хор. Как вы думаете что из этого вышло?

Зачем смотреть: Фильм учит тому, что зло —  это всего лишь отсутствие добра. Оно как темнота — исчезает при свете солнца. Лента стала одной из самых успешных во Франции в 2004 году и смогла попасть прямо в сердце даже самым матерым циникам.

2. Эксперимент 2: Волна

 

Действие фильма происходит в современной Германии. На уроках истории, где ученикам приходится столкнуться с ужасами нацистского режима, дети искренне удивляются тому, как немцы допустили приход к власти нацистов, массовые убийства и прочие зверства. Чтобы наглядно все продемонстрировать, учитель предлагает провести эксперимент: старшеклассники будут жить по законам тоталитарного режима ровно неделю. Эксперимент воссоздает нацистскую систему с ужасающей точностью: доносы, наказания, жесткая дисциплина и тотальный контроль над всеми сферами жизни.

Зачем смотреть: Фильм показывает как легко можно манипулировать людьми и как тоталитарный режим превращает думающих индивидов в покорную безликую массу.

3. Общество мертвых поэтов

 

В консервативном американском колледже появляется новый преподаватель — Джон Китинг. Среди прочих он выделяется легкостью в общении, эксцентричным поведением и полным пренебрежением к учебной программе.

В один прекрасный день он открывает своим студентам тайну «Общества мертвых поэтов» и это становится точкой отсчета для каждого из них на пути к обретению собственной индивидуальности.

Зачем смотреть: Фильм предлагает посмотреть на всем известные прописные истины и морально-нравственные нормы не через призму образования и воспитания. Идея ленты в том, что нужно быть добрым не потому, что тебя так научили, а потому что ты такой и есть, но для этого нужно обрести свою индивидуальность и раскрыть свою личность в полной мере.

4. Школа рока

 

Дьюи Финн — несостоявшаяся рок-звезда. Его рок-карьера провалилась, оставив ему лишь неоплаченные долги и затяжную депрессию. Однако судьба сжалилась над ним. Дьюи случайно услышал телефонный разговор, где узнал, что в частной школе можно зарабатывать 650 долларов в неделю. Так бывшая рок-звезда стала школьным учителем.

Зачем смотреть: Это легкий и развлекательный фильм, который немного снизит градус серьезности предыдущих картин. При этом он показывает, как дети любят нестандартный подход и как хорошо они воспринимают неформальное общение.

5. Одержимость

 

Эндрю мечтает стать великим барабанщиком и он готов пойти ради своей цели на все. Талантливого юношу замечает дирижер лучшего в стране оркестра. Эндрю становится одержим своей идеей, а наставник только повышает накал страстей, чтобы вывести Эндрю за пределы человеческих возможностей.

Зачем смотреть: фильм получил множество восторженных отзывов от зрителей и кинокритиков. Он показывает что такое всепоглощающее стремление к цели и какова цена успеха.

6. Писатели свободы

 

Эрин Грювелл приходит работать в школу учительницей английского языка. И все бы ничего, если бы не специфика контингента с которым ей приходится работать. Все ее ученики — выходцы из неблагополучных семей и потенциальные преступники. Но Эрин смогла найти в своем сердце достаточно доброты и света, чтобы изменить жизнь двадцати подростков в лучшую сторону.

Зачем смотреть: Идея фильма перекликается с идеей фильма «Хористы». Эта история вдохновляет дарить добро и любовь тем, кому этого особенно не хватает.

7. Улыбка Моны Лизы

 

Действие картины разворачивается в США 50-ых годов, когда женщины активно боролись за свои права. Главная героиня Кэтрин Энн Уотсон только закончила Бэркли и становится преподавателем истории искусств в женском колледже. Но среди руководства колледжа и преподавателей бытуют жесткие патриархальные взгляды на место женщины в мире.

Кэтрин начинает активно отстаивать права женщин и оказывает большое влияние на студенток. Что из этого вышло? Посмотрите сами.

Зачем смотреть: Картина учит необусловленности во взглядах. Здесь нет глубоких философских идей или острого драматизма, но очень хорошо показаны любовь к искусству главной героини и ханжеская атмосфера американских 50-ых.

8. Учитель на замену

 

Главный герой картины Генри Барт работает учителем на заменах. На очередном временном назначении ему предстоит преподавать английский язык и литературу. Этот фильм снова переносит нас в школу, где учатся неблагополучные дети, но на этот раз мы не увидим волшебную историю о том, как любовь преображает все вокруг. Генри Барт пытается воспитать в детях личность, очеловечить их. Он умный и хороший человек, но он не идеален. Он тоже совершает ошибки.

Зачем смотреть: Эта картина не делает выводов за вас, и не подталкивает к какой-то идее. Она разворачивает перед зрителем кинематографическое полотно где показывает современную школу и предлагает подумать и сделать выводы самостоятельно.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Обязательно примите участие в зимних всероссийских олимпиадах «Мега-Талант»

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту