Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→

7 проблем от которых сегодня страдает каждый педагог на карантине

В настоящее время существует широкий круг проблем, затрагивающих работников сферы образования, начиная с финансовых трудностей и заканчивая хроническим стрессом. Глобальная пандемия, которая так сильно изменила жизнь учителей, вовсе не способствует разрешению этих проблем, а, наоборот, только усугубляет ситуацию.

В условиях карантина работа учителя становится практически невыносимой, и у нас есть целый ряд причин так думать. Команда ЦРТ «Мега-Талант» определила семь основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются педагоги и работники сферы образования. Вот этот список:

     1. Финансовые затруднения

Из-за продолжительного карантина многие люди начали испытывать финансовые трудности. Кто-то даже лишился работы и стабильного дохода, и это пугает. Несмотря на то, что большая часть работников сферы образования надежно обеспечена работой, многие из них столкнулись с непредвиденными трудностями.

В большинстве случаев учителя остались единственными кормильцами в семье, и на их плечи свалилось дополнительное бремя ответственности. Многим семьям пришлось отказаться от привычного для них образа жизни, поскольку общий уровень доходов резко упал, а социальные выплаты не покрывают всех необходимых затрат.

     2. Дистанционное преподавание

После перехода на виртуальный формат преподавания педагогам пришлось по-новому приспосабливаться к работе. Поиск и подготовка материалов стали отнимать намного больше времени и сил, особенно для тех учителей, кто и раньше не особо ладил с компьютером.

Работая онлайн, педагоги не так эффективно контролируют уровень вовлеченности учащихся, соответственно, у детей возникают проблемы с успеваемостью, а у педагога — с графиком. А бесконечные потоки вопросов о карантине и гнетущая атмосфера самоизоляции рано или поздно окажут пагубное влияние даже на самых стойких профессионалов.

     3. Горе от утраты близких

Большинство людей до сих пор испытывают неоднозначные эмоции из-за смены привычного образа жизни. Для кого-то карантин теперь ассоциируется с утратой близкого человека и давящее ощущение самоизоляции только усиливает чувство горя.

Эта неспособность обратиться за поддержкой к родным, друзьям и коллегам оказывает на педагога сильное давление и буквально вгоняет в депрессию.

     4. Хронический страх и тревога

Работники школ, колледжей и университетов зачастую имеют проблемы со здоровьем, что делает их особенно уязвимыми в сложившейся ситуации. Чувство уязвимости повышает тревожность и создает напряженную атмосферу в семье.

Многие люди панически стараются обеспечить безопасность своих родных и уберечь себя от опасного заболевания. А регулярное использование защитных средств и социальное дистанцирование только подливают масла в огонь, подогревая щемящее чувство незащищённости. 

     5. Работа на дому 

Для некоторых учителей переход на домашний формат преподавания создал множество новых проблем. Появились нестандартные и, главное, непривычные системы и методы работы в которых ещё поди разберись. 

Кроме того, домашняя обстановка не всегда способствует работе. Ограниченное пространство, различные обязанности и постоянное присутствие других членов семьи всячески мешает сосредоточиться и настроиться на правильный ритм. 

     6. Давление со стороны администрации школы 

Большинство школ продолжают предъявлять значительные требования к своему персоналу, ожидая непрерывного уровня производительности в новых условиях. А для педагогов такая работа на дому, жонглирование потребностями собственных детей и оправдание ожиданий перед руководством оказываются просто несовместимыми. Так и до эмоционального выгорания недалеко.

     7. Изоляция

Работа в сфере образования — это глубоко социальная деятельность. Отношения с учениками и коллегами, как известно, имеют особое значение для педагогов. В нынешней ситуации эти контакты значительно ограничены и это очень дезориентирует. Такое отсутствие связи может привести к эрозии личности и заставить педагога усомниться в собственных целях: «Если я не могу работать со своими учениками, то какой вообще смысл в моей работе?» 

Вам слово: Дорогие педагоги, а с какими трудностями в период карантина сталкивались вы?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту