Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→

7 ключевых принципов организации домашнего обучения

Многие родители во всём мире уже испытали на себе роль педагога. Одни справляются с этой задачей хорошо, у других всё ещё возникают трудности. 

Независимо от личных успехов на педагогическом поприще, всех мам и пап объединило колоссальное терпение, упорство и желание как-то наладить образовательный процесс дома. 

Команда ЦРТ «Мега-Талант» нашла целых 7 способов по организации домашнего обучения и с радостью поделится ими с новоиспеченными педагогами! 

Первое. Найдите свой рабочий ритм

Сейчас Интернет полон всяческих расписаний, которые должны облегчить родителям жизнь. Однако статичный график не всегда удовлетворяет потребности ученика. 

Каждому родителю стоит подумать о том, чтобы найти подходящий рабочий ритм для себя и своего ребёнка. Это так называемый метод «дифференциации», который часто используют учителя для удовлетворения разнообразных потребностей учащихся в своих классах.

Например, младшие ученики лучше всего справляются с аналитическими заданиями в начале дня, поэтому математику лучше запланировать на утро. Подростки же, наоборот, склонны к более длительному сну и поздним стартам занятий — это помогает им лучше запоминать и удерживать информацию.

Второе. Начинайте работу с «онлайн-переклички» 

Каждое утреннее занятие в школе — это рутинная перекличка. Чтобы поддерживать привычную для ученика атмосферу, можно организовать ежедневную проверку присутствующих онлайн. Это создаст у ребят чувство принадлежности к коллективу и поддержит их связь в период дистанционного обучения. 

Также вы можете придумать домашнюю версию утреннего «приветствия» — забавный ритуал, который учителя часто используют в начале дня, чтобы настроить учеников на работу. 

Убедитесь, что ваш ребенок регулярно общается со сверстниками и друзьями по переписке с помощью доступных технологий. Это поможет ему укрепить связь с другими ребятами и оставаться в курсе важных событий. 

Третье. Создайте «гибкое» образовательное пространство

Сегодня множество компаний создают «гибкие» рабочие пространства, которые адаптируются под нужды сотрудников и тем самым повышают их продуктивность. Такие пространства полезны и для учеников. 

Среда обучения, в которой учащийся может выбирать, как и где ему удобнее учиться — это привычная практика для многих школ мира. Так что если ребёнок хочет передвинуть стул или переместить образовательный реквизит так, как ему будет удобнее, не стоит ему этого запрещать.

Однако не забудьте ввести некоторые ограничения использования пространств. Иначе вряд ли вы будете в восторге от того, что ребёнок устроил рабочее место в ванной или туалете.

Определите, какие виды работ происходят в разных пространствах, но оставьте учащемуся право организовывать рабочее место на свой вкус. Например, решая задачи по математике, ученик может находиться за письменным столом, а чтобы просмотреть видеоурок или онлайн-инструкцию — пересесть на диван или на пол.

Используйте маленькие хитрости: обычные предметы домашнего обихода могут кардинально изменить динамику пространства. Картонная коробка прекрасно послужит крепостью для изучения истории, в то время как аквариум или клетка с хомяком превратят комнату в живой уголок. 

Четвёртое. Делайте короткие, но частые перерывы

Во многих случаях домашнее обучение означает ещё больше нагрузки и для детей, и для их родителей. Такой поток информации требует постоянных перерывов, чтобы материал лучше усваивался. Смену активности поддерживают и учителя, проводя физические упражнения и физкультминутки на своих уроках. 

В чём смысл коротких перерывов? Исследования показывают, что мозг в состоянии покоя всё ещё занят обработкой информации и её перемещением из кратковременной памяти в долговременное хранилище. Если таких перерывов не будет, ребёнок просто физически не сможет запомнить изучаемый материал, поскольку мозг не будет справляться с потоком новой информации.

Как правило, частые перерывы нужны младшим ученикам, однако смена активности одинаково хорошо влияет на учащихся всех возрастов. Разделив урок на небольшие части, вы сможете сохранить концентрацию внимания ребёнка и превратите обучение в познавательный и весёлый процесс. 

Пятое. Поощряйте продуктивность

Хвалите детей за продуктивную работу при выполнении трудных заданий. Сложности, возникшие в процессе обучения, заставляют ученика приложить больше усилий и углубиться в материал, чтобы найти решение. 

Не спешите помогать ребёнку в такой ситуации: пусть научится бороться с трудностями самостоятельно. И когда он справится с поставленной задачей, не забудьте хорошенько похвалить его за усилия и настойчивость.

Шестое. Проводите практические занятия

Многие считают, что главная функция образования — это напичкать ребёнка информацией. Однако запоминание материала является лишь первым шагом.

Эффективное обучение требует, чтобы учащиеся переосмысливали материал и использовали его на практике. В традиционных классах это происходит с помощью блиц-опросов, тестов, викторин и других заданий на основе того, что было недавно изучено.

В домашних условиях следует отдавать предпочтение более активным практикам. Обычного обсуждения, перечитывания или зазубривания конспектов недостаточно, ведь качественное обучение требует постоянного манипулирования полученной информацией. 

Проводите научные опыты, создавайте творческие проекты и проверяйте теории — это поможет ребёнку углубиться в изучаемый материал и поддержит его интерес к науке. 

Седьмое. Учитывайте интересы ребёнка

Домашнее обучение — это не только книжные задачки и упражнения. Постарайтесь построить график занятий так, чтобы в нём нашлось время для развлечений. 

Чтобы у вашего ребёнка была внутренняя мотивация к работе, попробуйте излагать материал в новой для него форме. Например, используйте домашнее окружение для изучения различных предметов, устраивайте опыты и увлекательные эксперименты в домашних условиях. 

И, наконец, проводите время с ребёнком не только как учитель: играйте и обсуждайте то, что интересно вам обоим. Это укрепит ваше взаимопонимание и поможет отвлечься от бытовых трудностей, вызванных самоизоляцией.

Хотите что-нибудь добавить? Оставьте свой профессиональный совет в комментариях и не забудьте поделиться статьёй с родителями учащихся. 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту