7 фильмов, которые напомнят, почему вы стали учителем

Мы выбрали 7 лучших жизненных историй об учителях. Герои этих фильмов вдохновляют своей преданностью профессии, любовью и уважению к ученикам. Сохраните этот список и поделитесь им в соцсетях.

«Большие спорщики», 2007 год

Цитата из фильма:

«Мы делаем то, что должны, чтобы делать то, что хотим»

Замечательный фильм, который перенесет вас в Техас времен Великой Депрессии.
Мэлвин Толсон — не простой учитель, он — тренер по дебатам. (К слову, дискуссионные клубы до сих пор пользуются популярностью среди американских старшеклассников).

Толсон работает в колледже Уайли — учебном заведении для темнокожих — и добивается, чтобы его команда смогла выступать в южных штатах наравне с белыми школьниками.

Фильм напомнит о том, что учитель — это тот, кто сохраняет веру в свою идею и своих учеников, даже когда они сами начинают сомневаться в собственных силах.


«Писатели свободы», 2007 год

Цитата из фильма:

«Вы! Это вы — герои каждый день. Ваши лица запечатлелись в моем сердце»

Этот фильм создан по мотивам книги «Дневник свободных писателей», написанной американской учительницей Эрин Грувелл. В центре сюжета реальная история, случившаяся в Wilson Classical High School (Лонг-Бич).

После массовых беспорядков, в которых участвовали и школьники, молодая учительница переводится из престижного спокойного района в проблемную школу, чтобы доказать хулиганам, что и у них может быть достойное будущее.

Фильм напомнит, что настоящий учитель — это человек, который умеет находить общий язык со всеми. Даже со старшеклассниками, которых остальные считают неуправляемыми и безнадежными.


«Найти Форрестера», 2000 год

Цитата из фильма:

«Мы забываем свои мечты, боясь, что они не исполнятся, но еще больше мы боимся, что они когда-нибудь исполнятся»

Мотивирующий и немного грустный фильм о талантливом старшекласснике, которому одинаково интересны баскетбол и литература. Его наставником становится странноватый старик, живущий возле школы, в котором никто не узнает некогда известного лауреата Пулитцеровской премии Уильяма Форрестера.

Хоть главный герой и не учитель, но этот фильм напоминает об одном из важнейших предназначений учителя — разглядеть огонек таланта в ребенке и разжечь его.


«Императорский клуб», 2002 год

Цитата из фильма:

«У великого учителя нет большой личной истории, вся его жизнь переходит в другие жизни. Эти люди — столпы, на которых стоят наши школы»

Хорошая драма об ошибках в воспитании подрастающего поколения. Фильм основан на реальной истории учителя, который однажды не смог разглядеть в своем любимом ученике выскочку и обманщика. Эта ошибка повлияла на следующие 25 лет жизни учителя, преданного своей работе.

Фильм напомнит, что даже великие учителя совершают ошибки. Что остается после этого? Проанализировать ситуацию, сделать выводы и работать дальше.


«Держи ритм», 2006 год

Цитата из фильма:

«Ум — это роскошь. Мои ученики продают на улице наркоту, а не задачки решают»

Еще один фильм, основанный на реальных событиях. Известный в Америке профессиональный танцор Пьер Дюлэйн согласился на работу преподавателем танцев в Нью-Йоркской общеобразовательной школы.

Его ученики — не простые школьники, а его уроки не похожи на кружок. Пьер пытается привить любовь к бальным танцам группе проблемных подростков, которых оставляют после уроков. Чтобы найти подход к ученикам, преподаватель начинает интересоваться их увлечениями — хип-хопом и современной культурой.

Фильм напоминает: для того, чтобы добиться положительного воспитательного эффекта, иногда стоит соединить опыт и классический подход старшего поколения со рвением и оригинальностью, которые свойственны подросткам.


«Вверх по лестнице, ведущей вниз», 1967 год

Цитата из фильма:

«Учитель должен быть одновременно актером, полицейским, ученым, тюремщиком, родителем, инспектором, рефери, другом, психиатром, учетчиком, руководителем и воспитателем, судьей и присяжным, властителем дум и составителем отчетов, а также великим магистром Классного журнала»

Фильм рассказывает о молодой учительнице, мисс Барретт, которая после окончания колледжа попадает в школу для трудных детей «Кэлвин Кулидж Хай Скул». Отношения учителей и учеников складываются очень непросто, и тем и другим приходится иногда идти против системы. Большинство учителей пытаются добиться успеха, удерживая в классе хоть какую-то видимость дисциплины.

Фильм напомнит о том, что работа учителя — ответственный труд, часто неоцененный в полной мере. И тем не менее, отказаться от этой работы — непросто.


«Октябрьское небо», 1999 год

Цитата из фильма:

«Мы обязаны давать детям образование, а не ложные надежды»

Еще одна история из жизни, которая снята по автобиографии Хомера Хикэма. Сын шахтера так впечатлился радиосообщением о запуске советского спутника, что решил стать инженером и построить ракету.

Парень серьезно подходит к воплощению своей мечты, пишет письма Вернеру фон Брауну — одному из основоположников современного ракетостроения, борется с непониманием со стороны отца и окружающих. Больше всех его поддерживают трое друзей и учительница.

Фильм напоминает, что одна из важнейших миссий учителя — поддержать мечту ученика.


Это уже наша третья подборка фильмов об учителях. Видели все фильмы из этой подборки, посмотрите наши предыдущие статьи:

8 лучших фильмов об учителях. Часть 1 (отечественные)

8 лучших фильмов об учителях. Часть 2 (зарубежные)

Вам слово: Давайте составим смешную подборку школьных фильмов. Пишите в комментариях название любимого комедийного фильма об учителях, учениках и школе.

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту