Активным учителям — наградные документы и подарки за пополнение библиотеки методических разработок! Добавить разработку→

6 величайших ошибок учителя, или каким не должен быть педагог

Люди выбирают профессию учителя, потому что хотят изменить общество к лучшему. Это нелёгкая задача и даже педагоги с самыми чистыми намерениями порой усложняют свою миссию, совершая ряд весьма распространенных ошибок.

Команда ЦРТ «Мега-Талант» составила для вас список типичных ошибок учителя, на которые стоит обратить внимание, чтобы больше не наступать на одни и те же грабли. 

Итак, 6 величайших ошибок педагога:

1. Контролировать абсолютно всё

Многие учителя (особенно в начале своей карьеры) прилагают огромные усилия, чтобы установить правила и границы, которые учащимся нельзя нарушать. А когда в классе становится шумно и ученики начинают отвлекаться — у педагога появляется чувство потери контроля над ситуацией.  

Более опытные учителя знают, что хорошее обучение — это не постоянный контроль и бесконечные правила. Необходимо впускать в свою работу немного хаоса, ведь чем больше свободы получают ученики, тем серьёзнее они воспринимают эту ответственность.

2. Слишком серьезно относиться к работе

В том же духе, когда ученики дурачатся, многие учителя делают серьёзное выражение лица и как-будто говорят: «То что вы делаете — абсолютно неприемлемо, так что немедленно прекратите». Это происходит каждый раз, когда ребята хихикают, шумят и всячески разлагают дисциплину во время урока.

Однако, на самом деле, смех — это самый быстрый способ отвлечься и воссоздать дружескую атмосферу в классе. Во многих ситуациях именно юмор может стать тем инструментом, который объединит классный коллектив.

3. Беспокоиться о том, нравитесь ли вы ученикам

Все мы хотим нравится другим людям. Это естественно. Но учителя, которые всячески пытаются завоевать одобрение учащихся, порой слишком зацикливаются на этом процессе и становятся чересчур податливыми. А ученики это чувствуют и периодически пользуются добротой педагога. 

Как не стать жертвой подобной ситуации? Достаточно настроиться на образовательный процесс и меньше беспокоиться о том, понравитесь ли вы ученикам в тот или иной момент.

Вся ирония заключается в том, что чем меньше вы думаете о своей популярности, тем сильнее вас уважают ваши ученики. Конечно, до тех пор, пока чувствуют ответное уважение к себе.

4. Концентрироваться на результате, а не процессе обучения

Поначалу многие педагоги приходят в восторг, когда ученики добиваются правильных результатов, решая задачи и упражнения. Эйфория от чувства успеха настолько велика, что учитель даже и не задумывается: «А как им удалось получить этот правильный ответ?» 

А вот более опытному педагогу конечный результат уже не так интересен, ведь особое внимание он уделяет именно процессу решения, который привёл ученика к ответу.

Порой эта смена перспективы позволяет учителю совершать любопытные открытия: одни ребята не понимают, как решить задачу, однако случайным образом получают правильный ответ; другие же, наоборот, делятся уникальными способами решения, о которых не задумывался и сам педагог. 

5. Ожидать, что всё будет идеально

Каждый учитель хотя бы раз представлял себе, как впервые войдёт в красиво оформленный класс со свежим ремонтом, новой блестящей мебелью — и окунется в работу с большим энтузиазмом, веря в свои силы и ожидая от учеников максимальной отдачи. Ведь всё должно быть (и будет) безупречно! 

Но в действительности всё случается совершенно по-другому. Порой уроки проходят ужасно, ученики ошибаются, а отсутствие дисциплины постоянно выбивает из колеи. Все эти разочарования накапливаются и со временем рассеивают «идеальный образ» профессии педагога. 

Однако именно такие несовершенства и помогают учителям увидеть то, что действительно важно в их работе. Не нужно делать всё идеально, ведь обучение — это длительный, трудный и непредсказуемый процесс, в котором педагог играет роль проводника, а не критика.

6. Бездумно следовать любой педагогической методике

Преподавание построено на различных методиках, попробовать которые интересно каждому учителю. Проблема в том, что таких методик слишком много и они не всегда уместны в различных ситуациях, возникающих в процессе обучения. 

Некоторые педагоги, в своём желании принести в образовательный процесс что-то новое и более эффективное, следуют любому «работающему» методу и сами не замечают, как теряют драгоценное время. 

Однако хорошая организация образовательного процесса зависит не только от экспериментальных техник и стратегий. Прежде всего стоит изучить свои сильные стороны и научиться применять их в работе.  

Дорогие педагоги, а что вы считаете самой большой ошибкой учителя? Ждем ваших комментариев!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту