6 аргументов в пользу важности анализа данных в обучении

Согласитесь, морочиться с цифрами и данными, строить диаграммы и графики для оценки себя любимого в нерабочее время не очень-то и хочется. Особенно учителям с пачками тетрадей, ворохом методической работы. Но, оказывается, без анализа своей деятельности современный педагог не может адекватно:

  1. Оценить работу. Допустим, в 2017 году одиннадцатиклассники лучше сдали ЕГЭ по математике, чем в 2016 году. Но лучше насколько? Сколько тогда ваших учеников имели максимальный балл? Сколько человек набрали проходной? Какая была общая успешность класса? Может успех 2017 года преувеличен? Да, количество учеников с максимальным баллом выше, но общая успешность упала. Анализ и оценка своей работы позволяет систематизировать данные, наглядно их увидеть.

  2. Синтезировать. Программы и сервисы помогают собрать воедино результаты работы учителя по всем сферам:
    - преподаватель (уровень подготовки детей, успешность);
    - наставник (диалог «дети-взрослый», налаживание связи между трудными подростками, педагогически запущенными детьми, с социально проблемными семьями);
    - коммуникация с родителями (активность, количество проведенных совместных мероприятий).

  3. Провести глубокую аналитику. Сервисы визуализируют данные, собирают их с определенной периодичностью. Все это помогает учителю понять сухие цифры и данные, увидеть влияние разных факторов на результат образовательной деятельности.

  4. Понять слабые моменты. Учителю невероятно сложно держать все в голове. Современные программы визуализируют успешность учеников. Сразу станут понятны слабые места и «белые пятна» в подготовке.

    Ведь если плохой результат выдает целый класс или параллель, то это уже нехорошая тенденция. Можно или начать паниковать и винить себя, либо проанализировать ситуацию, начать действовать.

  5. Построить алгоритм правильной деятельности. Мечта любого учителя — дети, которые все схватывают на лету. Но как этого добиться? Увеличить количество часов на сложную тему в ущерб другим, сделать акцент на самостоятельную работу, провести веб-квест по теме, использовать другие элементы ИКТ для повышения наглядности и т.д.

    Можно список писать до бесконечности. Но как понять, что именно «выстреливает» для учеников конкретной возрастной категории? Чтобы не ломать голову, воспользуйтесь сервисами аналитики данных.

  6. Повысить эффективность работы. Кажется, что для полного счастья педагогу нужно не 24, а 36 часов. Тогда точно все успеете. Но даже с 24 часами в сутках, с грамотной аналитикой и планированием, реально успеть все.

Что делать?

Если актуальная тема волнует вас, регистрируйтесь на вебинар «Как превратить анализ данных в реальные результаты обучения». Полученная теория, ссылки на программы-помощники помогут оптимизировать работу учителя, сэкономить время, улучшить показатели. Поверьте, это проще, чем кажется.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту