5 способов провести новогодний вечер в школе небанально

 

5 необычный идей

Большинство педагогов подходит к планированию праздничного вечера так:

  • классный коллектив —1 шт,
  • елка новогодняя с огоньками — 1 шт,
  • комплект «Дед Мороз и Снегурочка» — 1 шт.

Но все это есть у ребенка дома. Таких сценариев, картинок полно по телевизору, в массовых мероприятиях в ТРЦ и внешкольных детских заведениях. А хочется волшебства, чего-то необычного, свежего и праздничного.

В таком случае предлагаем организовать вместе со школьниками:


1. Поход в планетарий, обсерваторию.

В зимнее время темнеет рано. А значит, можно подольше понаблюдать за звездами.



В планетарии или обсерватории расскажут о том, какие созвездия или изменения на  ночном небосводе раньше служили отметкой нового года или началом важных событий.

Дети смогут наблюдать за небесными телами, загадают новогоднее желание на падающую звезду. Ведь с середины декабря и до января наблюдается высокая активность в метеорных потоках Геминиды и Квадрантиды (оба до 120 метеоров в час). А что может быть волшебнее и необычнее, чем смотреть на звездное небо, загадывая желания?

Если в вашем городе нет планетария или обсерватории, обратитесь за помощью к учителю астрономии. У него точно есть самая простая модель телескопа или хотя бы бинокль с хорошей оптикой. Да и знаний о предновогоднем звездном небе у него предостаточно.


2. Импровизированный кинозал.

Возьмите проектор, нашу подборку новогодних фильмов, мандаринки и поп-корн, зажгите праздничные гирлянды в классе и наслаждайтесь просмотром, заряжайтесь новогодним настроением.



Чтобы было удобнее, попросите детей принести из дома старые покрывала. Сдвиньте все парты под стену, на вымытом полу сделайте места для посиделок.

ТОП-8 фильмов, которые создают новогоднее настроение

«Золотое Рождество» (2009) — добрый рождественский мультфильм
«Секретная служба Санта Клауса» (2011) — мультфильм
«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)
«Карнавальная ночь» (1956)
«Обыкновенное чудо» 1978
«Бесконечное Рождество» (2006) — для любителей фэнтези
«Духи Рождества» (1999)
«Гарри Поттер» (все части киносаги)

3. Кулинарный мастер-класс.

Например, имбирные пряники.



Заранее договоритесь в столовой. Купите ингредиенты, пищевые красители, шоколад для глазури, кисточки. Расскажите детям об истории имбирного печенья.

Интересные факты: Оказывается, такое печенье готовили еще в Древнем Египте на основе меда и муки. В средневековье имбирю приписывали волшебные свойства исцелять все недуги. Поэтому его начали добавлять не только в соленые блюда, но и в выпечку. В Европе оно популяризиловалось благодаря сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Именно в домике из имбирного пряника жила злая волшебница.

Об истории выпечки поговорили, а теперь пора приступать к приготовлению. Вырезайте тесто формочками или самопроизвольно нарезайте пряники. Во внутрь каждого положите шуточные записки с пожеланиями на 2018 год.

Выпеченные и охлажденные пряники украсьте глазурью, шоколадом, пищевыми красителями с помощью кисточек разрисуйте. Поверьте, совместное выпекание пряников понравится всем. Как и момент интриги при прочтении пожелания с печенья. Да и дух новогодних праздников разнесется по всей школе, а ученики пойдут домой со сладким подарком с пожеланиями для родных.


4. Стильное ретро.

Если все же остановились на проведении традиционного новогоднего вечера и концерта, то сделайте их особыми. Например, в стиле 50-х годов.



Яркую рубашку найдет у себя в шкафу каждый парень, как и ретро наряд любая барышня. Включите музыку 50–60-х, предложите детям разучить песни тех лет, новогодние хиты и шлягеры. Чтобы еще больше заинтересовать их, проведите стилизованную фотосессию, использовав шляпы, боа, накидки шарфы с гардероба бабушек.


5. Рождественские святки.

Думаете, что обряды прапрабабушек будут не интересны современным школьникам со смартфонами? А вот и нет. Тем более, что время для этого самое волшебное — канун Нового года. Расскажите о Святках (зимних праздниках на Руси). Проведите развлечения в таком стиле:

  • «Удаль молодецкая»  — перетягивание каната;
  • «Певчий соловей» — кто дольше всего пропоет ноту;
  • «Стальной кулак»  — любительские состязания по армрестлингу.

Попробуйте и рождественские гадания на воске. Разместите детей в кругу, поставьте посуду с водой на стол и зажгите свечку. Желающим дайте ее в руки, попросите наклонить, чтобы капли воска падали на воду. А дальше расшифровывайте вместе знаки и фигуры.


Расшифровки школьных гаданий:

  • Длинная полоска или лента — к дороге на областную олимпиаду.
  • Круги — медали за победы в школьных конкурсах или соревнованиях.
  • Контуры деревьев и кустов — к школьному субботнику, занятиям в кружке юннатов.
  • Яблоко — символ мудрости и успехов в физике.
  • Сердечки — будет украшать класс ко Дню святого Валентина и получать валентинки.

Главное — чувство юмора, хорошая фантазия и вера в волшебство предновогоднего время. 

Дополнительно можете попробовать игры с калачами. Нужно подвесить калач на ленте и попросить высоких ребят поднять его. По очереди каждый из класса пытается укусить кусочек побольше, а высокие одноклассники стараются им помешать, поднимая ленту.

Школьный новогодний вечер без традиционного сценария и привычных персонажей. В дополнение к предложенным советам, вы можете использовать наши советы. Мы уже писали о том, как украсить школу к Новому году и как провести новогодний классный час.

Такое мероприятие запомнится детям своей оригинальностью, креативностью, душевной атмосферой. А главное: позволит более полно ощутить приближение Нового года и волшебную атмосферу праздника.


Вам слово: А какие у вас есть идеи проведения необычного школьного новогоднего вечера? Делитесь в комментариях.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту