[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→

5 способов помочь школьникам справиться с последствиями дистанта

Первый звонок, а вместе с ним и начало учёбы — важное и долгожданное событие для педагогов, учеников и их родителей. Школы снова переходят на очный формат обучения, так что о дистанционных уроках, карантине и самоизоляции теперь можно забыть. 

Однако это вовсе не значит, что школьное сообщество останется прежним и в сентябре всё вернётся на круги своя. Школьникам придётся адаптироваться к новым правилам посещения школы и привыкать к необходимым рутинным процедурам, а это может внести свои коррективы и сложности в образовательный процесс.

Но есть и хорошая новость: возвращение в школы поможет детям справиться с последствиями дистанта. И для этого не нужно преобразовывать классные комнаты в больничные палаты, а учителей — в психотерапевтов.

Лечение — это сама школа, вернее сообщество, в которое попадает ребёнок. Если педагогам удастся использовать школьную атмосферу и её лечебный потенциал, то последствия карантина пройдут для большинства детей практически безболезненно и без осложнений. 

Так что же должны предпринять учителя, чтобы помочь ученикам пройти через трудности адаптации и преодолеть последствия дистанта? Вот пять ключевых идей от команды ЦРТ «Мега-Талант». Мы надеемся, что они станут отправной точкой для будущих стратегий по поддержанию физического и психического здоровья учащихся.

Провести формальный акт единения школьного сообщества

Смысл идеи достаточно прост — в коллективе справиться с трудностями проще, чем в одиночку. Осознание потенциальных рисков и опасностей, которые существуют за пределами школы, поможет ученикам установить новые обязательства друг перед другом. Возможно, это даже приведёт к духовной эволюции учащихся, объединит их и поможет найти позитивный смысл в сложившемся кризисе.

Школьное сообщество должно стать для учеников тем местом, где они могут рассказать о своих чувствах, поделиться переживаниями и страхами. А педагогам, в свою очередь, необходимо объединить свои усилия и предпринять все возможные действия, чтобы предоставить ученикам такую возможность.

Укрепить взаимоотношения в коллективе

После карантина многие ученики будут растеряны и напуганы, поэтому задача педагога поддержать их, построив с ними доверительные отношения. Особенное внимание стоит уделить детям, которые борются за формирование социальных связей из-за своего травматического опыта и отсутствия доверия ко взрослым. Именно эти ученики больше всего нуждаются в «надёжном человеке», который всегда протянет им руку помощи и окажет необходимую поддержку. 

Такая «терапия» может проявляться даже в самых незначительных деталях — искренняя улыбка, зрительный контакт или простой жест внимания со стороны педагога помогут сгладить последствия кризиса, пережитого учениками.

Определять проблемы и помогать наиболее уязвимым ученикам

Как понять, что ученика что-нибудь тревожит? Спросить об этом. Достаточно простой рейтинговой шкалы благополучия, которую ученики могут заполнить на перемене или даже на общем собрании. Предложите каждому учащемуся оценить насколько хорошо/плохо он себя чувствует в школьной среде, а также назвать взрослого в школе, которому он доверяет и мог бы с ним поговорить.

Некоторые дети будут выражать свою потребность в дополнительной поддержке через свое подавленное состояние. Однако если педагоги будут полагаться только на эту обратную связь, то, вероятнее всего, большинство этих учеников так и не выйдут за пределы своей «защитной оболочки».

В таких случаях учителя и другие взрослые, которые слушают с сочувствием, могут выполнить важную терапевтическую функцию и помочь учащимся преодолеть образовавшийся кризис. 

Восстановить границы, правила и рутинные процедуры

Многим ученикам, особенно серьезно пострадавшим от пандемии, будет нелегко заново «освоиться» в школе. Вполне ожидаемо, что хронический стресс повлияет не только на их успеваемость, но и на поведение. Одни дети будут нервными, резкими и раздражительными, другие могут показаться ошеломленными или растерянными.

Возвращение в школу станет пугающим опытом для ребят, которые привыкли к тому, что люди вне дома представляют угрозу для жизни. Если педагоги не смогут создать атмосферу, в которой ученики будут чувствовать себя в безопасности — образовательный процесс будет серьезно нарушен. 

Чтобы восстановить и поддерживать чувство защищенности учащихся, необходимо ввести ряд правил и рутинных действий, которых они будут придерживаться. Это поможет создать ощущение порядка и спокойствия, в котором так нуждаются ученики. 

Пересмотреть и по-новому оценить основные ценности

В кризисное время люди начали задумываться о том, что действительно имеет значение в их жизни. Многие из них переоценили свои ценности и действительно в корне изменили свою жизнь. 

Вполне вероятно, что такие мысли посещали и учеников. Возможно, время, проведённое в самоизоляции, помогло им усвоить нечто действительно ценное и теперь они будут больше ценить свою свободу, простые удовольствия, своих близких и родных. 

Дорогие учителя, а что ещё можно предпринять, чтобы помочь учащимся преодолеть последствия пандемии? Давайте дополним этот список!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту