«Образовательные итоги 2019/2020» - практическая онлайн-конференция Подтвердить участие→

5 шагов, которые помогут справиться с грубыми учениками

Существуют ли такие классы, в которых все учащиеся уважают педагога и во всём его слушаются? В параллельной реальности может и да, а вот в нашей — вряд ли.

Всегда найдётся один, а то и несколько грубиянов, которые будут открыто противостоять учителю, всем видом показывая свою дерзость. Они резки в своих высказываниях, замкнуты в себе, им наплевать на оценки и последствия своих поступков. Если они невзлюбили педагога, то будут всячески стараться сорвать урок и саботировать класс. А, значит, для учителя такие занятия превратятся в очередную битву, выиграть которую невероятно сложно, а проиграть — стыдно.

Когда педагог сталкивается с проявлением неуважения со стороны учащихся, то часто принимает это на свой счет. В такие моменты появляются мысли о том «что я делаю не так?», «почему они меня ненавидят?» и «как пережить очередной урок в таком классе?». Это естественная реакция: человек быстро забывает все хорошее, что происходит вокруг него, а вот весь негатив помнит, и накапливает, как губка.

В ежедневных битвах с грубиянами педагоги иногда забывают, что причина, по которой они стоят перед классом — это, прежде всего, желание передать знания и страсть к предмету. И если ученику не нравитесь вы, или ваш предмет, то, может, причина не в вас, а в нём?

Совладать с грубостями и хамством возможно, но в таких ситуациях нужно чётко понимать, что делать можно, а от каких действий ситуация может только усложниться. Вот 5 шагов, которые помогут вам справиться с неуважением учеников и сохранить свой авторитет:

Шаг Первый. Не принимать близко к сердцу

Когда учитель реагирует на провокации ученика и вступает с ним в открытое противостояние — ученик побеждает, и тогда управлять его поведением становится просто невозможно.

Однако, если педагогу удается справится с эмоциями и сохранить самообладание, то шансы привлечь грубияна к ответственности сильно возрастают.

Не стоит воспринимать невоспитанность и агрессию учеников близко к сердцу. Ребёнок, который позволяет себе подобное поведение, уязвим гораздо сильнее, чем педагог, против которого это поведение направлено. Ваша работа как раз и заключается в том, чтобы помочь ученику увидеть ошибку в своих действиях и предотвратить ее повторение.

Шаг Второй. Вести себя достойно

Как только произошёл очередной неприятный инцидент, не говорите ученику ни слова. Просто поддерживайте зрительный контакт с ребёнком и ждите. Его слова повиснут в воздухе на несколько секунд, а затем он почувствует себя ужасно неловко, ведь вы не отреагировали так, как ему хотелось.

Покончить с такой ситуацией нужно как можно быстрее, а нравоучения и нотации могут только все усложнить. Ваша пауза и нежелание отвечать на подобные выходки лишит ученика возможности сделать следующий ход, и оставит за вами право последнего слова. Как только вы разорвете зрительный контакт и уйдете, инцидент будет исчерпан.

Шаг Третий. Сохранять спокойствие

Порой причиной грубого поведения учеников является нехватка эмоциональной зрелости. Дети просто не задумываются о том, что и кому можно говорить, потому и возникают неприятные ситуации.

Грубияны сделают все возможное, чтобы сорвать урок, который им не нравится, не заботясь о сопутствующем ущербе, и о ваших чувствах. Именно в такие моменты глубокий вздох и тактическое спокойствие могут стать вашими союзниками. 

Научитесь подавлять негативные мысли, возникающие внутри вас в подобных ситуациях. Помните, что вы сможете действовать гораздо эффективнее, если будете сохранять контроль над эмоциями.

Шаг Четвёртый. Опровергать слухи

Иногда критику и грубости в свой адрес трудно игнорировать, особенно если ученику удалось точно определить то, что причиняет вам боль. Если ваша профессиональная репутация находится под угрозой, необходимо с этим разобраться. 

Противостоять зачинщику открыто вряд ли получится, а вот поговорить с ним наедине попробовать стоит. Однако, прежде чем начать конструктивный диалог, убедитесь что вы беседуете наедине и в спокойной обстановке.

Шаг Пятый. Сохранять положительный настрой

Когда ученик проявляет неуважение к вам, перестаньте его ругать, читать лекции, или пытаться поставить на место. В таких ситуациях важно не терять самообладания, ведь, в действительности, грубое отношение ученика вряд ли повлияет на вашу карьеру и жизнь в целом. 

Старайтесь сохранить позитивную ноту в своей работе и окружить себя людьми, которые заботятся о вас. 

Научитесь управлять своими эмоциями — это поможет вам мыслить объективно и оградит вас от пагубного влияния нелепых комментариев.

Эти простые действия помогут вам справится с грубиянами без лишней нервотрёпки, криков и нотаций. Теперь, сталкиваясь с грубым отношением к себе, позвольте ученикам самим почувствовать всё бремя собственной бестактности.

Вам слово: Дорогие педагоги, а что делаете вы, когда ученик открыто провоцирует вас своим грубым поведением? Делитесь хитростями в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту