4 интернет-сервиса для изучения английского в школе

Сегодня придуманы десятки методик, разработаны сотни пособий, созданы тематические сайты и приложения для изучения английского языка. Мы расскажем только о четырех, которые кажутся нам самыми интересными. Все они удовлетворяют двум критериями, которыми мы руководствовались при выборе:

  • Можно использовать бесплатно.
  • Не просто красивая игрушка для запоминания новых слов, но и эффективный инструмент обучения.

GCFLearnFree — изучение лексики и работа с текстом

Что это такое?

GCFLearnFree помогает учащимся во всем мире изучить основы грамматики английского языка, а также получить навыки использования современных технологий.

Как можно догадаться из названия сервиса, обучение бесплатное. Образовательная программа разработана организацией GCF Global Learning, которая базируется в городе Роли — столице штата Северная Каролина.

Как это работает?

На сайте GCFLearnFree.Org собрано более 2000 уроков, 800 видеороликов и 55 интерактивных игр, которые можно использовать в школе. Учеников ждет множество заданий, представленных в интерактивной форме с ярким визуальным оформлением.

Важно: для работы с сайтом убедитесь, что на вашем компьютере установлена последняя версия плагина Adobe Flash Player.


Как можно использовать на уроках?


Чтобы описать все возможности GCFLearnFree, не хватит даже отдельной статьи, поэтому мы просто познакомим вас с одним из разделов сайта, а о дополнительных возможностях вы, при желании, узнаете сами.

Для изучения английского предлагаем прежде всего выбрать раздел Learn English, где собраны материалы для овладения лексикой по базовым темам: Weather, Plants and Animals, Household, Communication и пр. Более 40 тем.



После выбора темы можно изучить ее, используя предложенные упражнения:

  • Изучаем лексику.
  • Запоминаем произношение по видеословарю.
  • Читаем и переводим интересные истории.
  • Закрепляем знания, решая практические задания.


Обратите внимание: раздел Text Explorer позволяет очень продуктивно работать с текстом. Все истории озвучены, и при желании их можно прослушать, выбрав один из предложенных голосов (мужской или женский). Каждое новое слово по теме можно дополнительно изучить, прослушав примеры его употребления в контексте.

EngVID — бесплатные видеоуроки и тесты для проведения аудирования

Что это такое?

Сервис engVID — хранилище коротких видеолекций, которое постоянно пополняется новыми материалами.


Как это работает?

На сайте engvid.com публикуются видеолекции, которые записывают квалифицированные преподаватели и носители английского языка.

Вы найдете лекции, посвященные самым разным темам и сгруппированные по разделам.

Самые полезные разделы engVID.com:

  • Grammar
  • Speaking
  • Writing
  • Vocabulary
  • Slang
  • Prononciation
  • Culture & tips

В каждом из указанных разделов есть сотни видеороликов с англоязычными субтитрами (часть также с русскоязычными). Их можно смотреть бесплатно.

Видео от одного из лекторов engVID:

Как можно использовать на уроках?

Готовясь к уроку, учитель может выбрать видеоролик, соответствующий теме, и использовать его в качестве дополнительного пособия и материала для аудирования.

Каждый видеоролик на сайте engVID.com дополнен тестовыми задания для закрепления изученного.

Совет: engVID.com выручит вас, если вам нужно будет пропустить урок, а на подмене будет учитель, который не знает английского. Вам нужно будет найти подходящую видеолекцию или несколько, а учителю на подмене — проследить, чтобы ребята не списывали, когда будут выполнять задания к видеороликам.

 

English Attack — новый подход к аудированию

Что это такое?

English Attack — это сервис для изучения английского языка, над созданием которого работала команда учителей, нейробиологов и экспертов в области игрового обучения.


Как это работает?

Учебные материалы на English Attack разделены на 3 основные группы:

  • Video Boosters — просмотр видеофграментов известных фильмов, видеоигр и телепрограмм на английском, решение заданий и ответы на вопросы.
  • Photo Vocabs — фотословари, которые помогают запоминать новые слова посредством игр и упражнений.
  • Verb Dash — увлекательная игра для запоминания неправильных глаголов.

К сожалению, бесплатно можно использовать только часть материалов, но и этого будет достаточно для того, чтобы подготовить несколько уроков.


Как можно использовать на уроках?

Для уроков английского языка мы советуем использовать режим Video Booster, который понравился нам больше всего.

Подготовьте интересный урок-аудирование и проведите его в кабинете информатики. Заранее выберите один из предложенных видеороликов, который подойдет вашим ученикам по уровню сложности, помогите им зарегистрироваться на сайте и найти видеофрагмент, который вы ранее выбрали.

После просмотра видеоролика English Attack предложит ученикам разнотипные интерактивные задания, решив которые, ребята получат оценки.

 

Lingualeo — все знают, но почти никто не использует на полную!

Что это такое?

Lingualeo — один из самых популярных сервисов для изучения английского языка, которым пользуются дети и взрослые.


Как это работает?

На Lingualeo собрано более 200 000 материалов, которые помогают учить английский язык с нуля:

  • Грамматические курсы
  • Словари
  • Видео- и аудиофайлы на английском
  • Библиотека художественных произведений, цитат и заметок

После регистрации ученик может пройти тест для определения уровня английского, задать цель и составить примерный план обучения. Учителя могут использовать Lingualeo как инструмент для систематизации и контроля знаний учеников.


Как можно использовать на уроках?

Вы можете создать группу для класса, чтобы готовить задания и следить за прогрессом каждого ученика. Учителя получают бесплатный доступ к базе материалов Lingualeo.

Наиболее полезные функции, которые мы советуем вам:

  • Используйте аудио– и видеофрагменты для аудирования. Это значительно проще, чем найти носителя языка и пригласить его на урок.
  • Составляйте словари для своих учеников.
  • Используйте специальные курсы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. (К сожалению, эта услуга платная, но подписка обойдется ученикам дешевле, чем покупка дополнительной литературы)

Прелесть сервиса Lingualeo в том, что он превращает рутинную работу на уроке в увлекательную игру. Ученики могут решать задания за компьютером, с телефона или планшета. Это можно делать не только в школе, но и в транспорте, по дороге домой, на каникулах, во время больничного отпуска.


Скачать мобильные приложения:


Вам слово: Вы уже знакомы с одним из сервисов, которые мы описали, а может знаете еще больше эффективных инструментов изучения английского языка? Не жадничайте — поделитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту