В эфире! Педагогический семинар «Современные технологии на уроках математики и физики» Смотреть трансляцию→

10 важных вещей, которым не учат в школе (а стоило бы)

У каждого учителя рано или поздно возникает логический вопрос: чему стоит учить своих учеников? Что является самой важной частью — ключевой деталью в уроке или предмете в целом — а чем можно пожертвовать ради вечной экономии времени?

Многие преподаватели согласятся с тем, что существуют полезные навыки, которым, к сожалению, не нашлось места в школьной программе по ряду причин. А зря…  Ведь если школа — это подготовительная ступень ко взрослой жизни, то почему действительно важным вещам дети учатся уже после её окончания? 

Мы составили список 10-ти навыков, которым просто необходимо обучать в школах:

1. Правильное управление капиталом

В школах преподают экономику, однако забывают подчеркнуть важность экономии. Вместо того чтобы учить детей, как сохранить собственный бюджет и успешно управлять им, ученикам забивают головы сложными терминами и фактами, а практическое применение знаний сводится к решению нескольких задачек по экономике. Важно чтобы ученики не только ориентировались в базовых экономических понятиях, но и могли применить эти знания в жизни. 

2. Как работает кредитная карта

Дети часто думают, что кредитные карты родителей — это просто волшебство. Вставить карту в банкомат, ввести код и получить деньги. Что может быть проще? Однако реальность оказывается совсем другой. Ведь деньги на карте — чужие, а значит, должны быть возвращены.

Есть много простых и очевидных фактов, которые дети должны узнать, но самое главное, объяснить им потенциальные опасности. Ведь при неправильном использовании кредитные карты могут разрушить финансовую жизнь и привести к огромным долгам. 

3. Что такое страхование и как оно работает

Каждый человек рано или поздно вынужден столкнуться со страховым полисом, будь то страхование здоровья или имущества. Различные программы здравоохранения становятся всё более популярными и доступными, а значит подрастающее поколение должно иметь представление о том, что такое страховой полис и какой спектр услуг он покрывает. Подобное образование поможет воспитать в детях ответственность за своё здоровье и значительно повысит уровень доверия к отечественной медицине. 

4. Как найти и поддерживать баланс в жизни?

Школа поощряет учеников усердно работать над оценками, однако не даёт детям представления о том, как распределить время так, чтобы достичь высот сразу в нескольких аспектах жизни. Умение правильно расставлять приоритеты и определять собственные цели является ценным навыком, который определенно принесёт свои плоды в будущем. Ведь, в конце-концов, управление временем — это управление жизнью.

5. Сомнение — это не всегда плохо

Способность ребёнка задавать вопросы и видеть мир глазами скептика поощряется не в каждой школе, ведь очень часто это идёт вразрез со школьной системой. Многие учителя предпочли бы, чтобы дети просто слушали что им говорят, и впитывали материал, как губки, не высказывая вечных «Зачем?» и «Почему?». 

Однако, детям нужно прививать здоровое чувство скептицизма. Большинство концептов и грандиозных идей родились именно потому, что люди шли вразрез общепринятым понятиям, а не слепо плыли по течению вместе со всеми. Настоящая истина рождается в споре, и если ученик не согласен с учителем, это ещё не значит, что он не прав. 

6. Если ответ правильный — это не значит что он единственный

В образовании есть определенная тенденция к разделению «правильных» и «неправильных» ответов на вопросы. Если при сдаче теста вариант С является правильным, это автоматически делает неправильными ответы A, B и D. Однако в жизни нет настолько четких разграничений, и к решению одной и той же проблемы можно прийти разными путями.

Если поставленная задача была решена, то какая в итоге разница, каким именно способом это было сделано? Ведь важно научить детей творческому подходу к любой жизненной ситуации. А методы пусть выбирают сами. Порой они гораздо важнее, чем сам результат.

7. Ценность ошибок

Многие ученики воспринимают свои ошибки как личное поражение, и часто разочаровываются из-за плохих результатов. В школах определенно не хватает стратегий, навыков и программ, чтобы научить молодежь тому, что неудачи — это данность. Они являются неотъемлемой частью успеха и саморазвития.

В данном случае роль учителя заключается в том, чтобы научить своих учеников правильно реагировать на собственные ошибки, анализировать их и извлекать уроки на будущее. Неудача — это не всегда преграда, которая мешает двигаться вперед. Иногда это трамплин, который помогает совершить прорыв и реализовать свой потенциал. 

8. Самозащита

Способность физически защищать себя от причинения вреда является одним из основных прав человека, которое должно быть доступно каждому с самого раннего возраста. Обучение детей самообороне — это то, что часто упускается из виду в современном обществе, несмотря на всю важность данного навыка.

Любой ребенок может стать мишенью для хулиганов или задир, ведь от насилия никто не застрахован. В эпоху, когда эпидемия издевательств в школе представляет собой огромную проблему, важно знать, что дети, при необходимости, смогут защитить себя сами. 

9. Навыки выживания

Современная молодёжь заканчивает школу, не имея ни малейшего представления о том, как пережить катастрофу. В мире, который становится все более опасным и нестабильным, наиболее важные навыки игнорируются. А зря, ведь в случае чрезвычайной ситуации навыки разжигания огня, ориентирования на местности и оказания первой помощи бесценны, и могут значительно повысить шансы на спасение. 

Если образование должно подготовить детей к реальному миру, то минимальные навыки выживания должны стать неотъемлемой частью школьной программы и обучения в целом. 

10. Как построить крепкие отношения

Научиться иметь дело с разными людьми, обсуждать с ними общие интересы, строить бизнес и личные отношения — это навык, который постоянно совершенствуется вместе с самим человеком. Полезно было бы научить учеников некоторым универсальным принципам, которые наверняка пригодятся им в будущем.

Например, «уважение личного пространства», толерантность и сострадание к другим людям. Кто знает, возможно подобные уроки могли бы снизить уровень детской агрессии, ведь зачастую проблемы в коммуникации учеников происходят из-за взаимного неуважения. Вся человеческая жизнь основана на отношениях, так почему бы не научить детей некоторым основам?

Вам слово: Мы что-то упустили? Поделитесь с нами своими идеями!

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту