[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Земля моя родная - Псковская

Родина - отчизна, отечество, страна, где родился человек, гражданином которой он является. Патриотизм - любовь к отечеству. Он предполагает гордость достижениями и культурой своей страны, желание сохранять её характер и культурные особенности. В период изменений в познание географии, истории своего края приобрело особое значение. Изучение географии и истории Пскова возможно не только в рамках урочной деятельности. Работа по созданию у школьников чувства гордости за свою родину и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого реализуется через внеурочную деятельность в школе. Цели занятия: способствовать формированию любви к своему краю, родине, способствовать развитию познавательного интереса к географии и истории нашего Псковского края. Создать условия для развития творческих способностей детей с учётом их индивидуальных особенностей.
Просмотр
содержимого документа

Областной конкурс

учебных и методических материалов по туристко - краеведческой деятельности в Плюсской средней школе

 

 

Направление: краеведение

 

 

Методическая разработка внеклассного мероприятия по краеведению по теме:

 

"Земля моя родная - Псковская".

 

 

 

 

Автор разработки:

Бувакин Сергей Владимирович,

учитель истории МБОУ "Плюсская СОШ"

 

 

 

Псков, 2020

Пояснительная записка

https://i.pinimg.com/736x/67/c9/62/67c962bafba83cdf53fc1a78391fcecd.jpg

Родина - отчизна, отечество, страна, где родился человек, гражданином которой он является. Патриотизм - любовь к отечеству. Он предполагает гордость достижениями и культурой своей страны, желание сохранять её характер и культурные особенности. В период изменений в познание географии, истории своего края приобрело особое значение.

 

Изучение географии и истории Пскова возможно не только в рамках урочной деятельности.  Работа по созданию у школьников чувства гордости за свою родину и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого реализуется через внеурочную деятельность в школе.

 

Цели занятия: способствовать формированию любви к своему краю, родине, способствовать развитию познавательного интереса к географии и истории нашего Псковского края. Создать условия для развития творческих способностей детей с учётом их индивидуальных особенностей.

 

Форма занятия: историко - литературная викторина.

 

Место проведения: районная (школьная) библиотека, школьный музей, кабинет истории №33, актовый зал школы.

 

 

 

Сценарий внеклассного мероприятия

 

Эпиграф к занятию:

 

 Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу начинается с малого - с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к её истории. Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

 

(Читает учитель)

 

Там, где к Великой мчится Пскова,

там, где Россия в людях жива.

Встал наш любимый город седой,

вечно хранимый Ольгой Святой.

 

Не опрокинет временем гром, -

нашу твердыню - каменный Кром.

Вскормлён и вспоен силой земной:

пахарь и воин, Псков наш родной.

 

Вступительное слово учителя: дорогие ребята, сегодня мы собрались в библиотеке, с одной целью: провести викторину, и вспомнить историю нашего славного города. Перед тем, как мы начнём с Вами играть, я предлагаю командам придумать себе название, связанное непременно с нашим родным краем и выбрать капитана. Капитан выбирает того, кто будет отвечать на вопрос или отвечает сам.[1]

 

I раунд называется исторический

 

Задание: назовите (объясните) откуда происходит название города Пскова? Свой ответ аргументируйте.

 

Название города происходит от названия реки Псковы. Есть несколько версий происхождения этого слова, но наиболее правдивой кажется версия о происхождении названия "Пскова" от финно - угорского слова "Pihkava", что в переводе означает "смоляная вода", которое в славянском говоре трансформировалось в Пиисква, Пскова. Другое толкование происхождения от слова плеск. Реки назывались Великая Плескова и Малая Плескова, город назывался Плесков. Впоследствии названия рек и города упростили: большая река стала Великой, малая - Псковой, а город - Псковом.

 

В 2003 году прошло празднование 1100 - летия города Пскова, сердца Псковского края. Первое летописное упоминание о нашем городе Пскове относится к 903 году. Однако возник Псков гораздо раньше, об этом свидетельствуют данные археологических исследований.

 

(Читает ученик)

 

Равноапостольных лишь шесть:

святых жён эры христианства.

Средь них одна и наша есть,

как покровитель государства.

 

Принять просителей, послов,

в политике слыть мудрой, сильной.

И, женских не забыв основ,

родить продленье рода - сына.

 

Задание: по описанию определите (назовите), о какой княгине идёт речь: в 12 км от Пскова, вверх по течению реки Великой, раскинулось село Выбуты. Некогда, когда и Пскова в помине не было, а люди поклонялись языческим богам, родилась в том селе и выросла красивая, скромная девушка с васильковыми глазами и волосами цвета спелой ржи. Она сияла как луна в ночи. Эти слова принадлежат летописцу Нестору. Она стала первой христианкой в русском княжеском роду, крестившись в 955 году в Константинополе. В Повести временных лет она упомянута под 903 годом: Игорь возмужал, и привели ему жену из града Пскова.

 

Ответ: великая княгиня Ольга.

 

Задание: по описанию определите или назовите, о ком идёт речь: один из трёх братьев варягов (Рюрик, Синеус и Трувор), приглашённых славянами княжить на Руси. Трувор пришёл в Изборск. Название Довмонтова города происходит от имени князя Довмонта (Домонта или До-манта), выходца из Литвы, который княжил в Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт считается создателем второго пояса оборонительных стен Пскова. В летописях и в документах XVII века Довмонтов город часто именуется "Домантовой стеной". В пределах этой стены князь Довмонт построил несколько храмов; здесь же, возможно, стояли и его палаты.

 

(Читает ученик)

 

О чём молчишь под небом голубым,

что вспоминается порой ночною,-

как шли на смертный бой твои герои,

не спасовав пред недругом любым?

 

А может снится мудрый князь Довмонт,

строитель, воин - из краёв литовских,

земель хранитель порубежных псковских? -

его мы чтим с далёких тех времён.

 

Ответ: великий князь псковский - Довмонт.

 

Будучи форпостом нашей Руси на Северо - Западе, наш родной город Псков фактически в одиночку противостоял воинственным соседям: с запада псковские земли подпирал Ливонский орден, с юга - Литва. Стоит только раскрыть страницы псковских летописей, как с них доносятся бесчисленные свидетельства упорного приграничного противостояния, воинской славы и доблести наших псковичей.

 

(Читает ученик)

 

По льду летели с лязгом кони:

к мохнатым гривам наклоняясь.

И первым на коне огромном,-

в немецкий строй врубился князь.

 

Под ними лошади тонули,

под ними дыбом лёд вставал.

Их стремена на дно тянули,

им панцирь выплыть не давал.

 

Задание: по описанию определите, о каком событии идёт речь: одна из самых великих страниц в истории русской земли и один из самых славных героев нашей истории, ставший одним из наиболее почитаемых святых нашей земли. В годы правления Екатерины Второй был учреждён орден его имени, как наивысшая награда для полководцев.

(Читает ученик)

Восход. Сближаются две силы,

на Чудском озере покой.

Луч солнца льда коснулся хилый,

прохлада дышит тишиной.

 

Они друг другу шли навстречу,

Ливонский Орден грозовой.

И князь, благословивший сечу,

красивый парень молодой.

 

Ответ: Александр Невский. Битва на Чудском озере.

 

Во время осады нашего родного город Пскова войсками известного польского короля, по имени, Стефана Батория в 1581 году, секретарь короля Ян Пиотровский писал в своём походном дневнике: "Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, - весь обнесён стенами, за ними красуются церкви, как густой лес, все каменные".

 

(Читает ученик)

 

Гляжу с моста реки Великой,

как древний Троицкий собор.

Взлетел ракетой белоликой,

в бездонный утренний простор.

 

Его с надеждой и тревогой,

построил русский человек.

И потому, что верил в Бога,

и верил в наш прекрасный век.

 

II раунд называется архитектурный

 

Задание: по описанию определите или назовите, о каком храме идёт речь: имена известных мастеров, что возводили храм, к сожалению, не сохранились, а вот, как он был основан, да и сам Псков, в народной памяти сохранилась легенда. Как - то, уже, будучи христианкой, объезжала великая княгиня киевская Ольга свои владения. Вроде бы всё по - старому было вокруг, только неожиданно для себя Ольга, будто заново после долгой разлуки увидела неброские красоты родного северного края. День клонился к вечеру, когда утомлённая Ольга спешилась с разгорячённого коня и подошла к берегу неторопливой реки великой. Тёмные тучи в небе проносились так низко, что казалось, вот - вот зацепят макушки деревьев. Внезапно ветер стих, точно удивлённые замерли деревья, а спешившие с севера тучи замедлили свой бег и расступились. Уступая место яркому, золотистому свету, который тремя лучами пролился с небес на землю. Там, где у слияния двух известных рек - Великой и Псковы - высился каменистый мыс, поросший могучими, столетними деревьями, свет трёх лучей пересёкся. Ольга, удивилась этому чудному видению, Ольга воскликнула: на этом месте будет храм и град велик, славен во всем изобилии! Возвратившись в Киев. Великая княгиня не забыла о своём, велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город и населить его жителями.

 

Ответ: город Псков, Троицкий собор.

 

Каменное зодчество Пскова сохранилось до наших дней. Летописец любовно называл псковских мастеров каменносечной хитрости. В XV - XVI веках они строили не только в Пскове, но и в других городах нашей русской земли.

 

Задание: по описанию определите, о каком храме идёт речь: богата была псковская земля великими талантами. Москва долгое время черпала замечательных зодчих и мастеровых из наших псковских мест. И отличались они добротностью своей работы, чем и славились на всю Русь. В создании, какого храма в Москве принимал участие Постник Яков. Этот храм - жемчужина русской архитектуры.

 

Ответ: Храм Василия Блаженного в Москве.

 

III раунд называется известные люди

 

В Псковском крае сохранились места, музеи, заповедники, которые рассказывают о жизни известных людей. Некоторые родились в наших краях, некоторые просто здесь бывали - работали, отдыхали, творили свои произведения.

 

Задание: по описанию определите или назовите, о каком композиторе идёт речь: старинная усадьба Вечаша - заповедное место в нашем Плюсском районе, Псковской области. Название происходит - от древнерусского имени с корнем - вяч. В древнерусском языке слово вяче означало больше. В 1894 - 1907 годах в усадьбе Вечаша летом отдыхала семья известного русского композитора. Здесь композитор работал над операми: Садко, Ночь перед Рождеством, Царская невеста, Сказка о царе Салтане, Золотой петушок, и Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии.

 

(Читает учитель)

 

Мы любим с детства ночь под Рождество,

когда бормочет о царе Салтане.

И о невесте царской няня Тане,

ушедшей в майской ночи волшебство.

 

Ответ: Николай Андреевич Римский - Корсаков.

 

Задание: по описанию определите или назовите, о каком композиторе идёт речь: Карево - деревня в Куньинском районе у северо - западного берега Жижецкого озера, Псковской области. Карь - диалектное слово, заимствованное из карельского языка - карел. В этом небольшом селе в 1839 году родился великий русский композитор. Имение не сохранилось, на его месте установлена памятная доска. Мемориальное место входит в состав Наумовского музея.

(Читает ученик)

 

Немыслимо творить так гениально!

Возможно ли природу отразить:

ни в прозе, ни в картинах - всё банально,

а в музыке - такое не забыть!

Но как, скажите, божьи человеки,

возможно слышать музыку зари?!

Когда Ярило подымает веки,

И взглядом согревает лик Земли?

Как в звуках передать красу природы:

лесов, полей и солнца над рекой?!

Возможно эти маленькие ноты, -

начертаны божественной рукой.

 

 Ответ: Модест Петрович Мусоргский.

 

 

Заключение

 

Наша родная Псковская земля - край с удивительной историей, край, который можно назвать хранителем русской старины. Все более значимые события из российской истории, так или иначе, были связаны с нашим Псковским краем.

 

(Читает учитель)

 

Опять к родимым берегам, -

зовут печальные дали.

Все повороты - миновали.

И только травы - по лугам.

Уходит старь, приходит новь,

гудят комбайны за протокой,

будь нерушимой и высокой -

к великой родине любовь!

 

 

 

Используемая литература

 

Мельников С. Е. О чём говорят географические названия: историко - лингвистические и краеведческие заметки. - Л.: Лениздат, 1984. - 199 с.

Псков. Памятники древнерусского зодчества. - Л., 1969.

Псков через века: Памятники Пскова сегодня. - СПб, 1994.

Спегальский, Ю. П. Псков: художественные памятники / Ю. П. Спегальский. - [2-е изд.]. - Л.: Лениздат, 1972.

1

 


[1]Викторина состоит из трёх раундов. Задания даются командам поочерёдно. Правильные ответы оцениваются жюри по 2 - х бальной системе. Та команда, которая не ответила на вопрос (задание), право ответа передаётся второй команде.

Информация о публикации
Загружено: 10 апреля
Просмотров: 138
Скачиваний: 0
Бувакин Сергей Владимирович
История, 8 класс, Мероприятия
Скачать материал