Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Занятие с элементами тренинга "Семья начало всех начал"

Занятия проведённое ко дню семьи, направленное на работу учителей и родителей и детей и родителей.
Просмотр
содержимого документа

https://www.metod-kopilka.ru/images/doc/24/18250/img1.jpg

 

 

 

Открытое занятие с элементами тренинга ко дню «Семьи».

 

Занятие.  «Семья – начало всех начал».

Цель:  1.   Формирование нравственной позиции по отношению к семье.

  1. Развитие положительных эмоций и чувств, связанных с семьей.
  2. Обучение коммуникативным отношениям со сверстниками.

 

                      План проведения занятия: 

 

1. Вступительное слово педагога-психолога:

Я рада Вас всех сегодня видеть на наших «Семейных посиделках!» Сегодня необыкновенный день – День семьи, любви и верности. И наша встреча посвящена  этому празднику. У каждого из нас есть своя собственная семья, дом, а вторым Домом для нас является наш класс! А коллектив класса в Доме, соответственно, является второй семьей. И за каждым членом семьи закреплена своя роль, есть свои обязанности; в каждой семье существуют нелегкие времена, времена перемен и кризисов, также есть свои традиции и праздники. Сегодня я хочу предложить вам окунуться в атмосферу   семейного тепла и праздника!

2. Слова «отчий дом» и «семья» неразделимы. Л.Н. Толстой говорил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Как Вы думаете, почему слово «семья» состоит из семи «я»?

                              Как появилось слово «семья»?

                              Когда-то о нем не слыхала земля.

                              Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

                              «Сейчас я тебе семь вопросов задам:

                              Кто деток родит мне, богиня моя?

                              И Ева тихонько ответила: «Я».

                              Кто платье сошьет, постирает белье,

                              Меня приласкает, украсит жилье?

                              Ответь на вопрос, подруга моя…?

                              -«Я, я, я» - Ева молвила – «Я».

                              Сказала она знаменитых семь «Я».

                              И так на земле появилась семья.

3. «Разведение очага»:

 А сейчас закройте глаза и попытайтесь, пожалуйста, представить чистый, уютный дворик. Красиво выложенная дорожка ведет к дому. Мы идем не спеша, любуясь многообразием цветов. Поднимаемся по ступенькам резного крылечка и попадаем в дом. Теплом и уютом повеяло на нас от потрескивания дров в камине, от запаха свежевыпеченного хлеба, дымящегося кофе. Осмотритесь кругом, каждый из вас увидит в доме что-то свое. Откройте глаза. Вам понравился дом?  Чем? (опрос участников).

А теперь разведем очаг и согреем наш дом. (включается искусственный костер, на поленьях надписи.) У нас есть дрова, их нужно положить в камин и развести огонь. Девочки поочередно выходят и зачитывают надпись на дровах. Все вместе обсуждают на ком лежит эта обязанность.

Надписи на поленьях:

1.Стирать.

2.Приготовить обед.

3.Мыть обувь.

4.Ухаживать за домашними животными.

5.Готовить завтрак.

6.Пылесосить в доме.

7.Готовить ужин.

8.Поливать комнатные растения.

9.Заниматься с младшими детьми.

10.Вынести мусор.

11.Подоить корову.

12.Сходить в магазин.

13. Прополоть грядку.

14.Отнести бабушке продукты.

15.Вымыть посуду.

16.Вымыть полы.

17.Вскопать грядки.

В камин положены все дрова.

«Весело потрескивают дрова в камине, теплом и светом наполняется наш дом. Обратим внимание, чьими стараниями это достигается в семье. Если каждый член семьи имеет свой участок работы, тогда в доме есть уют, тепло и гармония. Там, где все заботы лежат на плечах женщины, там царит раздражение, непонимание, разрыв в отношениях.»

4.Упражнение «Придумай прилагательное к слову «Семья».

Команда «С» - счастливая, славная, спортивная и т. д.

Команда «Е» - единая, единственная, единомыслящая и т. д.

Команда «М» - маленькая, милая, мечтательная, многодетная и т. д.

Команда «Я»  - яркая, ясная, языковедческая и т. д.

5.Упражнение «Сильная семья»

 

В каждой семье ее члены связаны друг с другом, все вступают в какие-то взаимоотношения, как-то влияют друг на друга. Данное упражнение помогает представить отношения в семье. Для работы надо приготовить отрезок веревки длиной один метр для каждого участника, а также моток веревки и ножницы для каждой «семьи».

 

Участники обвязываются вокруг пояса короткой веревкой. После этого «семьи» становятся в круги на расстоянии вытянутой руки друг от друга, и каждый привязывает к веревке на поясе концы отрезанных от мотка длинных веревок так, чтобы быть связанным с каждым членом семьи. Не должно остаться ни одного свободного конца. (Для семьи из трех человек достаточно трех веревок, для четырех человек их понадобится шесть, для пяти - десять.)

 

Это не значит, что вы каждый день ходите на привязи, но вы ощущаете эти незримые семейные связи. Представьте себе какую-то повседневную ситуацию и начните действовать. Например, мама и папа хотят подойти друг к другу и обняться или сын хочет поиграть в свои игрушки.

 

Насколько вы чувствовали себя связанными с другими? Что «семье» удалось сделать, где при этом находился каждый? Где возникла напряженность? Что вы можете сделать для того, чтобы ее ослабить?

 

Эти веревки можно рассматривать как различные чувства: любовь, беспокойство, тревога, ответственность за других. Мы ослабляем веревки, признавая право каждого человека на личную жизнь.

 

6.Упражнение «Моя история»

 

Для работы нужны крупные листы бумаги и цветные карандаши или фломастеры.

 

Каждый участник делит лист на две половины и рисует два семейных воспоминания — счастливое и несчастливое. Два события на одном листе отражают тот факт, что и позитивные, и негативные явления происходят внутри одной и той же семьи. Когда все закончат рисовать, каждый участник по очереди демонстрирует группе свой рисунок и комментирует изображенные события.

7. Игра «Чудесный мешочек». «Чудесный мешочек» – одна из любимых игр педагога-психолога. Предлагаю и нам с вами сейчас в неё поиграть! Мелкие предметы достаньте из мешочка. Рассмотрите, что вы достали. А теперь найдите сходство между своей семьей и предметом, который Вы вытянули.

Педагоги по очереди объясняют свой выбор. Например, «Игрушка – лисичка означает, что я – одна среди домочадцев мужчин. Иногда нужно быть в роли лисицы.» «Головка чеснока означает, что наша семья состоит из многих членов, как чеснок из долей», «шарик – наша семья очень спортивная, любит игры с мячом», «Колесо – мы любим перемещаться, путешествовать» и т. д.

8.Игра «Любит- не любит»

Сейчас предлагаю посмотреть на символ праздника – «ромашку» и поиграть в «любит-не любит». Поскольку мы все в нашем коллективе очень общительные, то наверняка знаем друг о друге очень многое. Сначала я предлагаю выбрать нам двух ведущих по детской считалке! Кто посчитает нас! Давайте!

Задача 1 ведущего - громко пересчитывать нас от «1» до «9» и начинать отсчет снова.

Задача второго ведущего - с закрытыми глазами говорить «СТОП». При сигнале «СТОП» 1 ведущий останавливает свой пересчет игроков.

 На кого он указал, тот подходит к ромашке и выбирает этот номер лепестка. Там написано слово. Дальше я расскажу, что делать. Пробуем пересчет.

Лепестки с цифрами и словом:

  1. Еда
  2. Одежда
  3. Транспорт
  4. Цветы
  5. Черта характера
  6. Обязанность по дому
  7. праздник
  8. Спорт
  9. День недели

А теперь начинаем игру! Те из вас, кто берет лепесток, должен рассказать всем, что он любит, а что нет из этой сферы!

Начали игру!

( Транспорт – самолет, например, не любит, все остальное принимает. День недели – пятница - любит, т.к. последний день рабочей недели. А вот понедельник не любит)

9.Игра «Сладкая парочка».

 Любвеобильные темпераментные испанцы очень любят жестикулировать! В этой игре нужно будет с помощью жеста передать содержание записки из конфетки «Рома+Машка»и найти себе пару!

В корзинке лежат конфетки «Рома+ Машка». В фантиках этих конфет написаны фразы. Фразы встречаются 2 раза, т.е.  в двух конфетках будет одна и та же фраза. Ваша задача – взять конфету, прочитать фразу, никому ее не показывая. А потом найти себе пару с такой же фразой из нас. При этом объяснять значение фразы нужно только жестами! Когда вы решите, что нашли себе пару, не проверяйте, дождитесь, когда остальные тоже найдут!

Начали игру!

Понравилось играть? А что у вас написано в парах, прочтите для всех! Кто в семье из вас чаще произносит эту фразу?

Шепотом перед началом следующей игры задается вопрос: «У кого из вас хороший слух?!»

Кто первый поднимет руку, будет выходить за дверь.

10. Игра «Не кричите, или на приеме у отоларинголога».

У каждого человека есть два уха и только один рот. Это не случайно. Мы с вами общаемся друг с другом по принципу диалога. Но иногда не слышим, о чем нам говорят. Это ведет не просто к непониманию, но порой и к конфликтным ситуациям. А умение слушать - одно из важных сотавляющих человеческого общения, в том числе, между членами семьи. Давайте выполним шуточное упражнение и узнаем, как у нас развито умение слушать и слышать.

Задача того, у кого хороший слух, услышать целую фразу из отдельно произнесенных слов одновременно!

Я раздам слова фразы нескольким из нас. Когда человек с хорошим слухом вернется, по сигналу будете произносить одновременно слова громко и внятно. Начали игру!

 

 

11.Не всегда все благополучно в семье, бывает набегают и тучи.

Как вы думаете, что является причиной непогоды в семье?

Какие черты  вашего характера могут вызвать непогоду в семье?

А теперь разгоним тучи над нашим домом: участники снимают тучи и читают надписи на них: лень, грубость, упрямство, несдержанность, вспыльчивость.

Вот уже и засияло солнышко над нашим домом (прикрепляется солнышко).

Мы с вами разогнали тучи и выяснили, что погода в доме во многом зависит от вас самих и вашего поведения.

 

Дети читают вместе с родителями «Семья»:

На Руси это издавна чтимо,

Это в нашей наверно крови,

Чтобы женщина шла за мужчиной

В испытаньях, скитаньях, любви.

Чтоб, его признавая начало,

Все тревоги в себе затая,

Все же исповедь вспоминалась:

Мы не просто вдвоем, мы – семья.

Чтобы мудрость в себе находила,

Распрямясь пред сыновним лицом,

Повторить с материнскою силой:

«Посоветуйся, сын, с отцом».

Чтоб все страхи снося в одиночку,

Говорила, измаясь в конец:

«Обними –ка отца, слышь, дочка,

Что-то нынче устал наш отец».

И глядела бы с явной отрадой,

Как теплеет любимого взгляд,

Когда сядут за стол они рядом,

Как сегодня к примеру сидят.

Мы едины любовью и верой,

Мы едины землей и трудом,

И распахнуты дружеству двери

В наш добротный, устойчивый дом.

 

Рефлексия.

Спасибо всем за участие в наших семейных посиделках, мне было легко и приятно с вами общаться и играть. Надеюсь, что вам тоже понравилось. Расскажите, пожалуйста, что вы сейчас чувствуете, что Вы узнали для себя нового и как Вы оцениваете нашу сегодняшнюю встречу. Цветок, похожий на ромашку, я отдаю вам. Передавая цветок по кругу, поделитесь своими впечатлениями.

 Цветок вернулся опять ко мне, семейный круг замыкается.

 12.Конкурс рисунков «Моя будущая семья».

 

И на память наш коллективный семейный портрет!

 

Хочу выразить вам благодарность за участие, за вашу активность. Очень хочется, чтобы все то, что вы сегодня узнали и вспомнили, осталось с вами,

чтобы ваша будущая семья была крепкой и радостной, а дом – крепким и надежным.

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/1369/00048038-81c34a8b/hello_html_m1b52e883.png

 

Информация о публикации
Загружено: 19 ноября
Просмотров: 1291
Скачиваний: 9
Ящук Неля Владимировна
Психологу, Прочее, Мероприятия
Скачать материал