[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Занятие по внеурочной деятельности на тему «Это загадочное блюдо «Смузи»

Данный материал можно использовать в 5-х классах на тему приготовления здорового завтрака. В конспекте рассказывается что такое "смузи", история создания и как его можно приготовить.
Просмотр
содержимого документа

Занятие

 по программе внеурочной деятельности

 5 «А» класс

на тему «Это загадочное блюдо «Смузи»

Цель: формировать у учащихся понятие «полезный завтрак» в процессе приготовления «Смузи».

Задачи:

  • систематизировать понятия темы «Завтрак»;
  • ознакомить с питательными свойствами продуктов;
  • обучить выполнению задания по переносу знаний и умений в новую ситуацию;
  • научить оценивать результаты работы, делать выводы;

 

  • создать условия для  теоретического  и практического усвоения понятия «смузи»;
  • способствовать развитию наглядно – действенного мышления, волевой и эмоциональной сферы( инициативы, смелости, уверенности в своих силах, настойчивости, способности преодолевать трудности , умения владеть собой);

 

  • -воспитывать мотивы труда (добиться высоких результатов работы в команде), интерес к правильному питанию, к теме, аккуратность, прилежание,  творческое начало личности.

 

Дидактические средства: кухонный инвентарь, рецепты блюд, калькуляторы, электронные средства обучения.

 

Ход занятия

  1. Эмоциональный настрой.

Организация направленного внимания обучающихся на начало занятия, самооценку к предстоящей деятельности.

Формируемые УУД

Личностные

  • анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом.

Коммуникативные

  • Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме;
  • Формируем умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, гостями.

 

Мастер – шеф (учитель технологии): 

Добро пожаловать в кафе «ЗОЖ». Наше кафе  продолжает свою работу. Кафе работает под девизом «Всё зависит от нас самих». Утро солнечное, настроение великолепное, так и хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. Дорогие мои коллеги (обращаюсь к учащимся), обратите  ваше внимание на зал для посетителей, все столики заняты.  У нас сегодня в гостях наши учителя и родители, участники программы « Подари себе здоровье». Я думаю, что их ждет большая работа и  наверное они решили у нас передохнуть перед работой. А поскольку еще утро, то я думаю, что нашим гостям мы можем предложить позавтракать.

2. Актуализация знаний и постановка учебной задачи

Подведение детей к формулировке темы и постановке задач занятия.

Формируемые УУД

Познавательные

  • Строить логические  рассуждения, осуществлять сравнение и классификацию явлений, устанавливать причинно- следственные связи.

Коммуникативные

  • Воспринимать на слух вопросы учителя и ответы учащихся. С достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Регулятивные

  • Формируем умение определять цель деятельности на уроки и планировать свою работу;
  • Формируем умение составлять план и последовательность действий.

Мастер-шеф:

Давайте вспомним, что такое завтрак? Зачем мы завтракаем? Какие блюда обычно подают на завтрак?

Дети рассказывают про завтрак:

Завтрак-первый и самый важный прием пищи. От того, был ли завтрак питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Завтрак может состоять из напитка(чая, кофе или какао),горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла и варенья.

Мастер шеф:

Но на данный момент у нас нет таких продуктов в наличии, видимо наши поставщики что - то перепутали и нам с вами придется подумать, что же мы сможем приготовить из тех продуктов, которые у нас есть. А у нас есть фрукты и ягоды, йогурт, кефир, зелень.

Дети высказывают свои предложения:

Из этих продуктов мы можем приготовить смузи!

Мастер-шеф восклицает:

О, да смузи, это великолепное предложение!  Вы правильно определили направление здорового питания. Значит, как же будет звучать тема сегодняшнего дня?

Учащиеся хором повторяют тему занятия: «Это загадочное блюдо «Смузи». Одна из учениц подходит к гостям и объявляет, что гостям на завтрак будет подано очень вкусное и питательное блюдо «Смузи».

Гости с удивлением:

Смузи!!! А что такое смузи?

 Мастер – шеф:

 А что такое «смузи » нам сейчас расскажут наши купажисты -специалисты в области пищевой промышленности, ответственные за смешивание исходных продуктов в определенной пропорции для достижения наилучших консистенций и вкуса.

Первая ученица:

Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — сладкий густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов, овощей (обычно одного вида) или зелени с добавлением молока, сока, льда, мороженого и тд.

Вторая ученица:

Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зелёный чай, томатный сок, сиропы, соки, травяные смеси, картофель и т. д.

Третья ученица:

Смузи стал продаваться ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, но стал очень популярным в США  только в конце 1960-х годов, когда магазины здорового  питания начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годах смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.

Четвертая ученица:

В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привёл к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылись первые специализированные бары соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи.

Первая ученица:

Также существует версия, что смузи был «изобретён» тихоокеанскими сёрферами.

Мастер – шеф:

Смузи сохраняет все волокна и витамины ингредиентов, входящих в него. Часто является частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Он стоит в одном ряду с такими продуктами, как тофу, свежие фрукты и овощи и т. д.

Смузи содержит много витаминов и антиоксидантов, а также даёт большое количество энергии в виде легко усваиваемых углеводов.

Смузи также содержат большое количество сахаров, превышающее количество сахара в обычных фруктовых соках. Подобные напитки также активно рекламируются в качестве «детских».

Плюсы и минусы смузи на поверхности. Плюсы перевешивают: в ход идут не самые дорогие и хорошо выглядящие фрукты и ягоды, те, что уже подрастеряли лоск и требуют уценки, те, что не положишь в вазочку для гостей, то есть, это дёшево. Такие фрукты на рынках неизменно продают по низкой цене. Смузи просто и быстро готовить, единственное условие – хороший миксер или блендер. Минусов не так много. Фрукты и ягоды, соприкасаясь с ножами миксера, теряют витамины. То же самое происходит, если смузи приготовить впрок. На этом минусы заканчиваются, если не считать, что для приготовления любого смузи нужно потратить немного времени (помыть ингредиенты) и подключить фантазию.

А что нам могут рассказать технологи по питанию о полезных и вкусовых качествах продуктов ,  используемых для приготовления  «смузи»?

  Учащиеся рассказывают о полезных свойствах овощей, фруктов, ягод, зелени, молочных продуктов.

Мастер – шеф:

Так почему же мы можем приготовить смузи на завтрак?

 Дети делают вывод и подводят итог, почему «смузи» можно приготовить на завтрак:

-  калорийно, а значит сытно;

- полезно;

- вкусно;

- быстро.

Значит такое блюдо как  «смузи », мы сегодня  можем приготовить на завтрак и угостить наших гостей.

Мастер - шеф:

Но перед тем как вы приступите к выполнению своей работы, я хочу дать вам совет: «Смузи хорош всем, но даже с таким чудесным изобретением нужно не терять голову и пользоваться им разумно. Если измельчать буквально все овощи и фрукты, то не останется работы для зубов и желудка. Чередуйте стакан смузи с простым яблоком или кружкой спелой малины и не забывайте, что смузи помогает разнообразить рацион, а не заменить завтрак, обед и ужин. Экспериментируйте на здоровье!»

3. Решение поставленной задачи. Работа в группах.

Принятие задачи. Обсуждение проекта её решения, составление алгоритма действий.

Формируемые УУД

Регулятивные

  • Осуществлять планирование, самоконтроль и  взаимоконтроль процесса и результатов выполнения практических работ, коррекция.

Коммуникативные

  • Строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем.

Познавательные

  • Осуществлять сравнение, создавать обобщения, устанавливать аналогии, представльть свой продукт (смузи).

Мастер-шеф.

Выяснив пользу смузи, давайте попробуем его приготовить и угостить наших гостей. 

Мотивация к работе в группах:

Как говорил маленький Паж в фильме Золушка: «Мы не волшебники, мы только учимся. Но мы обаятельны, доброжелательны, гостеприимны и мы за здоровое питание, сейчас попробуем приготовить полезный и вкусный завтрак».

Не забывая про гигиену, порядок  и технику безопасности, приступаем к работе.

Работа в группах.

Деление на группы происходит по принципу «Мозайка». Детям выдаются части текста и изображение рецепта смузи,  и они должны найти детей, у которых есть другие части этого текста или изображения.

Первая группа учащихся готовит смузи «Стройная лакомка» — 2 грейпфрута, 4 мандарина и 1 банан, стакан клубничного йогурта, 1 ст. ложка меда, лед.

Вторая группа учащихся готовит смузи «Банановое наслаждение» — банан, яблоко, полстакана свежевыжатого апельсинового сока, 200 г нежирного йогурта, лед.

Третья группа учащихся готовит смузи «Йогуртовый банановый с черникой» - банан -1штука, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана натурального йогурта,70г черники.

Мастер – шеф готовит смузи из сухофруктов.

Во время  работы учитель проводит текущий инструктаж,  контролирует соблюдение техники безопасности.

4.Применение знаний и способов действия. Включение «нового» в систему знаний.

Сохранение интереса к теме при работе с новой информацией. Освоение способа действия с полученными знаниями в практической деятельности.

Формируемые УУД

Личностные

  • Формируем умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

Регулятивные

  • Формируем умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем, с ребятами;
  • Формируем умение определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата.

Познавательные

  • Формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;
  • Формируем умение представлять информацию по предложенному плану

Коммуникативные

  • Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме (самопрезентация);
  • Формируем умение работать в группе, учитывая позицию собеседника.

 

После приготовления смузи, каждая  группа учащихся должна презентовать приготовленное блюдо по плану: название, используемые продукты, о пользе приготовленного блюда, почему это надо попробовать. После презентации проводим дегустацию смузи и угощаем гостей.

5.Итог занятия. Рефлексия.

Подведение итогов совместной и индивидуальной деятельности. Соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом.

Формируемые УУД.

 Самооценка

Личностные

  • Формируем умения устанавливать учащимся значения результатов своей деятельности для удовлетворения своих потребностей, мотивов, жизненных интересов.

Коммуникативные

  • Формируем умение с достаточной полнотой и точность выражать свои мысли.

Регулятивные

  • Формируем умения выделять и осознавать то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения.

Формируем   рефлексивные умения.

Закончить занятие на положительной ноте поможет прием рефлексии «Комплимент»:

Комплимент – похвала.

Комплимент деловым качествам.

Комплимент в чувствах, в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в занятие и благодарят друг друга и учителя за проведённое занятие. Такой вариант окончания занятия даёт возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого. 

Подводим итог:

Смузи идеален для завтрака! Вы тратите минимум времени и получаете вкусный витаминный завтрак. Боитесь быстро проголодаться – увеличьте объём за счёт углеводистых фруктов (например, бананов). В любом случае, приготовить стакан смузи не намного дольше (а чаще и быстрее), чем чашку кофе и булочку с джемом.

Всё в наших руках!!!

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 22 ноября
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
Преснякова Светлана Викторовна
Технология (девочки), 5 класс, Мероприятия
Скачать материал