Тема занятия: Учимся развивать креативность.
Цель: стимулирование познавательного интереса учащихся; развитие их творческих способностей; повышение психологичес кой компетентности.
Ход проведения
Начать сегодняшнее занятие хочу с притчи «О дворнике и Microsoft».
Однажды безработный пришел на собеседование в компанию Microsoftустраиваться дворником. Отдел кадров задал ему вопросы и в конце беседы попросил оставить имейл для связи. — Какой имейл?! — отвечает мужик. — У меня и компьютера нет... — Тогда мы не можем вас трудоустроить, вы не существуете виртуально, — ответили ему.
Расстроился парень, в кармане последние 100 рублей, что делать? И тут ему приходит мысль. Он идет на рынок, покупает килограмм яблок и начинает ходить по домам предлагать эти яблоки. Через несколько часов он удвоил свой капитал. Потом он закупил еще яблок и еще удачно их продал. В тот день он заработал 1000 рублей и понял, что с таким доходом можно жить. Каждое утро он ходил на рынок, покупал яблоки и продавал их по домам. Так, через некоторое время он купил машину, потом открыл фирму по доставке яблок, а через несколько лет он владел уже сетью продуктовых магазинов.
И вот спустя много лет он решил застраховать свою жизнь и жизнь своей семьи. Он переговорил со страховым агентом, и тот попросил напоследок оставить свой имейл. А предприниматель, как и много лет назад, говорит: — Да нет у меня имейла, и компьютера нет, не нужно мне это... — Не может быть! — удивился агент. — Вы богаты, у вас такой бизнес, и даже имейла нет! Только подумайте, каких бы высот вы достигли и кем бы вы стали, если бы у вас он был! — Да, я стал бы дворником в Microsoft , — ответил предприниматель.
Как вы думаете, что позволило парню стать предпринимателем? Какие качества личности и черты характера?
Одним из этих качеств, несомненно, было умение креативно мыслить.
Информационное сообщение. Так что же это такое – «креативность»? Зачем она нужна?
В Википедии читаем такое определение: «Креативность – (англ. create – создавать, creative – созидательный, творческий) – творческие способности, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления, и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем».
Для лучшего понимания предлагаю вам подборку крылатых выражений о креативности:
Креативная личность интуитивно чувствует, что нужно для создания новой идеи, решения трудной задачи: добавить одну деталь или перевернуть все вверх ногами, придумать принципиально новое или разобрать и сложить по-другому нечто уже привычное, действовать вопреки сложившимся стереотипам или просто найти способ взглянуть на статические системы динамически…
Креативность – это создание это создание нового из того, что уже есть.
Креативность – это решение проблем совершенно новым неординарным способом.
Креативность – это отказ от стереотипного мышления.
Креативность – это гибкость и оригинальность.
Креативность – это предрасположенность к анализу и синтезу.
Креативность – это способность интуитивно почувствовать правильное направление мысли.
Креативность – это умение генерировать большое количество идей.
Ведь креатив – не просто творчество, а способность к новому необычному видению проблемы или ситуации.
Преимущества креативности:
Критериями креативности являютя такие качества мышления:
Общие правила развития креативности:
А теперь немного потренируйтесь!
Инструкция: На бланке нарисовано 20 кругов. Ваша задача состоит в том, чтобы нарисовать предметы и явления, используя круги как основу. Рисовать можно как вне, так и внутри круга, используя каждый круг для отдельного рисунка. Подумайте, как использовать круги, чтобы получились оригинальные рисунки. Под каждым рисунком напишите, что нарисовано. Рисовать надо слева направо. На выполнение задания дается 5 минут.
(От себя добавлю: Если не уложитесь в заданное время, не отчаивайтесь. Творите столько времени, сколько потребуется. Можете даже на время отложить выполнение задания, чтобы вернуться к нему позже, когда возникнут новые идеи. А если идей рисунков окажется больше 20, скопируйте заранее пустой бланк, на всякий случай! Удачи!)
Кстати, а знаете, на что, кроме развития воображения, направлен этот тест? Догадались? – Конечно же! На развитие беглости, гибкости и оригинальности мышления.
Чуть не забыла: Выполняйте задания на прямо на этих листах.
На этом наше занятие завершается.
На следующем занятии мы продолжим эту тему.