занятие для старших дошкольников, детей младшего школьного возраста «ДЕРЖИ СЕБЯ В РУКАХ»
Цель: развитие умения понять себя и умения представить себя перед обществом.
Ожидаемые результаты: ребёнок научится лучше понимать особенности своего характера, свои способности и возможности, получит опыт представления себя перед аудиторией, совершенствует навыки речевого общения, выражение своих мыслей и идей.
Оборудование:
Альбом, цветные карандаши, магнитофон, веселая детская музыка, релаксационная музыка, мяч, пластилин, ковер для релаксации, мягкая игрушка
Разминка.
«Настроение». 10 мин
Нарисуй свое настроение. Обсуждаем настроение в кругу.
Основная часть.35 мин
“Котик”
Цель: снятие эмоционального, мышечного напряжения, установление положительного настроя в группе.
Дети находятся на ковре. Под спокойную музыку дети придумывают сказку про котика, который:
Используется спокойная музыка.
“Брыкание”.
Цель: эмоциональная разрядка, снятие мышечного напряжения.
Ребенок ложиться на спину на ковер. Ноги свободно раскинуты. Медленно он начинает брыкаться, касаясь пола всей ногой. Ноги чередуются и высоко поднимаются. На каждый удар ногой ребенок говорит “нет”, увеличивая интенсивность удара.
Упражнение: “Возьми себя в руки”.
Цель: научит сдерживать себя.
Объяснить детям, что когда они испытывают неприятные эмоции: злость, раздражение, желание ударить кого-либо, то можно себя “взять в руки”, т.е. остановить себя. Для этого нужно несколько раз глубоко вздохнуть и выдохнуть. Выпрямиться, прикрыть глаза, посчитать до 10, улыбнуться, открыть глаза.
Лепим сказку.
Цель: снятие агрессии косвенным образом, развитие и закрепление навыков.
Сказка «Наши игрушки»
Цель: воспитание бережного отношения к игрушкам и другим предметам, развитие воображения и фантазии.
Оборудование: пластилин.
Ребята, я хочу рассказать вам одну грустную историю. Историю эту я прочитала в одной книге про игрушки. Вы наверно думаете, что ваши игрушки пока вы спите или вас нет дома тихо и смирно сидят на своих местах? Вы ошибаетесь! Вот игрушки из этой истории очень любили ходить друг к другу в гости. Они пили чай и ели разные сладости, они говорили о том, кто во что любит играть. А один раз при таком разговоре плюшевый мишка расплакался. Все стали его утешать и спрашивать, что случилось, почему он плачет. Оказалось, что с ним дети давно не играли, и он очень скучает сидя в шкафу. А робот опустил голову и грустно сказал: «А со мной дети играют, но вчера мне сломали руку». Потом кукла Аня вспомнила, что у неё лицо разрисовано ручкой. И настроение у всех игрушек испортилось и они заплакали…
Как вы думаете почему игрушки расплакались? А как вы обращаетесь со своими игрушками?
Игрушки обязательно надо беречь. Кому из вас приятно играть сломанными игрушками? Правильно, никому! Поэтому не надо бросать игрушки, не надо отрывать им руки и ноги, не надо разрисовывать лица куклам.
Я надеюсь, что теперь вы будете более бережно относиться к игрушкам, а теперь мы перейдем к самому интересному и приятному. Закройте глаза и представьте, что сейчас делают ваши игрушки дома пока вы здесь. А теперь слепите то, что вы нафантазировали.
Как итог проводится рассмотрение каждой работы и короткое сопровождение ребёнком того, что он вылепил.
«Броуновское движение»
Цели: способствовать сплочённости коллектива; учить работать в группе, общаться со сверстниками, принимать совместно решения.
Содержание игры: участники свободно двигаются по помещению. По сигналу ведущего им необходимо объединиться в группы. Количество человек в группе зависит от того, сколько раз ведущий хлопнет в ладоши (можно показать карточку с цифрой). Если число участников в группе не совпадает с объявленным, группа должна сама решить, как выполнить условие игры.
«Найди и промолчи»
Цели: развитие концентрации внимания; воспитание стрессоустойчивой личности; воспитание чувства товарищества.
Содержание игры: дети, стоя, закрывают глаза. Ведущий кладёт предмет на видное для всех место. После разрешения водящего, дети открывают глаза и внимательно разыскивают его взглядом. Первый, кто увидел предмет, не должен ничего говорит ь или показывать, а молча садится на своё место. Так поступают и другие. Не нашедшим предмет, помогают так: все смотрят на предмет, а дети должны увидеть его, проследив за взглядом остальных.
«Коробка переживаний» релаксационное упражнение
Цели: снятие психологического напряжения; развитие умения осознавать и формулировать свои проблемы.
Содержание упражнения: ведущий показывает небольшую коробку и Говорит: « В эту коробку мы соберём сегодня все неприятности, обиды и огорчения. Если вам что-то мешает, вы можете прошептать это прямо в коробку. Я пущу её по кругу. Потом я её заклею и унесу, а вместе с ней пусть исчезнут и ваши переживания.
Рефлексия. 5 мин