Занятие
факультатива «Моя профессиональная карьера»
«Выбор профессии – выбор будущего!»
Цель занятия: мотивировать учащихся к осознанному выбору профессии, самоопределению к жизни.
Задачи:
- расширение детских представлений о мире профессий и людях труда;
- развитие коммуникативных способностей и умения работать в группе.
Формирование УУД:
Личностные действия: учебно-познавательный интерес к новому материалу, самоанализ и самоконтроль результата,
Регулятивные действия: определять цель учебной деятельности, план выполнения заданий, определять правильность выполненного задания на основе образца, учиться корректировать выполнение задания в соответствии с планом, оценка своего задания, коррекция.
Познавательные действия: уметь извлекать информацию, представленную в виде текста, иллюстрации, уметь добывать информацию из дополнительных источников, ставить проблему и решать ее.
Коммуникативные действия: уметь работать в группе, договариваться друг с другом, участвовать в диалоге, в коллективном обсуждении, слушать и понимать других, аргументировать свое мнение.
Ход занятия
Здравствуйте ребята! Сегодня наше занятие начнется немного необычно. На экране вы видите различные буквы. Если вы соберете анаграмму, то узнаете тему нашего занятия.
2. Тема занятия
Правильно, ребята. Сегодня занятие мы посвятим проблеме выбора профессий, проблеме осознанного выбора профессии. Мы так его и назовем «Выбор профессии- выбор будущего!».
«Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»
У Вас нередко спрашивают, кем хотите стать? Почему? Да потому что для большинства из нас выбор будущей профессии – это миллион сомнений и терзаний. Мы выслушиваем советы, листаем справочники и никак не можем определиться.
Пройдет совсем немного времени и вам придется выбирать свой путь в жизни. И этот путь начинается с перекрестка, от которого расходятся не 3, как в сказке, а 50 тысяч дорог – именно столько существует профессий. И очень важно не ошибиться в выборе пути. Ведь от этого выбора зависит очень многое: и материальный достаток, и круг общения, и интересы, и счастье в жизни. Недаром говорят, что выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу. Не зря Д. Рокфеллер (очень богатый и состоятельный человек) сказал: «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений». Именно вам решать какую профессию вы выберете.
Выбор профессии – один из серьезнейших выборов
2.Актуализация знаний.
Я уже говорила, что существует 50 тысяч профессий. Все они нужные. Как говорят все профессии нужны – все профессии важны. Но все же их можно как бы распределить на группы:
- профессии, которые всегда нужны;
- новые профессии;
- занимательные, редкие;
Все течет, все изменяется. Изменятся наша жизнь. За последнее время появилось много новых и редких профессий. Знаете ли вы их?
Дети называют профессии.
Профессии специалисты объединяют в крупные группы, типы. В России все профессии объединяются в пять больших групп, типов. Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей профессиональной деятельности, то есть на предмет труда.
Давайте повторим их.
Iтип. Человек – человек.
Предметом труда в этой профессии является другой человек, а характерной чертой деятельности – воздействие на других людей. К таким профессиям относятся: врач, учитель, тренер, мастер, начальник, юрист, судья, парикмахер, журналист.
II тип. Человек - знаковая система.
Специалисты такого типа используют в своем труде различные знаки: устная и письменная речь, цифры, химические и физические символы, схемы, карты, графики, формулы. Это бухгалтеры, ученые, программисты, секретарь- референт, экономист, телефонист, переводчик, телеграфист, оператор ЭВМ.
III тип. Человек – художественный образ.
Людей этого типа отличают наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант. Это музыканты, художники, актеры, дизайнеры, модельер,
Предметом труда являются произведения искусства, литературы, архитектуры.
IV тип. Человек – техника. Предмет труда.
Люди, исполняющие технические устройства системы, различные машины, техника, виды энергии, приборы, аппараты.
Вид деятельности: обслуживание машин, приборов, обработка различных материалов (дерево, металл, ткань, пластмасса), управление машинами.
V тип. Человек – природа.
Люди этих профессий имеют дело с живой и неживой природой (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, метеоролог, эколог, кинолог). Для них характерны общий предмет труда – животные и растения, почва и воздушная среда.
Защита презентаций каждого типа, подготовленные детьми.
Правильный выбор профессии позволяет избежать скуки и нищеты.
Существует три главных требования, которым должна удовлетворять выбранная профессия. Как вы думаете , какие эти требования?
Физминутка- игра-разминка: типы профессий.
Я буду называть профессию, а вы будете определять ее тип.
Ч - Т: топните ногой
Ч – Ч: пожать руки справа и слева сидящим от вас.
Ч – П: поменяться местами.
Ч – З: встать - сесть
Ч – Х поаплодировать.
3.Обсуждение вопросов, составленных детьми.
Например:
Дети вытягивают наугад из мешочка любую профессию. Далее обсуждается реакция на профессию, выбранную «вслепую» (неосознанно). (Приложение 2)
Цель упражнения – показать детям следствия случайного выбора профессий.
«Чтобы не ошибиться в выборе профессии нужно учесть свои психологические особенности, способности, физические возможности.
Слайд на доске: Распределение детей по типам профессий.
Профессиональный прогноз
Рефлексия.
Ребята, какую бы профессию вы не выбрали, вам всегда пригодятся знания, полученные в школе. Поэтому уже сейчас постарайтесь определить круг ваших интересов, больше читайте, спрашивайте, набирайтесь опыта и знаний.
Кем бы вы не стали, любая профессия требует от человека терпения, настойчивости, умения обращаться с коллегами, партнерами. Умение общаться является залогом вашего профессионального и жизненного успеха. Вы должны быть любезны и милы в общении.
Уверенный в себе человек правильно и уверенно выбирает свое будущее.
Нужно очень захотеть и у вас все получится!