[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Южный Урал - от камня к бронзе

разработка урока рассчитана на материал 5 класса, использован местный краеведческий материал.
Просмотр
содержимого документа

 

Тема: Южный Урал от бронзы к камню.

Цель урока: Заложить мотивационные основы к познанию прошлого родного края.

Задачи:

1) Формирование у пятиклассников понимания нового предметного курса «Всеобщая история. Древний мир», понимания и значимости предмета «История» для современного человека и общества.

2) Развитие у учащихся интеллектуальных способностей и умений.

3) Овладение учащимися начальными знаниями о содержании предмета «История», науках - «помощницах», исторических источниках.

Личностные результаты:

1) осмысление значения опыта предшествующих поколений;

2) привитие уважения к истории своего государства, которое является одним из условий сохранения этого государства;

3) овладение умениями работать с учебной и дополнительной информацией.

Предметные результаты:

1) овладение представлениями об историческом пути человечества, как необходимой основы для миропонимания и познания современного общества; знакомство с хронологией, археологией.

2) умение различать исторические источники, читать историческую карту, ориентироваться в ней.

Оборудование: учебник, карта (учитель подбирает любую карту для знакомства), керамика, исторический документ (свидетельство об окончании школы 1938г.), компьютер, монитор для показа видеофрагмента, раздаточный материал (текст песни средневековых студентов)

План урока:

  1. Орг. момент – 3 мин
  2. Опрос домашнего задания – устный опрос – 12 мин.
  3. Новая тема – история родного края – 18 мин.
  4. Закрепление – 3 мин.
  5. Запись домашнего задания в дневники – 2 мин.
  6. Выставление оценок – 2 мин.
  7. Рефлексия.

На территорию Челябинской области первобытные люди пришли в эпоху палеолита (200 000 – 100 000 лет назад). Учёные предполагают, что люди пришли с юга вслед за животными, на которых они охотились. Остатки древнейших стойбищ в Челябинской области – Богдановская стоянка и стоянка на реке Уй у города Троицка. Также следы кратковременных остановок людей этого времени обнаружены в пещерах Бурановской и Ключевской на реке Юрюзань.

Основными занятиями людей были собирательство и охота. Женщины и дети эпохи палеолита занимались сбором ягод, плодов и съедобных кореньев. Мужчины охотились на крупных животных, вооружаясь копьями с каменными наконечниками и деревянными дубинами. Древний человек пользовался тем, что давала ему природа. Известно, что население нашего края было очень немногочисленным. Но мы никогда не узнаем, на каком языке они говорили и как себя называли.

В позднем палеолите люди начали строить лёгкие жилища-шалаши из веток и из костей мамонта, зародилось искусство. Среди пещерных стоянок того времени в Челябинской области наиболее известна Игнатиевская пещера (Катав-Ивановский район), в которой обнаружены единственные в России рисунки эпохи палеолита (изображения мамонтов, северных оленей, человеческой фигуры, а также знаки-символы, выполненные охрой и чёрной сажей).

Примерно 11-10 тысяч лет назад в эпоху мезолита назад началось резкое потепление климата. Исчезли мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень. Формировались природные условия, похожие на современные. Человек вынужден был приспосабливаться к изменившимся условиям существования: вёл подвижный образ жизни, строил недолговременные жилища, похожие на шалаш или чум.

Население занималось охотой, рыбной ловлей, добывало камень. Древние охотники изобрели лук и стали делать составные (вкладышевые) орудия – ножи, кинжалы, гарпуны. [3]

В 5-4 тысячелетии до н. э. закончился ледниковый период. Изменился животный и растительный мир, а вместе с ним и жизнь людей. Этому времени историки дали название неолит – новый каменный век.

Неолитические стоянки открыты археологами на берегах почти всех рек и озер Урала. На озерах Большие Алаки, Аргази, на реках Уфа, Ай, Сим сохранились и святилища древних южноуральцев – «писаницы» – рисунки на прибрежных скалах, где совершались обряды. [4]

Люди жили небольшими поселениями, которые располагались возле воды – у озёр, возле родников, у рек. На месте скопления некоторых поселений археологами обнаружены кости домашних животных (коров, овец и коз), чаще – лошадей. Это говорит о зарождении животноводства. На территориях, особенно благоприятных климатически, начали выращивать полезные растения (земледелие). Но охота, как и прежде, остаётся главным занятием.

Каменные орудия (ножи, скребки, проколки, наконечники стрел и копий) постоянно совершенствуются и изготавливаются в основном из яшмы и кремня. Появляются крупные орудия труда: топоры, тесла. По-прежнему используются орудия труда из дерева и кости. [5]

В это же время древние люди научились делать глиняную посуду, которую обжигают на огне и украшают рисунками (ямками, верёвочками, зигзагами, геометрическими фигурами). Со временем орнамент усложняется и включает схематичное изображение птиц, животных, людей. Постепенно более разнообразными становятся и жилища – полуземлянки, землянки, наземные дома.

Около 5 тысяч лет назад люди научились добывать и использовать медь. Месторождения медной руды были не везде, поэтому медные предметы считались большим богатством. Самые древние медные рудники – Каргалинские – расположены на Южном Урале. Их эксплуатация началась ещё в III тысячелетии до н. э.

Возникновение неравенства между людьми в бронзовом веке.

Бронзовый век на Урале начинается во II тысячелетии до н. э.

Чтобы получить бронзу (сплав меди с оловом или свинцом), нужна очень высокая температура и дополнительный приток воздуха. Для этого сооружали специальные печи-горны. Из бронзы отливали топоры, ножи, серпы, наконечники копий. Орудия труда, оружие стали более удобными, а украшения – более разнообразными.

В районе Ильменского заповедника обнаружена одна из древнейших литейных мастерских. На юге Челябинской области на реке Синташта в древних поселениях найдены плавильные печи и инструменты. [6]

Древние уральцы жили племенами. Известны андроновские племена, которые занимали степи и лесостепи Южного Урала. Андроновцы были потомками местного населения, смешавшегося с пришельцами из Казахстана и Поволжья. Жили они в полуземлянках больших размеров. Родовая семья (40-50 человек) занимала одно помещение. В лесах жили другие народы. Среди них были черкаскульцы, которых называют так, поскольку первые остатки их культуры были найдены на озере Черкаскуль на севере Челябинской области. Также известны абашевцы, жившие на территории Южного Урала 4000 лет назад, алакульцы (степной народ, живший 3400 лет назад) и алексеевцы (конец бронзового века, степи нашего края). Учёные считают, что степные и лесные народы тогда говорили на разных языках, но общались между собой.

Одним из основных занятий жителей бронзового века стало скотоводство. Возле древних жилищ найдены кости домашних животных (коров, овец, коз и лошадей). Широко развивалось земледелие. В поселениях археологами обнаружены мотыги, серпы, каменные зернотёрки.

К концу бронзового века климат изменился – стал очень тёплым и сухим. Чтобы прокормить животных, людям приходилось перегонять их на дальние пастбища. Около трёх тысяч лет назад они и вовсе перешли к кочевому образу жизни. Потомки черкаскульцев частично переселились в Башкирию, а в южноуральские степи двинулись скотоводческие народы из Казахстана.

Закрепление: должны сделать вывод учащиеся.

Запись д/з в дненики – записи в тетрадях.

Выставление оценок

Информация о публикации
Загружено: 21 ноября
Просмотров: 169
Скачиваний: 0
Самонова Елена Викторовна
Всеобщая история, 5 класс, Уроки
Скачать материал