[2 дня до открытия!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

«Юрий Гагарин – звездный сын планеты Земля»

Цель: ознакомить обучающихся с биографией Юрия Гагарина – первого космонавта земли. Задачи: воспитывать уважительное отношение к героическим подвигам отцов и дедов; прививать любовь к родному краю; воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения.
Просмотр
содержимого документа

Беседа. обзор книжной выставки: «Юрий Гагарин – звездный сын планеты Земля» (12 апреля – День авиации и космонавтики).

Цель: ознакомить обучающихся с биографией Юрия Гагарина – первого космонавта земли.

Задачи: воспитывать уважительное отношение к героическим подвигам отцов и дедов; прививать любовь к родному краю; воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения.

                                                              В космической ракете

С названием «Восток»

Он первым на планете

                                                              Подняться к звездам смог, Поет об этом песни                                                               Веселая капель:

                                                              Навеки будут вместе

Гагарин и апрель

(В. Степанов)

     12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей. Именно 12 апреля 1961 года человек совершил первый в истории полет в космос. Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным на борту.

      Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В сентябре 1941 года Юра пошел в школу, но в октябре деревню заняли немцы и продолжать учебу он смог только в апреле 1943 года, когда деревню освободила Красная Армия. В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск (сейчас Гагарин). В 1949 году Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и поступил в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Училище по специальности формовщик-литейщик окончил с отличием. В 1951 году поступил в Саратовский индустриальный техникум, и в октябре 1954 года пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. В 1955 году Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в первое военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. В 1957 году Гагарин окончил училище с отличием. В 1959 написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года был зачислен в группу кандидатов  в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

      Всего кандидатов на первый полет в космос было ровно двадцать человек – они не являлись лучшими асами авиации  и отбирались по конкретным характеристикам. Конструктору Королеву был нужен мужчина возрастом до 30 лет, весом 72 кг. И ростом 170 см., обладающий хорошим физическим и психическим здоровьем. Космические полеты – шутка довольно серьезная, да и кабина корабля «Восток-1» была сконструирована таким образом, что в ней мог поместиться человек с определенными физическими данными.

      Известно, что с запуском «Восток-1» очень торопились, была информация, что 20 апреля своего астронавта отправят в космос американцы. Поэтому дата полета была назначена между 11 и 17 апреля. Космонавта выбрали практически в последний момент – на закрытом заседании госкомиссии 8 апреля, всего за четыре дня запуска – это был Юрий Гагарин. Космонавт Герман Титов был дублером Гагарина и сопровождал Гагарина до самого старта. Снять скафандр Титову разрешили только тогда, когда Гагарин уже был внутри корабля.

      Спешка повлияла и на саму конструкцию «Восток-1», ради скорости оптимальным решениям предпочитали наиболее просто и быстро осуществимые, а некоторые элементы и вовсе не успели собрать вовремя. Так что корабль взлетел без системы аварийного спасения на старте, системы мягкой посадки корабля и дублирующей тормозной установки.

     Для полета в космос, космонавтов усиленно готовили ко всему, что им предстоит пережить в космосе – но, понятно, что исходили из чисто теоретических данных. На орбите Гагарину предстояло провести несколько простейших опытов, чтобы проверить все на практике, эксперименты были такие: покушать, попить и пописать карандашом. Когда космонавт попытался положить карандаш, он сразу же начал «уплывать», после такого поведения письменной принадлежности, он заметил, что карандаши в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и мысли Юрий записывал на бортовой магнитофон для последующего анализа.

     Совершив на корабле полный оборот вокруг нашей планеты за 108 минут, Гагарин в тот же день возвратился на Землю. Но мало кто знает, что пережил Гагарин в конце своего полета. При спуске многие приборы сработали не так, как должны были. Космонавты испытывал восьми – десятикратные нагрузки. А после входа аппарата в атмосферу перед глазами Гагарина представала понастоящему страшная картина: загорелась обшивка корабля, а по стеклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла. На том трудности не закончились: катапультировавшись на высоте семи километров, Гагарин начал спускаться отдельно от капсулы на парашюте. При этом у него не сразу открылся герметический клапан скафандра, так что в какой-то момент космонавт остался без воздуха. Приземлиться Гагарин должен был в 110 км. От Сталинграда, но из-за сбоя он вернулся на Землю в Саратовской области.

      Фраза, которую Гагарин сказал вместо положенного по уставу «Экипаж, взлетаю», вошла в историю и стала одним из символов полета. Существует версия, что легендарное  «Поехали!» Гагарин «подцепил» у методиста отряда космонавтов, летчика-испытателя Марка Галлая. Именно он любил так говорить перед взлетом, и ввел выражение в тренировки отряда.

      После завершения полета Гагарина  ждала торжественная встреча в Москве. Гагарину были присвоены: звание майора, звание «Героя Советского Союза» и «Летчик-космонавт СССР». После торжественной встречи, первый космонавт побывал на прессконференции с иностранными журналистами. Гагарин совершил немало зарубежных поездок. Он посетил: Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Англию, Польшу, Египет, Францию.

      Жизнь Юрия Гагарина оборвалась в 34 года. 27 марта 1968 года погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области  во время одного из тренировочных полетов на самолете вместе с военным летчиком В.С. Серегиным. Похоронен Юрий Гагарин у Кремлевской стены на Красной площади.

      Каждый год 12 апреля в нашей стране отмечают праздник – День авиации и космонавтики. В этот день всегда проходят мероприятия, посвященные первому космонавту планеты Земля – Юрию Гагарину.

Тобою восхищен весь шар земной

                                                Свою любовь и радость вечной данью Тебе он дарит, первый космонавт.   

     О Юрии Алексеевиче Гагарине написано много книг, статей, стихов, сняты документальные и художественные фильмы.       На книжной выставке нашей библиотеки представлены вашему вниманию книги о жизни и профессиональной деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

     Сын Земли: сб./сост. А.В. Митрошенков.-М.: Советский писатель, 1983.-432 с.

      В сборник вошли очерки, статьи, воспоминания и повести о первом гражданине космоса Ю.А. Гагарине. Тепло с искренней любовью повествуют о своем товарище космонавты Г.Береговой, Г.Титов, а также те кто хорошо знал Гагарина как человека, - Марина Попович и др. Помещена интересная статья самого Ю.А. Гагарина «О профессиональной деятельности космонавтов».

      Степанов В.А. Юрий Гагарин/В.А. Степанов.- М.:Молодая гвардия, 1987.- 355 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр. Вып.1(676))

      В немеркнущем созвездии героев нашего народа ослепительно ярко сверкает короткая жизнь первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Книга построена на обширном документальном материале, важное место в котором занимают свидетельства близких друзей и соратников Юрия Гагарина, а также собственные воспоминания автора, лично знавшего первопроходца космоса.

      Голованов Я.К. Космонавт №1/Я.К. Голованов.-М.: Известия, 1986.-80 с.

      Эта книга – документальный рассказ о первых шагах человека в космос, о том, как производился отбор кандидатов для орбитального полета, о напряженных тренировках, предшествовавших старту. Многие факты из жизни гагаринского  отряда до сих пор неизвестны читателю, так же как имена всех кандидатов на звание «космонавт №1».

      Гагарина А.Т. Слово о сыне/А.Т. Гагарина. -М.: Молодая гвардия, 1986.-159 с.: ил.

      Книга Анны Тимофеевны Гагариной, матери первого в мире космонавта планеты Земля, рассказывает о детстве и юности Юрия Алексеевича, его учебе и космическом полете, о добрых семейных традициях.

      Казаков С.Д. Минуты встреч неповторимых/С.Д. Казаков. -М.: Советская Россия, 1986.-128с.:ил.

      Книга воспоминаний о Юрии Гагарине. Автор – один из близких друзей первого космонавта еще по службе на Севере. За тем работая на Смоленщине, он часто сопровождал Гагарина в поездках по его родным местам. С. Казаков был свидетелем и участником таких событий в жизни Гагарина, о которых еще никто не рассказывал. В книге раскрывается характер космонавта в его взаимоотношениях с родными, друзьями, земляками.

      Гагарин В.А. Мой брат Юрий/В.А. Гагарин.- М.: Московский рабочий, 1972.-266 с.: ил.

      Повесть отличается от большинства книг тем, что в ней рассказывается  - и наиболее подробно о детстве и юности Юрия Гагарина, о времени и условиях, в которых он рос, в которых развивался и мужал его характер.

      Гагарина А.Т. Память сердца/А.Т. Гагарина.- М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1985.- 224 с.

      Анна Тимофеевна Гагарина – мать первого космонавта Земли рассказывает в этой книге о жизни сына, о том, как мальчик из простой крестьянской семьи поднялся к вершинам современной науки и техники, как всю свою жизнь сознательно и целеустремленно шел он к своему звездному часу всего человечества.

      Нагибин Ю. Рассказы о Гагарине/Ю. Нагибин.- М.: Детская литература, 1988.-95 с.: ил.

      Рассказы о Юрии Алексеевиче Гагарине, о его детстве, его семье, учебе, о том, как он стал космонавтом.

      Это только небольшой перечень книг, которые посвящены Юрию Гагарину.

      Имя Юрия Гагарина навсегда вписано в историю земной цивилизации.

Информация о публикации
Загружено: 16 февраля
Просмотров: 2646
Скачиваний: 9
Прокопьева Марина Павловна
Школьному библиотекарю, 8 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал