Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Взгляд на обучение по новому

Новые подходы в преподавании, ставят перед учителем новые цели и задачи. Поэтому учитель должен учиться быть успешным в современном развивающемся обществе, осознавать, что каждый ребёнок имеет свой индивидуальный и неповторимый образ и помогать ему в развитии.
Просмотр
содержимого документа

                           

 

Взгляд на обучение по-новому.

 

Многие учителя, сегодня в школе, отмечают: "С детьми стало работать сложнее". Это так, потому что дети стали другие. А вот методы нашей работы с ними порой отстают от развивающейся педагогической действительности, "вечно зеленого древа жизни" - растущего ребенка. Рассматривая разнообразие стилей обучения, взаимодействие между учащимися и учителем с точки зрения новых подходов в обучении и преподавании - успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами и детьми. Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов и детей.

Одним из важнейших качеств педагога является его умение организовывать взаимодействие с детьми, общаться с ними и руководить их деятельностью. Анализируя свой педагогический опыт за несколько лет, теоретические и экспериментальные исследования проблемы организации учебного процесса, было понятно, что нужна крайняя необходимость его коренной, принципиальной перестройки. Эта перестройка необходима потому, что в настоящее время между целями и содержанием учебного процесса и его организацией в школе создалось острое противоречие.

Изучив и используя на практике Программу Кембриджского университета, убеждаешься, что, для того чтобы организация процесса обучения соответствовала целям и задачам школы, необходимо, чтобы основным работником (субъектом) этого процесса стал ученик, и он же должен стать и основным ответственным лицом за свою учебу и поведение, за дела своего ученического коллектива. С введением новых подходов в обучение, строишь учебный процесс так, чтобы каждый ученик был вынужден учиться и проявлять умения ставить цели и планировать свою работу, проявлять творческую активность.

Роль учителя тоже на уроках тоже меняется, он становится организатором и руководителем учебной самостоятельности учащихся, оказывая нужную им помощь, в частности путем постановки общих целей обучения, подачи необходимой информации. Становится "стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников" (Strong, Ward Grant, 2011). (Руководство для учителя, стр. 110). В связи с изменениями, диктуемыми новыми подходами в преподавании, уже понимаешь, что предстоит не только поменять методы и формы работы с детьми, но ломать свои устоявшиеся стереотипы, учиться работать по-новому, перестроить свою работу под те требования,  которые предъявляет время.

Внедряя новые подходы в  процесс обучения,  пытаешься создать для учащихся атмосферу сотрудничества, чтобы они смогли сами добывать знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, в работе над дифференцированными заданиями, заданиями на расширение, углубление и опережение материала, через парную и групповую работу, в режиме диалогового обучения с использованием ИКТ. Следовательно, меняешь способы обучения, методики и технологии. Это не трудно, так как современные ученики сегодня обладают достаточной цифровой грамотностью, поскольку они относятся к поколению, регулярно взаимодействующему с цифровыми технологиями и использующему все возможности новых технологий во всех аспектах жизненных ситуаций.

Имея достаточно глубокие убеждения о том, как нужно преподавать, было сложно научить себя подвергать их критической оценке. Для меня сложным, оказалось, открыться и измениться. На сегодняшний день можно сделать следующие выводы.

Традиционное обучение

Обучение с введением новых подходов

-Получение  готовых знаний от учителя;

 

 

 

-Суммативное оценивание учителем;

 

-Взаимодействие «учитель – ученик» (фронтально);

-Приемы критического мышления;

 

 

-Итог урока (что мы делали? Что узнали?)

 

 

 

-Задания для всех одинаковые

( по учебнику)

-Самостоятельная работа учащихся;

 

 

 

 

 

- «Механические» действия учащихся (я это делаю, потому, что это нужно учителю).

 

 

 

 

  •              Получение знаний из разных источников (от учителя, от учеников, из  дополнительных источников)
  •              Оценивание для обучения через самооценку и взаимооценку;
  •              Дети сами составляют вопросы и задают им другим;
  •              Критическое мышление по отношению к своей собственной деятельности;
  •              Рефлексия  (это я уже знаю и умею, это немного знаю, но нужно узнать получше, это я знаю, нужно узнать);
  •              Дифференцированные задания с учетом возрастных особенностей  и расширение, углубление и опережение заданий для талантливых детей;
  •              Различные формы работы (парная, групповая, самостоятельная);
  •              Понимание важности изучаемого предмета ( зачем это ему нужно, как это пригодится ему в будущем: Я это делаю, потому что это нужно мне)

 

 

Сравнив формы и приемы работы до и после, внедрения новых подходов в свою работу замечаешь, что организация процесса обучения изменилась.

Учитель и ученик равноправные партнеры у которых единые цели, стратегии и мотивы, для достижения этих целей. Через интеграцию  обучения изменились взаимодействия учащихся. У детей появилась потребность в общение не только на уроке, но и вне его, наблюдается необходимость детей работать сообща. Этому способствует созданию коллаборативной среды и саморегулируемому обучению (фото 1,2,3)

C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0237.JPG     C:\Users\Женя\Desktop\100NVTIM\IMAG0138.JPG     

Фото1                                    фото2                                               фото 3

«Создание кллаборативной среды и саморегуляции.»

При использование модуля "Новые подходы в обучении и преподавании" - дети являются активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия" (Руководство для учителя, стр. 116). В данном случае при исследовательской беседе : "Обучение через диалог" (фото 4,5) и "Обучение тому, как обучаться". (Руководство для учителя, стр. 116). Начинать введение данного модуля необходимо с применения диалогового обучения, через внедрение парной и групповой форм работы. На основе диагностики об индивидуально - личностных характеристик,  осуществлять дифференциацию и разделить детей по группам, где будут учащиеся всех уровней подготовки. Дети, которые справляются с заданиями быстро, становятся консультантами, которые выступают "учителями". (фото 6)

       D:\Инга курсы\дети\IMAG0299.JPG          

   «Обучение через диалог» фото 4,5          «Констатирующие" дети, фиксируют ответы фото 6

                                                                                                                                                                       

При работе над диалогом, трудности возникают в составление открытых вопросов. Детям иногда требуется много времени на размышление над открытым вопросом, но когда они находят правильный ответ, то испытывают радость от успеха в обучении. (фото 7,8 )

 

                       

Работа над диалогом( в парах)    фото  7                           фото 8

Критическое мышление развивается на уроках через способность суждения и синтеза достоверности и относительной важности информации и идей. Дети учатся создавать: "кластеры", "ментальные карты"(фото 9), "диаграммы"(фото 10, 11) Нужно отметить, что эти продукты они после обучения составляют самостоятельно на перемене или дома на свободные темы.

   C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0265.JPG    C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0235.JPG    C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0353.JPG 

 «Ментальная карта» фото 9 «Составление диаграммы» фото 10. «Защита » фото 11

Формативное оценивание на каждом этапе урока целенаправленно применяется для развития умения давать критическую оценку результатам своей деятельности и деятельности своих одноклассников, а так же помогает ребятам отслеживать свои маленькие достижения и неудачи в обучении. И как результат для учителя получить обратную связь. Предложение оценивания свои знания самостоятельно положительно влияет на учебную мотивацию учащихся. Однако наблюдаются трудности в объективном оценивание детьми своей деятельности и в деятельности друг друга. ( фото 12,13)

    C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0246.JPG   D:\Инга курсы\дети\Фото0147.jpg

«Оценивание» фото 12                               фото 13

Применяя на уроках ИКТ для  наглядности и обучения, эффективное средство позволяющие развивать мыслительную деятельность и мотивацию учащихся. Работая по электронным учебникам, (фото 14,15) просматривая презентации, проверяя себя по ключам (фото 15 ) все это позволяет ученикам критически оценить свои знания, а на этапах мотивации применение ИКТ способствует анализу имеющихся знаний и возможностей выйти на тему и цели урока через обсуждение в парах или группах. ИКТ становится значимым инструментом, который помогает учителю в преподавании, позволяет ему облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимся изученных понятий. (фото 16 )

   C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0236.JPG   C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0231.JPG   C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0232.JPG

«Работая по электронным учебникам» фото 14,15               «Проверка по ключу» фото 16

Модуль Обучения талантливых и одаренных учеников ведется в групповой и парной формах работы. Учащиеся  с высоким уровнем развития  выступают в роли пилотов в парах, консультантов в группе, докладчиками, двигателями идей (в разных областях: учебе, творчестве, организации), помощниками учителя в обучении учащихся с низким уровнем обучения. В результате выполнения высокого уровня заданий можно наблюдать рост развития мышления, через составленные критерии оценивания. (фото 17,18,19 )

C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0241.JPG  C:\Users\Женя\Desktop\дети\IMAG0242.JPG 

«Самопроверка по критериям оценки» фото 17,18,19

Весь учебный процесс преподавания и обучения строится с учетом возрастных особенностей детей. Это должно прослеживаться на каждом этапе работы и в интеграции с другими модулями программы. С учетом возрастных особенностей составляются задания, вопросы, критерии оценивания. Строится дифференциация учебного процесса. Для саморегуляции детей применяются психологические настрои, динамические паузы. Что позволяет нацелить детей на сотрудничество в обучении, комфортно чувствовать себя на уроке.

Управление и лидерство в обучении должно присутствовать на уроке в плане того, что дети сами личностно, эмоционально - в силу своей целостной природы - участвуют в этом процессе. На таких детей можно переложить ряд своих функций, соответственно посильные им. Не нужно опасаться  делегировать свои обязанности детям, думать, что они сделают не так как учитель. С помощью детей - констатирующих, устанавливается факт выполнения учащимися определенного задания, наличие выполненной домашней работы. Дети - проверяющие выясняют, как овладели учащиеся каким - либо знанием, умением, навыком. При необходимости помогают в коррекции учащимся, которые нуждаются в помощи.

Работая по –новому видишь как меняется взаимодействие учащихся в классе, становятся доброжелательные отношения между детьми позволяющие каждому из них чувствовать себя в коллективе комфортно , у детей появляется желание работать друг с другом, наблюдается потребность в общение друг с другом. Наблюдения и проведенное психологом исследование показывает "отверженных" детей в классе не бывает. У детей с низким уровнем обученности исчезает внутренняя тревожность, они чувствуют себя  комфортно на уроке, благодаря свободному общению в групповой работе и возможности учиться у своих одноклассников.

Работая по – новому, приоритетными модулями в преподавании и обучении являются " Новые подходы" для развития Зоны ближайшего развития всех учащихся через групповую форму обучения. Оптимальные приемы для развития навыков критического мышления. Формативное оценивание, используется как средство для улучшения обучения и обратной связи. Планомерно детей обучаются самооценке, в ученическом коллективе класса формируются правильные эталоны для взаимоконтроля и взаимооценивания. Дети учатся брать ответственность на себя за своё обучение.

Новые подходы в преподавании, ставят перед учителем новые цели и задачи. Поэтому учитель должен учиться быть успешным в современном развивающемся обществе, осознавать, что каждый ребёнок имеет свой индивидуальный и неповторимый образ и помогать ему в развитии.

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 12 мая
Просмотров: 48
Скачиваний: 0
Сидорова Инга Николаевна
Всем учителям, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал