[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Выступление на конференции по теме: WSR в моих планах

В последние годы в нашей стране стало активно развиваться движение WorldSkills (Молодые профессионалы). О нем много говорят и пишут в средствах массовой информации. В августе в Казани проходил мировой чемпионат WSR, в котором сборная России добилась высоких результатов.
Просмотр
содержимого документа

WSR в моих планах.

 

Добрый день.  Я Гущин Антон, студент третьего курса филиала Алтайского транспортного техникума в  с.Первомайское.

 

В последние годы в нашей стране стало активно развиваться движение  WorldSkills (Молодые профессионалы).  О нем много говорят и пишут в средствах массовой информации. В августе в Казани проходил мировой чемпионат WSR, в котором  сборная России  добилась высоких результатов.

Поступив в Алтайский транспортный техникум, я  стал слышать об этом движении еще чаще. Мои старшие товарищи  уже принимали участие в региональных чемпионатах,  работали волонтерами. Я стал интересоваться этой темой,   изучать  историю WorldSkills в мире. Мечтал тоже когда-нибудь стать участником  WSR .

WSR начал движение благодаря Франциско  Альберту Видало  еще после Второй мировой войны в Испании и Португалии,  когда разрушенная войной Европа остро нуждалась в большом количестве   высокопрофессиональных рабочих. 

Россия официально стала участником мирового чемпионата в 2012 году. А в 2014 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». 

Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти.  Надо отметить, что первое участие  в мировом чемпионате в 2013 в Лейпциге  не принесло нашей стране  больших успехов. Сборная России заняла лишь  41 место. В 2014 году команда WorldSkills Russia приняла участие в европейском чемпионате EuroSkills, прошедшем в городе Лилле во Франции. Российская команда заняла 11 место.

В 2015 году команда России приняла участие в мировом чемпионате в Сан-Паулу, российская сборная оказалась на 14-й позиции по баллам, получив 6 медальонов за профессионализм, но не получив ни одной призовой медали.

В 2016 российская команда в европейском чемпионате EuroSkills, который прошёл в городе Гётеборге (Швеция) и заняла седьмое место и первое место по баллам.

В 2017 году команда WorldSkills Russia приняла участие в мировом чемпионате, проходившем в Абу-Даби. Российская команда вошла в пятёрку лидеров, получив 12 медалей.

В 2018 году российская команда заняла 1 первое место в медальном зачёте и 1 место по баллам на чемпионате EuroSkills Budapest 2018.

В августе 2019г. мировой чемпионат проходил в г.Казани. Российская сборная завоевала 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм, обеспечив себе второе место в медальном зачете после Китая (третье место заняла сборная Южной Кореи).

Алтайский край присоединился к движению  в 2016.

Стоит отметить, что наш филиал Алтайского транспортного техникума является тренировочным центром региональной команды для участия в чемпионатах международного движения WorldSkills, ресурсным центром, обладающим современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям стандартов, а также штатом  экспертов для осуществления обучения и оценки по компетенции   Е53 «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В техникуме на протяжении многих лет успешно реализуются профессии и специальности транспортной и сельскохозяйственной направленности, а также получена лицензия на реализацию новой образовательной программы, входящей в ТОП-50 и ТОП-Регион       «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Данная программа в полной мере соответствует требованиям профессиональных стандартов и стандартов WorldSkills Russia.

Кроме того, в 2016 году техникуму  присвоен статус специализированного центра компетенций, которых  всего в регионе  8.

 

На базе филиала Алтайского транспортного техникума в с.Первомайское проходят соревнования по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Задание по этой компетенции состоит из 5 модулей: техническое обслуживание газораспределительного механизма, системы питания, комплектование пресс-подборщика и пахотного агрегата, ремонт жатки зерноуборочного комбайна.

Каждое задание оценивается по особым критериям, но главное – это соблюдение охраны труда, выявление и устранение неисправности в технике.

 

В 2017 году честь нашего техникума защищал студент Комаров Данил, который занял 1 место в региональном чемпионате по компетенции «Эксплуатация с\х машин».

В 2018г. – Шевкунов Александр, студент группы ТМ61/62 филиала техникума, который также стал победителем.

22 апреля Александр Шевкунов выступил в отборочных соревнованиях в финал национального  чемпионата.  На площадку соревнований, в Октябрьский аграрно-технологический техникум Ростовской области, Александр поехал с Алексеем Викторовичем Юриковым, мастером производственного обучения,  главным региональным экспертом края. Годом ранее Комаров Данил так же участвовал в отборе. К сожалению, пока нашим студентам не удалось пробиться в финал национального чемпионата.

У   меня была возможность побеседовать  с  участниками,  я посоветовался с родителями,  к тому же мой отец, Гущин Андрей Геннадьевич,  работает уже много лет мастером производственного обучения в  нашем  филиале,  и я решил сам попробовать свои силы в качестве участника WSR. 

И вот  в этом году я прошел отборочный тур в техникуме и буду  участвовать в региональном чемпионате .  Надеюсь на победу, т.к  понимаю, что в будущем  мне это поможет в учебе и работе.  После получения образования  я планирую работать в  родном техникуме, т.к.  с  детства знаю наши лаборатории, мастерские, учебное хозяйство,  вижу перед собой пример отца, неоднократного участника и победителя краевых конкурсов профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист  сельскохозяйственного производства»,  работающего   мастером производственного обучения более 25 лет.  Знания и опыт работы позволяют ему принимать участие в чемпионатах WSR в качестве технического эксперта.

Надеюсь,  что  и я  когда-нибудь  дорасту до статуса  эксперта,  как минимум регионального чемпионата.

Информация о публикации
Загружено: 9 января
Просмотров: 273
Скачиваний: 0
Карпызина Ирина Владимировна
Всем учителям, СУЗ, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал