Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Воронежский государственный биосферный заповедник.

Село Большая Приваловка Верхнехавского района Воронежской области расположено на территории Воронежского биосферного заповедника. Есть в наших краях необычный для лесостепной зоны лес, называемый по имени протекающей через него речки Усманским бором. Северную часть бора площадью более 30 тысяч гектаров занимает Воронежский государственный природный биосферный заповедник.
Просмотр
содержимого документа

Воронежский государственный биосферный заповедник. Село Большая Приваловка Верхнехавского района Воронежской области.

Учитель географии Васютин А.М.

 

C:\Users\Александр\Desktop\Воронежский заповедник.jpgСело Большая Приваловка Верхнехавского района Воронежской области расположено на территории Воронежского биосферного заповедника. Есть в наших краях необычный для лесостепной зоны лес, называемый по имени протекающей через него речки Усманским бором. Северную часть бора площадью более 30 тысяч гектаров занимает Воронежский государственный природный биосферный заповедник. Воронежский заповедник расположен в центральной части Европейской России, по административно-территориальному делению входит в состав Центрального Федерального округа. Площадь заповедника 31053 га.

Территория заповедника расположена на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский районы) и Липецкой (Усманский район) областей и занимает северную половину островного лесного массива  Усманского бора. Здесь исторически сложились такие условия, что и растительный, и животный мир богаче, разнообразнее, чем в каком-либо другом уголке воронежской земли. Более того, здесь образовался естественный музей, живая коллекция растений севера и юга, редких животных, птиц и насекомых.

Географические координаты: 51°52'— 52°02' северной широты, 39°21'— 39°47' восточной долготы.

На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге  станция Графская), на западной  областной центр Рамонь, на северной  липецкая Усмань. По периметру заповедника расположены 18 населенных пунктов, среди них Большая Приваловка.

Усманский лес стал знаменитым и заповедным еще со времен Петра I - в нем брали древесину для постройки судов Российского флота. Но не столетние сосновые боры и дубравы послужили причиной создания Воронежского заповедника, а бобры. К началу ХХ века этих грызунов в России практически истребили. Небольшое количество бобров осталось лишь в пойме реки Усмань. Для защиты животных и мест их обитания в 1923 году организовали бобровый заказник, узаконенный в 1927 году правительством как заповедник. В 1932 году в заповеднике создали единственный в стране бобровый питомник.

В 45 км к югу от заповедника находится город Воронеж  промышленный, научный и историко-культурный центр Черноземья; в 100 км к северу  Липецк  крупный металлургический город региона. С областными центрами Воронежской и Липецкой областей заповедник связан автомобильным и железнодорожным сообщением.

          Кроме бобра, на территории заповедника нашли себе прибежище благородный европейский олень и лось, косуля и дикий кабан, волк и лисица, выхухоль и речная выдра. И это неполный список. За период существования заповедника на его территории зарегистрировано более 300 видов позвоночных животных, более 220 видов птиц, более 5 тысяч видов насекомых. Список растений Воронежского заповедника включает более тысячи видов, среди которых есть и лекарственные растения. В реках и озёрах на территории заповедника встречается 39 видов рыб, 9 — земноводных, 7 пресмыкающихся и 1 вид миног. Лес преимущественно сосновый с примесью дуба, но встречаются также и чистые дубравы. Сосна занимает 32%, дуб 29%, осина 19%, берёза 6% и ольха 5%. В поймах рек Усмани и Ивницы обычны ольшаники. Произрастает более 1000 видов растений.

            С 1934 года на территории заповедника открыт Музей природы. Экспозиция, состоящая из пяти больших залов, во всей красе представляет многочисленным посетителям разнообразие жизни заповедника.

          В 1985 году решением ЮНЕСКО Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и теперь он работает по единой международной программе.

          В 2009 году в состав Воронежского заповедника включен заказник «Каменная степь».

 

 

 

 

 

Это интересно: Усманский бор – единственное в Воронежской области место, где сохранилось таежное растение черника, поэтому воронежские ботаники внесли его в региональную Красную книгу.

 

Цели и задачи работы заповедника:

  • осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • экологическое просвещение;
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

У Воронежского заповедника — две даты рождения. В начале прошлого века благодаря стараниям местного лесничего Спицына Н. И. Московский университет отправил в наши края экспедицию во главе с профессором С. И. Огневым. Учёные подтвердили, что в Усманском бору еще обитают бобры. Надо заметить, что в то время этот удивительный зверь был почти истреблен по всей стране. Необходимо было организовать охрану бобров. И с этой целью 3 декабря 1923 года был учрежден Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. И поначалу он находился в подчинении у местных властей Воронежской губернии. А 19 мая 1927 года заповедник объявили государственным.

23 августа 2013 года Воронежскому заповеднику было присвоено имя известного писателя, журналиста В. М. Пескова. Теперь заповедник именуется ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова»

5 ноября 2013 года Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику им. В.М. Пескова присвоен Знак экологической ответственности GREEN TOURISM за экологическое просвещение, развитие и продвижение экологического туризма.

Воронежский заповедник был и остается жемчужиной Черноземья. Открытый современности, хранящий природное и культурное наследие, ставящий перед собой высокие задачи и способный преодолевать любые препятствия — таким вступает заповедник в свое новое десятилетие.

Литература:

          Бабенко В. Воронежский государственный природный биосферный заповедник / В.Бабенко // Свирель.- 2005.- №9.

Интернет ресурс.

Информация о публикации
Загружено: 16 апреля
Просмотров: 150
Скачиваний: 1
Васютин Александр Михайлович
География, 6 класс, Мероприятия
Скачать материал