[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Внеклассное мероприятие по немецкому языку "Пасха в Германии"

В разработке описываются традиции празднования Пасхи в Германии. В ней рассказывается о символах Пасхи.Прилагаются пасхальные игры, стихотворения. При помощи данной разработки можно провести интересное мероприятие как для учащихся младших,так и старших классов.
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

 

           

                                                     Liseenko Swetlana Wasiljewna

                       Остерн - Пасха в Германии

     Как празднуют Пасху в Германии?
Пасха - это один из самых любимых весенних праздников во всём мире. В этот день празднуется Воскресение Христово - самый светлый и радостный праздник христиан. Но это одновременно и языческий праздник, связанный с пробуждением природы от зимнего сна - день уже заметно прибавился, весна входит в полную силу, зеленеют деревья и поля.
С Пасхой связано много народных обычаев. Наибольшее значение придается яйцам — символу плодородия, зародышу новой жизни.

В дохристианские времена к пасхе люди окончательно прощались с зимой, и  праздновали  веселый, пестрый весенний праздник. Древние германцы радовались первым греющим лучам солнца и встречали весну, принося дары  богине света, весны и плодородия Ostera . Название Остерн происходит от ее имени. Богиня Остера особенно была любима в холодных северных областях, так как после зимы она пробуждала в природе новую жизнь.. В англо-саксонских языках богиню весны мы знаем под именем Eastre,  созвучно с Easter. Именно так называется сейчас  праздник пасхи по- английски.

Христианская пасха содержит в себе многое из элементов язычества. Основные атрибуты современной пасхи в Герании - свечи, костер, вода, дерево, яйцо и заяц.

 

Die Osterkerze - пасхальная свеча. Обычай зажигать пасхальную свечу ночью в страстную субботу возник  давно. В пасхальной свече объединены традиции света многих народов. Белая краска свеч означает надежду и новую жизнь. Зажженная свеча вносится с торжественной процессией в храм, что символизирует воскресение Христа.. От этой свечи зажигают все свечи в церкви, а саму её устанавливают рядом с главным алтарем. Пасхальная свеча горит только  от Пасхи до Троицы  50 дней.

 

Das Osterfeuer – пасхальный огонь. Существовал древний обычай, когда при помощи костра испарялся так надоевший за зиму снег, и человек заботился о плодородии своей земли. В те времена огонь высекался из камня, или при помощи «зажигательного» стекла. Пасхальный костер зажигается в Страстную субботу возле церкви. От пасхального огня зажигается пасхальная свеча, которая вносится затем в храм. Собирать древесину, ветки и солому для пасхального костра обычно доверяли молодым людям. Они вместе пели песни, гуляли, порой завязывая романтические знакомства. В огне пасхального костра часто, по обычаю, сжигают куклу из соломы, как символ умирающей зимы. В некоторых местностях с холма спускают подожженное колесо- Osterrad.

 

Das Osterwasser – пасхальная вода, считалась одним из древнейших символов очищения, жизни  и была связана с почитанием  Богини плодородия. В пасхальную ночь девушки и женщины черпали воду из реки обязательно против течения и обязательно молча. Это должно было приносить здоровье и красоту. Пасхальную воду хранили весь год в закупоренных бутылках.  Пасхальной называется также и освященная вода в церкви,  которую уносят с собой потом по домам. Также считалась целительной вода, моросящая пасхальной ночью с неба. 

 

Der Osterbaum – пасхальное дерево. Пасхальное дерево произошло от вечнозеленой туи. Можно купить это нехитрое сооружение, но особое удовольствие смастерить это дерево самим всей семьей. На  3 "ветки"  из перекладин вешается по четыре пестро раскрашенных яйца, которые символизируют 12 месяцев. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

 

Die Ostereier – пасхальные яйца. Именно в честь богинь плодородия, весны и света начали красить и дарить яйца. Происхождение пасхального яйца относит нас ещё в дохристианские времена, уже 5000 лет назад к началу весны был обычай дарить друг другу пестро разукрашенные яйца. Яйцо было всегда символом жизни, символом воскресения. Скорлупа означает могилу, из которой выходит живое существо. А яйцо из символа плодородия превратилось в символ возрождения Христа.

 

Der Osterhase – пасхальный заяц. Впервые пасхальный заяц был упомянут в 1682 году. Ранее это плодовитое животное имело много разных конкурентов, которые оспаривали его "должность" поставщика яиц: курица, аист, лисица  и кукушка. Еще 200 лет назад во многих частях Германии вообще не знали про пасхального зайца. Особенно замечательным является то, что богиня Ostera имела в своих провожатых святого зайца, который служил курьером между богами и был в ранние времена символом плодородия. Пасхальный заяц  по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Сейчас в роли пасхального зайца может выступать и домашний кролик.

Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу в гнезде, сделанном из первой весенней зелени, цветов и мха пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут. Таким образом, еще один символ пасхи-

 

Osternest -пасхальное гнездо.  Птичье гнездо с давних пор у многих народов ассоциировалось с образом родного дома, пасхальные гнезда символизируют мир, уют и благосостояние в семье. 

Во многих домах есть    и  Osterkranz -пасхальный венок из цветов и распустившихся веток, украшенный лентами, фруктами, конфетами, игрушками. Его принято вешать на окно или  дверь дома.

И, конечно, нам  интересно знать, какие блюда стоят на праздничном столе на пасху в Германии. Кроме еды на столе обязательно стоит букет нарциссов, у немцев они называются  Osterglocken -пасхальными колокольчиками  и тоже считаются символом пасхи. Во многих местах выпекают  пасхальный пирог в форме  заплетенной косички-Osterzopf , а если ее соединить в круг, то получится пасхальное гнездо из теста. Очень распространены также различные печенья в форме зайца или ягненка.

Все поздравляют друг друга открытками Osterkarten и желают веселой пасхи Frohe Ostern.

И конечно большой популярностью пользуются Osterspiele пасхальные игры.

 

Пасхальные игры

 

 „Eierrollen“

Dieses Spiel ist für viele Teilnehmer gedacht - je mehr Kinder daran teilnehmen, desto aufregender wird es. Die Spielregeln sind ganz einfach: jeder Spielteilnehmer lasst ein Ei in die Tiefe rollen. Je weiter die Strecke ist, desto besser. Der Gewinner ist das Kind, dessen Ei am weitesten rollt. Es kann dann die Eier von allen anderen Spielteilnehmern einsammeln. Wenn man Gluck hat, kann man viele Eier für die anderen Ostereier-Spiele einsammeln.

Eiettreten“ Dieses Spiel ist als eine Fußballspiel- übung gut bekannt: man balanciert den Fußball auf einem Fuß. Der Gewinner in die sei Spiel ist das Kind, das am längsten das Ei balanciert hat.

„Eiertanz“ Jetzt male ich auf den Boden eine Linie, und ein Kind muss versuchen, mit einem Ei auf dem Kopf diese Linie entlang zu gehen.

“Eierpicken”

Zunächst braucht man 2 hartgekochte Eier. Die Mitspieler nehmen jeweils ein Ei in die Hand. Dann schlagen sie 2 Eier vorsichtig gegeneinander. Gewonnen hat derjenige, dessen Osterei nicht kaput gegangen ist!

“Eierpusten”

Alle sitzen um den Tisch. Unterarme werden gekreuzt auf die Tischkante gelegt und in die Mitte des Tisches kommt ein ausgeblasenes Osterei. Die Spieler beginnen das Ei anzupusten. Jede Berührung der Unterarme wird mit einem Minuspunkt gezählt. Nach drei Minuspunkten muss der Spiel ausscheiden.

Ein sehr interessantes Spiel „Eierlaufen“. Mehrere Kinder laufen mit einem Ei auf dem Löffel eine Strecke bis ins Ziel. Gewonnen hat, wer am schnellsten war und sein Ei im Ziel noch auf dem Löffel hat.


Стихи  к Пасхе

Der Osterhase war schon da,          

ganz früh am Ostermorgen.

Die bunten Eier liegen nun

Im Garten hier verborgen.

   Ich suche da, ich suche dort,

ich schaue in alle Ecken.

 

Osterhase, komm zu mir,
Komm in unser Garten.
Bring uns Eier zwei, drei, vier
Laß uns nicht lang warten.
Leg sie in das grüne Gras.
Lieber, guter Osterhas!

Ostereier

Ostereier schmecken besser -
klar, das weiß doch jedes Kind.
Sie sind ganz besonders lecker,
weil sie so schön farbig sind.

Was das Huhn nicht will begreifen,
weiß schon längst der Osterhas´ -
färbt das Ei, malt Punkte, Streifen
und versteckt es dann im Gras.

Ostersonntag in der Frühe
kommt er auch bei dir vorbei,
gibst du dir dann etwas Mühe -
findest du dein Osterei.

Osterfreude

Unser Schneemann ist geschmolzen
er ist schon nicht mehr zu seh´n.
Endlich ist vorbei der Winter
und es freu´n sich auch die Kinder -
denn der Frühling, der wird schön.

Bald schon läuten Osterglocken.
Kleine Häschen – eins, zwei, drei
unter Büschen, hinter Hecken,
ihre Nester schnell verstecken.
Süße Osterschleckerei!

Ostern

Osterfest und Ostergras,
Osterfeuer, Osterspaß,
Osterglocken, Eierpunsch,
Osterhase, Osterwunsch.
Osterlamm und Osterküken,
Osterstrauß ist voller Blüten.
Eierschnee und Eierlaufen,
Osterbrot gibt´s auch zu kaufen.
Hasenbraten, Ostereier,
Osternacht und Osterfeier,
Osterfest steht vor der Tür:
Frohe Ostren wünschen wir!
Merke: Auch mit Schokoladeneiern
kann man Ostern prima feiern.
P.S. Ostermontagmitternacht

ist dann Ostern auch geschafft

Песни:
Учащиеся исполняют и инсценируют песенку:

Erst kommt der Osterhasenpapa

Erst kommt der Osterhasenpapa,

Dann kommt die Osterhasenmama

Und hinterdrein ganz klitzeklein

Die Osterhasenkinderlein.

 

Затем исполняется еще одна песня:

Ei, juchhei! Kommt herbei!

  1. Ei, juchhei! Kommt herbei!

              Suchen wir das Osterei!

              Hier und dort, immer fort

               Und an jenem Ort.

  1. Ist es noch so gut versteckt,

endlich wird es doch entdeckt.

Hier ein E! Da ein Ei!

Bald sind`s zwei und drei.

 

 

 

 

 

Эту песню все поют в заключение:

Has, Has, Osterhas

1. Has, Has, Osterhas,

wir möchten nicht mehr warten.

 

 

Der Krokus und der Tausendschön

Vergissmeinnicht und Tulpe

 

 

 

Stehn schon in unserm Garten.

2.  Has, Has, Osterhas,

mit deinen bunten Eiern.

Der Star lugt aus dem Kasten raus,

Blühkätzchen sitzen um sein Haus.

            Wann kommst du Frühling feiern

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Osterhase

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 12 февраля
Просмотров: 1251
Скачиваний: 11
Имя не указано
Немецкий язык, 5 класс, Мероприятия
Скачать материал