[В эфире!] Образовательный спецпроект «Воспитательная работа в школе» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Внеклассное мероприятие по английскому языку в 5 классе "Как празднуют Новый год в разных странах мира"

Здесь представлен конспект внеклассного мероприятия по английскому языку в 5 классе "Как празднуют Новый год в разных странах мира".
Просмотр
содержимого документа

МАОУ «Устанская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие по английскому языку в 5 классе:

«Как празднуют Новый Год в разных странах».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: учитель английского языка

Баева Е.А.

 

 

 

2019-2020 уч.год.

Внеклассное мероприятие: «Как празднуют Новый Год в разных странах».

 

Цель: Познакомить с историей, обычаями и традициями новогоднего праздника в разных странах.

 

Задачи.

 

  1. Познакомить с особенностями празднования Нового года.
  2. Развивать творческие способности, выразительность речи.
  3. Воспитание уважения традиций и обычаев других народов.

 

Ход мероприятия:

 

Учитель: В каждой отдельно взятой семье есть свои маленькие традиции празднования Нового года,  стоит ли говорить о странах мира, которые отмечают  этот волшебный праздник по-своему. Предлагаю вам отправиться в путешествие по разным странам мира и отметить новый год так, как это делают в этих странах. А так же послушать как поется главная новогодняя песня на разных языках.

Назовите самую известную новогоднюю песню на английском языке?(Jingle Bells)

Правильно! Поехали!

Наше первое путешествие – в Великобританию.(слайд 1)

 

Дед Мороз: В  Великобритании Новый год отмечается в ночь с 31-го декабря на 1-е января. Традиционно, этот праздник отмечают не так пышно, как Рождество. Но тем не менее, британцы с энтузиазмом ожидают наступления Нового года, в большой степени потому, что им представляется шанс продлить рождественское настроение.(слайд 2)

                                                                                                                                                                                                          Снегурочка: Главная елка Соединенного Королевства устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Елку каждый год привозят из Норвегии. Это подарок народа Норвегии народу Великобритании.  На Трафальгарской площади  проходят главные рождественские и новогодние события. Как только в полночь Биг-Бен пробьет двенадцать раз, все начинают кричать, свистеть и шуметь, приветствуя наступление Нового года. Жители домов открывают заднюю дверь, чтобы выпустить уходящий год, а под последний удар  открывают парадную дверь, чтобы впустить новый год.(слайд 3)

Дед Мороз: В канун Нового года британцы составляют для себя список целей на будущее: бросить вредные привычки, заняться любимым видом спорта, накопить денег на важную покупку. Среди жителей Великобритании не принято вручать на Новый год дорогостоящие подарки. Родственники и близкие друзья преподносят друг другу приятные мелочи: брелки, чайные ложки, сувениры, открытки и елочные шары. На вечеринках устраиваются шуточные розыгрыши и лотереи с такими подарками.

Снегурочка: В наше время самый распространенный способ празднований Нового года – организация новогодней вечеринки, на которую приглашают всех членов семьи и близких друзей. Ночные вечеринки также устраивают на дискотеках, в клубах и кафе. Везде устраиваются красочные фейерверки. В полдень первого января начинается новогодний парад, в котором принимают участие тысячи британцев, а среди них – танцоры, барабанщики, акробаты и музыканты.(слайд 4)

Смотрим видео песни  Jingle Bells (слайд 5)

Задание 1 на карточках.           

Дед Мороз:  А теперь мы отправимся на другой конец света, в Китай. Новый год — самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как в большинстве христианских стран, и во время новолуния — так называемый "Китайский Новый год" — Чуньцзе (Праздник весны). История празднования Китайского Нового года насчитывает много веков. Постоянной даты у него нет, она вычисляется по  лунному календарю, проходит между 21 января и 21 февраля.(слайд 6)

Снегурочка: В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Перед Новым годом на дверь вешают пять длинных полосок бумаги, символизирующих "пять видов счастья": удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Согласно древней традиции при встрече Нового года полагается создавать шум и гам.(слайд 7)

 

Дед Мороз: Вместо елки в Китае украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое Дерево Света.  Большое значение придается в Китае праздничному новогоднему ужину, во время которого за одним столом собирается вся семья.  Праздничный ужин принято готовить за несколько часов до наступления Нового года, чтобы в последние часы старого года не пользоваться ножом, которым, как считают китайцы, можно нечаянно отрезать свое счастье и удачу.(слайд 8)

                                                                                                                                                                                            Снегурочка: В Китае также существует традиция, которая зародилась еще в древности: во время празднования Нового года, приходя в гости, преподносить хозяевам два мандарина, а уходя — получать от них два других мандарина.  В Китае вообще на Новый год принято дарить подарки из парных предметов: две вазы, две кружки и так далее. Праздничный новогодний ужин заканчивается раздачей "денег счастья". Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые, как предполагается, будут приносить удачу на протяжении всего нового года.  После праздничного ужина нельзя ложиться спать, чтобы не упустить своего счастья.

                                                                                                                                                                                            Дед Мороз:  Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей. Сегодня   большой популярностью пользуются выставки-конкурсы фонарей. Выставки фонарей продолжаются несколько дней и составляют неотъемлемую часть новогоднего праздника.(слайд 9)

Смотрим видео песни  Jingle Bells на китайском языке.(слайд 10) 

Задание 2 на карточках.

Снегурочка: Предлагаю отправиться в Индию и узнать, как там встречают этот праздник. Зная традиции проведения народных празднеств, можно лучше понять страну и людей, в ней живущих. Индия – рекордсмен по количеству празднования Нового года в календарном году. Христиане отмечают его 1 января, мусульмане –    по исламскому календарю, а  в некоторых частях страны празднуют его в конце октября – начале ноября, в день Дивали, когда заканчивается  сбор урожая и наступает Новый год.(слайд 11)

Дед Мороз:  Праздник длится 5 дней. Дивали в Индии сопровождается народными гуляниями, всеобщим весельем, песнями и танцами, салютами, запусками петард и фейерверков. Улицы и храмы увешаны светящимися гирляндами. Ведь там где свет, там нет зла! Индийцы надевают новые одежды, приводят в порядок дом, украшают вход цветочными гирляндами, а у дверей устанавливают светильники. Из дома выбрасывают старые вещи, приобретают украшения и посуду, воздушный рис и фигурки из сахара.   Никто не остается голодным и обделенным вниманием.

Снегурочка:   Последний день празднования Дивали посвящается братьями и сестрам. Сестры готовят для своих братьев и молятся за их долгую жизнь, а братья благословляют своих сестер и дарят им подарки. Дарение подарков всегда  один из важных ритуалов праздника. Дивали укрепляет связь с членами семьи, друзьями и близкими. Подарки могут быть самыми разными, но особо популярные: сладости,   серебро и золото, новая одежда и украшения, открытки ручной работы.(слайд 12)

Смотрим видео песни Jingle Bells на индийском.(слайд 13)

Задание 3 на карточках.

Дед Мороз: А следующая страна – Болгария. Новый год в Болгарии отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Жители страны проводят этот праздник в кругу семьи за традиционным столом и развлечениями или выбираются в веселых компаниях на улицы и площади городов, где танцуют, распевают песни и наслаждаются видом красочных фейерверков.(слайд 14)

Снегурочка: Перед началом семейного торжественного ужина дети становятся возле елки и поют гостям колядки, за что получают щедрое вознаграждение в виде сладостей.

В новогоднюю ночь среди жителей страны популярны шуточные гадания. Хозяйки выпекают специальные пироги, внутрь которых кладут приятное предсказание: счастье, любовь, крепкое здоровье, успех в работе. Каждый присутствующий может узнать, что его ждет в наступающем году.

Дед Мороз: В полночь, под бой курантов, болгары на несколько минут выключают в своих домах свет. В темноте люди целуют друг друга. Поцелуи означают пожелания любви и успеха в новом году. Интересной традицией является постукивание кольцами, которое заменяет чоканье бокалами.

В первый день наступившего года в Болгарии празднуется День Святого Василия Великого, который в народе именуется «Сурваки».(слайд 15)

Смотрим видео песни Jingle Bells на болгарском. (слайд 16)

Задание 4 на карточках.

Учитель:   Ну а мы в России  верим в примету: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!». В преддверии праздника  мы стараемся завершить все важные дела, простить обиды.  А 31 декабря собираемся за роскошным столом и провожаем уходящий год. Можно выйти на улицу и запустить салют, поздравить друг друга. Тот, кто Новый год проспит - будет вялым и сонным в наступившем году, по этой причине  мы веселимся до упада, и расходимся по домам лишь утром. (слайд 17)

 Снегурочка:   Дед Мороз живет в городе Великий Устюг. Там находится его резиденция, сувенирная лавка и почта. Со всей страны в Великий Устюг приходит большое количество писем от детей, при этом ни одно письмо не остается без ответа. В письмах дети просят о том, чего им не хватает. В основном это игрушки, но встречаются и трогательные письма, которые заставляют прослезиться не только Деда Мороза, но и всех его помощников. А перед Новым годом Дед Мороз покидает свою резиденцию, чтобы поздравить всех жителей России с Новым Годом.(слайд 18)

Учитель: Не один Новый год не обходится без подарков! Поэтому я предлагаю послушать русский вариант песни Jingle Bells и сделать подарки для наших гостей!

Слушаем русский вариант песни Jingle Bells.(слайд 19)

Делаем снеговика из распечаток.(слайд 20)

Вопросы для запоминания:

  1. На какой площади в Лондоне устанавливается главная новогодняя ёлка?
  2. Как называются главные Британские часы?
  3. Как называется Китайский Новый год?
  4. Что означает китайская традиция «пять видов счастья»?
  5. Как называетя Китайская «ёлка»?
  6. Как называется Новый год в Индии?
  7. Сколько дней длится Новый год в Индии?
  8. Кому посвящается последний день Дивали?
  9. Что принято делать в Болгарии на Новый год буквально на несколько минут?
  10. Как называется первый день Нового года в Болгарии?
  11. Где живёт Российский Дед Мороз?

 

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 25 февраля
Просмотров: 184
Скачиваний: 2
Баева Екатерина Александровна
Английский язык, 5 класс, Мероприятия
Скачать материал