Внедрение финансовой грамотности и профориентация в МБОУ «Хоринская средняя школа №1 им.Д.Ж.Жанаева»
Подготовила: зам.директора по НМР Ситникова С.В.
Помимо образовательной деятельности в нашей школе проводятся мероприятия по внедрению финансовой грамотности обучающихся.
Приказом Министерства образования и науки РБ № 1841 от 05.12.2016 нашей школе присвоен статус «пилотной» школы по изучению курса «Основы финансовой грамотности».
Коодинаторы проекта считают, что «начиная учиться в школе, ребёнок делает первые шаги во взрослую жизнь. Для того чтобы он не растерялся в ней и стал в будущем финансово благополучным человеком, ему необходимо освоить азбуку финансовой грамотности и научиться считать деньги. В этом ему может помочь курс «Основы финансовой грамотности», целями изучения которого выступают формирование активной жизненной позиции, развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье и обществе, приобретение опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи».
Классными руководителями ведутся занятия по внеурочной деятельности по основным содержательным линиям курса:
Проведение с 17 по 24 марта 2017 года Недели финансовой грамотности приурочено Глобальной Неделе финансовой грамотности детей и молодежи (Global Money Week) – глобальной кампании по повышению осведомленности детей и молодежи о финансах.
Старт Неделе дал конкурс детских рисунков на тему «История денег» (2 классы), выставка которых была организована в корпусе начальной школы. Накануне конкурса, благодаря классным руководителям дети узнали много интересного о мире денег: как и откуда они появились, какими они бывают, в чём разница между наличными и безналичными деньгами, откуда берутся деньги, на что можно копить деньги…
Учащимся 3 классов была предложена домашняя викторина «Деньги». Вопросы были серьёзными, требующими вдумчивости, делового подхода. Жюри оценивало полноту и правильность ответов, оригинальность оформления, творческий подход.
21 марта классные руководители 6-8 классов, в рамках Фестиваля открытых внеурочных занятий по финансовой грамотности, провели классные часы.
Члены экспертной комиссии отметили, в первую очередь, практическую значимость данных занятий. Учащиеся свободно оперируют финансовыми терминами: «дефицитный бюджет», «профицитный бюджет», «непредвиденные расходы», «электронные деньги», «дебетовая карта», «коммерческий банк» и многими другими; решают экономические задачи по процентным ставкам кредита, вносят свои предложения по планированию семейного бюджета, «открывают» свои банки и предлагают финансовые услуги, создают новые денежные купюры с достопримечательностями Хоринска…
Жюри отметило творческий подход классных руководителей к выбору формы занятия, педагогический талант участников конкурса.
23 марта прошел конкурс агитбригад «Экономический калейдоскоп», в котором встретились команды учащихся 4-5 классов. Тема битвы – «Как грамотно распорядиться деньгами?».
Ребята разыграли сценки из семейной жизни, этюды из сказок, мультфильмов, прочитали стихи, спели песни.
На церемонии закрытия Недели финансовой грамотности все победители и участники награждены дипломами с фирменным логотипом Недели, сладкими призами и выразили благодарность за содействие нашим партнёрам: И.Ц.Дондоковой, главному государственному налоговому инспектору в Хоринском районе, С.Г.Гапеевой, специалисту УПФР в Хоринском районе по РБ, Т.В.Жамсарановой, специалисту Россгосстраха, которые, несмотря на свою занятость, приняли участие в работе Недели и оказали спонсорскую поддержку.
8.11.2017 г. в нашей школе прошел урок финасовой грамотности «С деньгами на ты» для учащихся 8 классов, который провели Батуева Оксана Геннадьевна, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» БГСХА и студентки направления «Экономика» профиля «Финансы и кредит». На занятии рассматривались следующие вопросы: «Зачем быть финансово-грамотным?», «Как управлять расходами и доходами?», «Как составлять финансовый план?», «Как пользоваться финансовыми инструментами и услугами?», «Как избегать финансовых ошибок?, «Как отстаивать свои права в мире финансов?». Интересный способ подачи информации сформировал у наших детей не только необходимые знания, но и умение эти знания активно использовать при решении жизненных задач. В конце занятия была проведена викторина. За правильные ответы дети получили призы – юбилейные пятирублевые монетки от Банка России.
5 декабря 2017г. состоялся районный семинар «Деятельность пилотной площадки на базе МБОУ «Хоринская средняя школа №1 им. Д.Ж.Жанаева» по введению курса «Основы финансовой грамотности». На семинаре присутствовали представители МКУ «Хоринское управление образованием», директора и завучи школ района, социальные партнеры. Открыла семинар команда КВН 6 «б» класса, кл.рук. Фрышкина В.В. — победитель школьного конкурса агитбригад «Экономический калейдоскоп», участница первой республиканской игры 13го сезона школьной лиги КВН.
Далее классные руководители Мангатаева Е.Ц, Яковлева О.А., Тугаринов И.Н провели интересные мастер-классы. После матер-классов состоялся круглый стол, на котором мы поделились опытом внедрения курса по изучению финансовой грамотности. Интересными были и выступления приглашенных экспертов «Финансовая грамотность для взрослых»: «Страхование – финансовый инструмент формирования семейного бюджета» , Жамсаранова Туяна Владимировна, начальник страхового отдела ПАОСК «Росгосстрах» в с.Хоринск; «Инвестирование средств пенсионных накоплений», Асташова Наталья Геннадьевна, старший специалист УПФ в Хоринском районе; «Регистрация на сайте Госуслуг», Лопатин Владимир Николаевич, главный специалист — эксперт по автоматизации УПФ в Хоринском районе; «Вопросы — ответы», Гомбоева Римма Кимовна, специалист УПФ в Хоринском районе; «Налоги в нашей жизни» Дондокова Индира Цыжиповна, главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России № 2 по РБ. Присутствующие отметили качественный уровень подготовки и проведения семинара, что он мотивировал к введению курса, выразили благодарность организаторам, учителям за время, проведенное с пользой.
27 февраля 2018 года в нашей школе побывали представители БГСХА с проектом по финансовой грамотности: студенты экономического и инженерного факультетов, преподаватель кафедры «Бухучет и аудит» Гомбоева Алла Николаевна, организатор проекта Хоборков Солбон Цыренжапович, ведущая игры магистрант II курса экономического факультета Степанова Наталья Борисовна.
Наши гости провели познавательную и очень интересную деловую игру «Малый бизнес. Личное подсобное хозяйство (на примере производства мясных полуфабрикатов)». Учащиеся 9,10,11 классов разделись на четыре команды: « Хоринские буузы», «Буузы от долины», ИП «Чимитов», «Покорители поз». В ходе игры ребята получали кредит в банке для открытия своего дела по производству бууз, обсуждали сколько денежных средств потратят на закуп сырья, ходили на рынок и покупали сырье, лепили буузы, продавали их на рынке, подсчитывали доходы и расходы. Наши ребята участвовали в дискотеке, в конкурсе чтецов, в танцевальной битве, и тем самым, имели возможность заработать дополнительные денежные единицы для своей команды.
В конце деловой игры были подведены итоги: победила команда ИП «Чимитов», которая произвела наибольшее количество поз и заработала приличную сумму денег. А также ребята раскрыли свои секреты успеха:
Победителям были вручены памятные призы. Ребята приобрели необходимые финансовые знания, с большим увлечением играли в начинающих предпринимателей .
В течение учебного года наши дети с классными руководителями участвуют в весенних и осенних сессиях он-лайн уроков по финансовой грамотности, которые проводит Центральный банк России
Работа по изучению курса финансовой грамотности продолжается, и мы уверены, что, если с ранних лет дети изучат правила финансового поведения, научатся принимать правильные финансовые решения, то разумное отношение к деньгам будет способствовать реализации планов и обеспечению финансовой безопасности не только отдельного гражданина, но и всей страны в целом.
Помощь в выборе будущей профессий необходима большинству ребят, заканчивающих школу. При кажущейся простоте, сделать шаг в мир профессий и не совершить ошибки, совсем непросто. Мероприятия профориентационной направленности проходят в школе ежегодно, с профориентацией приезжают представители средних и высших учебных заведений РБ.
Для того, чтобы помочь детям в профессиональном самоопределении мы предлагаем принять участие в профтестировании по методике «Профессиональные интересы и склонности» на онлайн сервисе Профконтур.
Сервис тестирования Профконтур, дает возможность подростку самостоятельно пройти тестирование, получить результат на электронную почту и обсудить результаты с родителями.
В этом учебном году школа участвует в проекте «Билет в будущее». Учащимся 6-11 классов нашей школы с этого учебного года предоставляется уникальная возможность – пройти профессиональные пробы, примерить на себя разные профессии, попробовать себя в различных видах профессиональной деятельности, чтобы понять, насколько она соответствует интересам, способностям и возможностям, насколько совпадают их представления о профессии с тем, что они опробуют на практике.
ПРОФПРОБА – это испытание или проверка, которая моделирует элементы конкретного вида профессиональной деятельности.
Она призвана способствовать сознательному, обоснованному выбору профессии и направлена на развитие профессионально значимых качеств и предпрофессиональных компетентностей, на оказание помощи учащимся в построении конкретного персонального профессионально-образовательного маршрута и корректировке профессиональных намерений по поводу последующего профессионального обучения.
По результатам профпробы предусмотрено вручение СЕРТИФИКАТА, который ребята могут предъявить в приемную комиссию вместе со своим портфолио, что при равных показателях может сыграть существенную роль при поступлении.
25 декабря ребята выезжали на профпробы в г.Улан-Удэ, которые проводились на базе БРИОП. Наша экскурсия началась с посещения Национального банка. Ребята прослушали лекцию об истории банка, работали над составлением личного финансового плана, участвовали в викторине, конвертируя свои знания в деньги. Затем отправились в БРИОП на профессиональные пробы, где попробовали себя в «Webдизайне» и «Флористике».
Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!