[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Влияние СМИ на психическое развитие, здоровье и психологическое благополучие детей и подростков

Презентация "Влияние СМИ на психическое развитие, здоровье и психологическое благополучие детей и подростков" разработана для родительского собрания.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Влияние СМИ на психическое развитие, здоровье и психологическое благополучие детей и подростков. Выполнила: учитель Недоводиева Г. В.2020 г.

Номер слайда 2

Психическое здоровье. Психическое здоровье – это совокупность установок, качеств и способностей, которые позволяют человеку включаться в социум и адаптироваться к условиям и требованиям окружающей среды. Главный критерий психического здоровья – способность к адекватной регуляции своего поведения. Таким образом, психическое здоровье – это норма, а отклонение от нее описывается в терминах «расстройство», «нарушение», «болезнь», «патологический процесс» или «пограничное состояние» и т.д. В то же время очевидно, что психическое здоровье, т.е. норма, отсутствие психической патологии, совсем не гарантирует человеку удовлетворительного состояния. страданий. благополучия) личности.

Номер слайда 3

Психическое благополучие. При всем различии названные понятия тесно взаимосвязаны. Основу психологического благополучия ребенка образует нормативно протекающее психическое развитие, а между психологическим неблагополучием и психическим нездоровьем нет непроходимой пропасти, поскольку длительное и/или острое неблагополучие создает почву для возникновения различных расстройств и заболеваний. Опасность вредного воздействия СМИ на психическое здоровье, развитие и эмоциональное благополучие детей и подростков требует особой заботы и внимания со стороны общества в силу существенной специфичности этой группы населения как потребителей информационной продукции.

Номер слайда 4

Базовые особенности детской психики:ведущую роль играют механизмы ориентировки ребенка в окружающем мире; для ребенка все ново, а все новое вызывает повышенное внимание;высокая способность к мгновенному «схватыванию» всего вызвавшего интерес, высочайшая восприимчивость, готовность к сохранению впечатлений;неосознанность запечатления, слабость осмысления воспринимаемого, внушаемость;видение мира только со своей частной точки зрения без учета возможности иных позиций;чуткость, способность к эмоциональному заражению и непосредственному эмоциональному отклику,;тенденция к копированию, подражанию, усвоение и понимание через имитацию и воспроизведение увиденных образцов, перенос в собственную жизнь и поведение. Особенности детской психики

Номер слайда 5

Особенности восприятия негативной информации детьми разного возраста. Рассмотрим психологический аспект восприятия информации детьми разного возраста в соответствии с классификацией информационной продукции.

Номер слайда 6

Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет, или 0+. Маленькие дети могут смотреть изображения или описания физического и психического насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом, выражения сострадания к жертве и осуждения насилия. Программы, попадающие под эту категорию, не маркируются, поскольку разрешены к просмотру зрителям всех возрастных категорий. Детское мышление в этом возрастном периоде характеризуется проявляется в том, что ребенок, вычленяя из целого отдельные части, не может связать их друг с другом и с целым, он не способен установить связи между разными деталями , не способен отделить причину и следствие. Информация в любом ее виде должна заканчиваться торжеством Добра над Злом.

Номер слайда 7

Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет, или 6+. С 6 лет доступна информация, содержащая оправданные жанром и сюжетом:кратковременные и ненатуралистичные изображения или описание заболеваний (за исключением тяжелых) или их последствий в форме, не унижающей достоинства человека,ненатуралистические изображения несчастного случая, аварии, катастрофы либо насильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас или панику;не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений, эпизодические изображения или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается из допустимости и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицу, их совершающим. Ребенок помимо хорошей информации должен знать, что все в этом мире не так уже и безоблачно, что есть и плохие люди, и плохие поступки, что мир вертится не только вокруг него одного, не все подчинено его потребностям.

Номер слайда 8

Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет, или 12+. С 12 лет доступна информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:эпизодические изображение или описание жестокости или насилия без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается в сострадании к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к жестокости;изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (к потреблению алкогольной продукции, пива , участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции);не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Номер слайда 9

Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)Информация с возрастным ограничением:изображение или описание несчастного случая, аварии катастрофы, заболевания без натуралистического показа их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас или панику;изображение или описание жестокости и насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законов интересов общества или государства);

Номер слайда 10

Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) одурманивающих веществ (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображения или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Номер слайда 11

Главный вопрос в подростковой жизни. К концу подросткового возраста началу юношеского периода дети все чаще и чаще начинают задумываться над главным вопросом в их жизни: «Кто я?», появляется новое новообразование – самоопределение. Именно поэтому этот возраст становится очень уязвимым и чувствительным к самоубийствам. Страшнее еще то, что в информационном мире все больше и больше появляется интернет-ресурсов, специально созданных для осуществления этого акта насилия. Интернет молниеносно распространяет информацию о суицидах, существуют подробные инструкции, как это осуществить, что для этого необходимо, выложены фото жертв, подробное их описание. Суицид становится темой не только интернета, СМИ очень часто и в подробностях описывают смерть, детали конкретного случая, создают событие, обращаются в прошлое. Такая негативная информация в буквальном смысле губительна для молодежи. Можно сказать, что современный молодежный мир поглощен массовой суицидальной эпидемией. Всем, кто работает с детьми, важно уметь распознать суицидальные предвестники данной попытки. Хотя на самом деле, мы сталкиваемся с тем, что сегодня любой вид информационной продукции никоим образом не затрагивает смыслы жизни, в большей степени он разрушает ее ценность.

Номер слайда 12

С П А С И Б О З АВ Н И М А Н И Е!

Информация о публикации
Загружено: 24 февраля
Просмотров: 788
Скачиваний: 0
Недоводиева Галина Васильевна
Всем учителям, 4 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал