Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Влияние различных удобрений на урожайность картофеля

В исследованиях проводится комплексная оценка трех систем удобрений (органической, минеральной и органоминеральной) на дерново – подзолистой почве. Опыт проводится учебно-опытном участке МБОУ «Озерной средней общеобразовательной школы Высокогорского муниципального района Республики Татарстан».
Просмотр
содержимого документа

ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет»

Институт педагогики и психологии

Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Отделение общей и коррекционной педагогики и психологии

 

 

 

 

ПРОЕКТ

« Влияние различных удобрений на урожайность картофеля».

 

 

 

 

 

 

Авторы проекта

Дегтярева Анастасия Алексеевна

Научный руководитель

Шарифзянова К.Ш.

 

 

 

 

 

Казань, 14-26 октября 2013 г.

В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации земледелия, включая рациональное применение навоза и других органических удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. В связи с этим актуальна объективная характеристика различных систем: органической, минеральной и органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность картофеля, качество продукции, параметры почвенного плодородия.

В исследованиях проводится комплексная оценка трех систем удобрений (органической, минеральной и органоминеральной) на дерново – подзолистой почве. Опыт проводится учебно-опытном участке МБОУ «Озерной средней общеобразовательной школы Высокогорского муниципального района Республики Татарстан».

Картофель - культура, высоко требовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.

Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в почве подвижных форм фосфора и калия.

Проблему поддержания бездефицитного баланса гумуса решают по-разному в зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов, подвинных посевов. В Нечерноземной зоне, например, на 1 га пашни вносят качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:

в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых почвах – 15 - 18 т, на дерново-подзолистых суглинистых почвах – 18 - 20 т;

в специализированных картофелеводческих севооборотах, имеющих в своем составе многолетние травы или сидериты , на дерново-подзолистыx суглинистых почвах – 10 - 12 т , на дерново-подзолистых супесчаных почвах – 13 - 15 т.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве 30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями.

 

Цель проекта: повышение уровня урожайности картофеля с помощью различных удобрений.

 

Задачи проекта:

1. Установить влияние различных систем удобрения на урожай и качество картофеля.

 

2. Рассчитать экономическую и энергетическую эффективность применения различных систем удобрений.

 

  1. Провести экологическую экспертизу.

 

Участники проекта Учащиеся 10-11 классов МБОУ « Озерная средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»

Срок реализации проекта  май 2014-октябрь 2014

Место реализации проекта  МБОУ « Озерная средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»

Этапы реализации проекта

1 этап – подготовка удобрений и распределение места их назначения.

2 этап – посадка картофеля.

3 этап – отбор экспериментальных образцов.

4 этап – уборка картофеля и расчет урожайности.

1 этап -  подготовка удобрений и распределение места их назначения.

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку зяби.

При разработке системы удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями.

Все удобрения вносить весной. Органические удобрения под вспашку, минеральные – под культивацию. В качестве минеральных удобрений применяли ДАФ, аммиачную селитру и хлористый кальций, органическое удобрение – полуперепревший навоз.

2 этап – посадка картофеля.

Посадку картофеля проводить вручную. Посевной материал – суперэлита, сорт Невский.  При посадке нужно зафиксировать число посаженных клубней.

3 этап - отбор экспериментальных образцов.

 

Перед уборкой урожая нужно отобрать растительные образцы для определения структуры и качества урожая. Для определения структуры урожая картофеля по диагонали делянки выкапываются 20 кустов. Во время выкопки растений с каждого куста нужно брать 1 средний клубень. Таким образом средняя проба клубней для анализа должна состоять из 20 клубней (диаметром 4-6 см). остальные клубни из 20 кустов каждой делянки нужно очистить  от столонов и земли, и разделить на фракции: мелкие (до 30-50 г), средние (50-80 г) и крупные (больше 80 г), каждую фракцию взвесить отдельно для определения товарности урожая ( к весу средних клубней прибавить вес пробы из 20 клубней).

 

4 этап – уборка картофеля и расчет урожайности.

Учет урожая нужно проводить вручную. Картофель выкопать

 и взвесить. Выводы по урожайности занести в таблицу.

№ п/п

Вид удобрения

Урожайность, кг

% соотношение.

1

Минеральные удобрения

 

 

2

Органические удобрения

 

 

3

Органоминеральные удобрения

 

 

 

Заключение

Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве направлено на повышение содержания в почве элементов питания растений для повышения урожайности. Однако часто удобрения вносят в количествах , не сбалансированных с потребляемым растениями, поэтому они становятся мощным источником загрязнения почв, сельскохозяйственной продукции, пойменных грунтовых вод, а также естественных водоемов, рек и атмосферы. Применение избыточных количеств минеральных удобрений может иметь следующие негативные последствия:

          Во-первых, длительное внесение удобрений изменяет свойства почв. Применение физиологически кислых удобрений увеличивает кислотность почвы, ведет к значительным потерям гумуса в некоторых пахотных почвах.

Во-вторых, внесение больших количеств азотных удобрений приводит к загрязнению почв, продукции и пресных вод нитратами, а атмосферу – оксидами азота. То же касается и фосфорных удобрений. Неактивное воздействие обусловлено тем, что сельскохозяйственные растения используют только часть питательных элементов, содержащихся в удобрениях.

В-третьих, минеральные удобрения служат источником загрязнения почв тяжелыми металлами. Существенное количество тяжелых металлов попадает в почву с органическими удобрениями. Кроме того , фосфорные удобрения источник загрязнения почв естественными радионуклидами – ураном, торием, радием и др.

В-четвертых, минеральные и органические удобрения, как источник загрязнения почв тяжелыми металлами могут изменить подвижность последних в почве и, следовательно, доступность их растениями. Одновременно увеличивается поток миграции металлов в аккумулятивные ландшафты и гидрографическую сеть.

Таким образом, минеральные и органические удобрения могут повышать содержание тяжелых металлов в почве. Поэтому необходим строгий контроль за их содержанием и поступлением в почву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Авдеев Ю.С. “Влияние удобрений на урожай и крахмалистость картофеля на дерново-подзолистых почвах” Агрохимия, № 4, стр. 61-66
  2. Авдонин Н.С., Лебедева Л.А., Графская Г.Н. “Влияние минеральных удобрений на содержание белка в растениях в зависимости от свойств почв и длительного применения удобрений”. Агрохимия, 1978, №4, стр. 3-10

 

  1. Авдонин Н.С., Соловьев Г.А. “Влияние окультуренности дерново-подзолистых почв и вносимых удобрений на урожай и качество растений”, М., Издательство Московские университеты, 1978

 

  1. Агрономическая тетрадь “Возделывание картофеля по интенсивной технологии”, М., “Россельхозиздат”, 1986, стр. 30

 

  1. Артюшин А.М., Дерюгин И.П., Кумокин А.Н., Ягодин Б.А. “Удобрения в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур” М., ВО “Агропромиздат”, 1991, стр. 174

 

  1. Артюшина Н.А. и др. “Удобрения в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур” М., ВО “Агропромиздат”, 1991, стр. 113

 

  1. Белоус Н.М. “Органические и минеральные удобрения под картофель”, Земледелие, 1996, № 2, стр. 18-20

 

  1. Белоус Н.М. “Система удобрений картофеля”, Химизация сельского хозяйства, 1992, №4, стр. 68-72

 

  1. Бобкова Л.П. “Последействие удобрений на качество клубней картофеля”, Химия в сельском хозяйстве, 1978, № 3, стр. 12-15

 

  1. Брагина В.А. “Изучение на дерново-подзолистой почве форм азотных и калийных удобрений” Научный труд НИИ овощного хозяйства, 1978, выпуск 10, стр. 13-15

 

  1. Детковская И.П., Лишанова Е.М. “Влияние удобрений на урожай и качество зерна” Минск, “Урожай”, 1987, стр. 74

 

  1. Замотаев А.И. и др. “интенсивная технология производства картофеля” М., 1989, стр. 4-9

 

  1. Интенсивные технологии возделывания полевых культур на окультуренных дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР (методические рекомендации), М., 1987, стр. 47

 

  1. Коршунов А.В., Филиппова Г.И. “Качество и лежность картофеля при длительном применении возрастающих доз удобрений” Агрохимия, 1982, № 10, стр. 80-87

 

  1. Лошаков Е.И., Царьградская Т.Б., Шафронов О.Д. “Влияние минеральных удобрений на урожай и качество клубней картофеля на выщелочных черноземах Горьковской области” Агрохимия, 1979, №12, стр. 68-74
  2. Михалев В.Н., “Охрана труда в сельском хозяйстве”. М., Агропромиздат, 1989, стр. 454-458

 

  1. Ненайденко Г.Н., Судакова Л.П. “Удобрение зерновых в интенсивных технологиях” Иваново, “Талка”, 1991, стр. 132, 134

 

  1. Никитишин В.И. “Агрохимические основы эффективного применения удобрений в интенсивном земледелии”, Изд. “Наука”, М., 1984,стр. 66

 

  1. Растениеводство. Под редакцией профессора Посыпанова Г.С.

 

  1. Сепп А.А. “Влияние доз минеральных удобрений на урожай и качество картофеля” Агрохимия, 1973, № 7, стр. 55-61

 

  1. Чухнин Ю.А., Ночайкина И.Н. “Агротехника высоких урожаев и качество продукции растениеводства” Л., 1980

 

  1. Эффективность применения удобрений в Нечерноземной зоне. М., Россельхозиздат, 1983, стр. 106-107

 

 

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 1079
Скачиваний: 5
Дегтярева Анастасия
Химия, 8 класс, Мероприятия
Скачать материал