[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Влияние искусства танца на формирование личности ребенка.

В танцевальном искусстве красота и совершенство формы неразрывно связано с красотой внутреннего содержания танца. В этом единстве заключена сила его воспитательного воздействия. Исполнение танца несет в себе элементы художественного творчества. Танцующий стремится в красивой, эстетически совершенной форме танца выразить свое настроение, эмоции, проявляет внутренние качества, выражает свое мировоззрение.
Просмотр
содержимого документа

 

Влияние искусства танца на формирование личности ребенка.

Вопросы  развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить этой проблеме большое внимание в своей деятельности, познакомить  с принципами морали и этики, формировать нравственные представления  и понятия.

Подчеркивая влияние искусства на формирование личности ребенка, исследователи Е.В. Бондаревская, Н.П. Сакулина, Т.Я. Шпикалова, В.И. Новикова утверждают, что искусство возвышает человека, способствует всестороннему и гармоническому развитию личности. Специфической особенностью хореографии  является органическая связь его языка с языком музыки, что, в свою очередь, способствует духовному развитию личности, формирует нравственность. Это связано с многогранностью танца, который сочетает в себе средства музыкального, пластического, спортивно-физического, этического и художественно-эстетического развития и образования. Конечно, в процессе обучения эти средства взаимосвязаны, взаимообусловлены. Остановимся на краткой характеристике каждого из них.

Как известно, музыка является ритмической основой любого танца, но далеко                       не ритмом ограничивается ее роль. Если бы это было так, то танцевали бы только под счет и удары. Музыка создает эмоциональную основу, определяет характер танца, его развитие. Связь музыки и жеста, музыки и движения органична для природы человека. Восприятие музыки в танце активно, оно вызывает действие, действие танцевальное, т.е. обусловленное той или иной хореографической образной формой, организованное во времени и пространстве. В этой созидательной активности кроются особенности музыкально-пластического воспитания – одной из задач обучения искусству танца. Умению слушать и понимать образный язык музыки, разбираться в основных формах и выразительных средствах, легко и непринужденно двигаться в ритме определенной музыки, получать удовольствие от красоты – всему этому учит танец. Безусловно, качество музыкального произведения, характер исполнения имеют первостепенное значение. Поэтому так важен отбор музыкального сопровождения. Общая черта танцевальной музыки – определенность и повторность ритмов, внятная акцентировка сильных долей, отчетливость их выражения. Отступления этих правил редки.

В написании танцевальной музыки имеются богатые традиции. Это придало танцевальной музыке художественную ценность.

Освоение любого вида танца связано с определенной тренировкой тела. Поэтому обучение предполагает специальные тренировочные занятия, построенные на основных положениях, позициях и различных танцевальных элементах. Эти тренировочные занятия и собственно исполнение самого танца дают значительную спортивно-физическую нагрузку. Не случайно еще в Древней Греции отмечались большие возможности танца в физическом развитии молодых людей. Особенностью танца является гармоническое развитие тела, без гипертрофии тех или иных мышц.

Систематические занятия танцем соразмерно развивают фигуру, способствуют устранению ряда физических недостатков, вырабатывают правильную и красивую осанку, придают внешнему облику человека собранность, элегантность. Танец учит логическому, целесообразно организованному, а потому грациозному.

Танец оказывает также большое влияние и на формирование внутренней культуры человека. Занятия танцем органически связаны с усвоением норм этики, высокой культуры общения между людьми. Выдержка, безупречная вежливость, чувство меры, простота, скромность, внимание к окружающим, их настроению, доброжелательность, приветливость – вот те черты, которые воспитываются у обучающихся в процессе занятия танцем и становятся неотъемлемыми в повседневной жизни. Так занятия танцем помогают воспитывать характер человека.

Поскольку учебный процесс протекает в коллективе и носит коллективный характер, занятия танцем развивает чувство ответственности перед товарищами, умения считаться с их интересами.

Танец – одно из средств эстетического воспитания и воспитания творческого начала                      в человеке. Как и всякое искусство, танец способен приносить глубокое эстетическое удовлетворение. Человек, который хорошо танцует, испытывает неповторимое ощущение свободы и легкости своих движений, от умения владеть своим телом, его радуют точность, красота, пластичность, с которыми он исполняет сложные танцевальные па и т.д. Все это само по себе уже служит источником эстетического удовлетворения.

В танцевальном искусстве красота и совершенство формы неразрывно связано                      с красотой внутреннего содержания танца. В этом единстве заключена сила его воспитательного воздействия. Исполнение танца несет в себе элементы художественного творчества. Танцующий стремится в красивой, эстетически совершенной форме танца выразить свое настроение, эмоции, проявляет внутренние качества, выражает свое мировоззрение.

Активным, творческим, пробуждающим в человеке художественное начало является и сам процесс обучения  танцу. Осваивая танцевальную лексику, человек не просто пассивно воспринимает красивое, он преодолевает определенные  трудности, проделывает  немалую работу  для того, чтобы эта красота стала ему доступна. Познав красоту в процессе творчества, человек глубже чувствует прекрасное во всех проявлениях: и в искусстве и в жизни. Его художественный вкус становится более тонким, эстетические оценки явлений жизни и искусства – более зрелыми.

Все вопросы нравственного воспитания, которые касаются формирования разнообразных моральных качеств, учитель решает комплексно, реализуя принцип всестороннего и гармонического развития личности ребёнка.

Сущность  воспитания средствами хореографического искусства состоит в том, что оно гармонично развивает духовные и творческие способности человека: от способности чувствовать и переживать красоту, наслаждаться и правильно оценивать прекрасное до способности творить и действовать по законам красоты и высокой нравственности, формируя эстетическую культуру личности.

Занятия хореографией способствуют улучшению эмоционального, психологического и физического состояния, снижению гиподинамии, снятию перегрузок, воспитанию чувства коллективизма, развитию настойчивости, силы воли и художественного вкуса детей. Специфической особенностью хореографического искусства является художественный образ. Как всякий вид искусства, хореография способствует нравственному воспитанию ребёнка, отражая окружающую жизнь в художественных образах. Именно с системой художественных образов связана способность хореографического искусства осуществлять специфическую функцию – доставлять ребёнку глубокое нравственное наслаждение, пробуждать в нем художника, способного творить по законам нравственности и красоты.

 

Информация о публикации
Загружено: 19 апреля
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
Беляева Вера Николаевна
Искусство, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал