[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Виртуальная экскурсия "Памятники Великой Отечественной войны"

В презентации есть множество памятников , которые посвящены Великой Отечественной войне.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Памятники Великой Отечественной войны. Подготовила: Педагог-организатор. Абаза Татьяна Евгеньевна

Номер слайда 2

«Мы с прошлым связаны судьбой,бессмертье подвигаидёт за нами»

Номер слайда 3

Безусловно, Великая Отечественная война оставила огромный след в истории нашей Родины. Вот уже на протяжении 75 лет мы ежегодно чтим память погибших в праздник 9 мая. Все мы знаем, что были построены памятники Великой Отечественной войне в огромных количествах. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

Номер слайда 4

Памятник Освободителям Донбасса

Номер слайда 5

Монумент освободителям Донбасса в Донецке был сооружен в 1984 году, он находится на территории Парка культуры и отдыха, на берегу водохранилища рядом с Донбасс Ареной. Этот памятник посвящен бойцам всех соединений и частей, которые освобождали Донбасс от оккупации немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Внутри монумента в 2012 году был построен и открыт музей Великой Отечественной войны, он является филиалом Краеведческого музея. На нижнем уровне учреждения находится общая экспозиция и зал военной кинохроники, оружейный зал с частной коллекцией оружия периода Второй мировой войны и военной униформы, а также зал Победы. На верхнем уровне можно увидеть наклонные галереи с экспозициями, тематическими фотопанно и диорамами.

Номер слайда 6

Памятник Зое Космодемьянской. Партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза во время ВОВ. Памятник Зое Космодемьянской установлен в 1953 году в Донецке. Памятник представляет собой бюст Зои Космодемьянской — первой женщине-Герою Севетского Союза времён Великой Отечественнй Войны.

Номер слайда 7

Памятник "Жертвам фашизма"Памятник установлен в честь погибших в годы Великой Отечественной Войны. Во время оккупации Донецка на территории Дворца культуры металлургов был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек.

Номер слайда 8

«Мемориал Саур-Могила»После Великой Отечественной Войны на Саур-Могиле поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров. Открытие памятника состоялось 19 сентября 1967 года. На открытии присутствовало более 300 тысяч человек: ветеранов, представителей общественных организаций, частей Советской Армии. 

Номер слайда 9

На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров. Внутри обелиска находится комната боевой славы. В экспозиции комнаты боевой славы находятся фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, портреты участников штурма. У подножия обелиска создана верхняя смотровая площадка. У подножия обелиска установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры девять мет ров. Изготовлена из чугуна. На солдате плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на восток. В 1975 году у ног солдата был зажжён Вечный огонь. 

Номер слайда 10

Могила Неизвестного Солдата (Москва)

Номер слайда 11

Могила Неизвестного Солдата (Москва)На надгробной плите символическая скульптурная композиция: лавровая ветвь и солдатская каска на ниспадающем тяжелыми складками знамени. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автор этих строк — Сергей Михалков. Ниша сделана из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой, в центре которой горит вечный огонь. Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.

Номер слайда 12

Скульптура «Родина-мать зовёт!» Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах, в частности, в 1972 году был заменен меч. В октябре 2010 года начались работы по обеспечению безопасности статуи.

Номер слайда 13

«Разорванное кольцо» Потомок, знай: в суровые года,Верны народу, долгу и Отчизне,Через торосы ладожского льда. Отсюда мы вели дорогу Жизни,Чтоб жизнь не умирала никогда. Бронислав Кежун

Номер слайда 14

Сквозь две железобетонные полуарки, символизирующие разорванное кольцо блокады. Мемориал «Разорванное кольцо» был открыт 29 октября 1966 года. Идея его создания принадлежит поэту, военному корреспонденту Михаилу Дудину. Он работал в блокадном Ленинграде и после окончания войны стал инициатором сооружения Зеленого пояса Славы — целого комплекса сооружений в память о героическом подвиге защитников города.

Номер слайда 15

2 июля 1976 года в Киеве был установлен памятник погибшим в Бабьем Яру с 1941 по 1943 год, ровно 2 года овраг Бабий Яр в Киеве был местом упокоения тысяч людей. Бабий Яр это не просто легендарное кладбище невинных людей, но также место уничтожения детских надежд.«Бабий Яр»

Номер слайда 16

19 апреля 1948 года в Варшаве был торжественно открыт памятник Героям Гетто. Это стал второй памятник на данном месте, первый был установлен в 1946г. как временный.

Номер слайда 17

«Алёша» Болгария «Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле.

Номер слайда 18

Памятники Георгию Константиновичу Жукову. Памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова был установлен в Москве на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.8 мая 1995 года в преддверии 50-летия победы в Омске был открыт памятник Жукову Г. К. Это памятник одному из самых выдающихся людей советской эпохи.

Номер слайда 19

Памятник Вите Черевичкину. В далеком 1961 году в самом центре города Ростова-на-Дону, в тогда еще Пионерском парке, был установлен бронзовый памятник мальчику-герою Отечественной войны Вите Черевичкину. Позднее парк переименовали, и теперь он носит имя маленького героя, жестоко расстрелянного фашистами. Все ростовчане прекрасно знают историю Вити - подростка, жившего во время немецкой оккупации в Ростове-на-Дону. Он был простым ребенком из обычной рабочей семьи. Самым большим его увлечением были голуби, и все свое свободное время он проводил с ними. Захватившее город немцы, приказали жителям избавиться от птиц, боясь, что с их помощью будут передаваться сведения в близлежащий штаб Красной Армии. Почему Витя не подчинился приказу до сих пор неизвестно. Быть может, он сильно любил своих пернатых друзей, и ему тяжело было с ними расстаться, а быть может, он действительно передавал с ними записки в командование армии. Витю Черевичкина расстреляли в центре города, здесь его и похоронили вместе с другими бойцами .

Номер слайда 20

Памятник "Не вернувшимся"

Номер слайда 21

Если ехать от Ростова-на-Дону можно увидеть памятник воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. С одной стороны дороги на холме – фигура матери, ожидающей своих детей, которые ушли на фронт. С другой стороны дороги на холме на высокой стеле – стая журавлей. Они так и стоят уже много лет, разделенные дорогой.

Номер слайда 22

Мемориал в Змиёвской балке9 мая 1975 года в Ростове-на-Дону был открыт мемориал в Змиёвской балке. Над столь большим памятником трудилось несколько скульпторов и архитекторов: Б. Лапко, Е. Лапко, Н. Аведиков, Р. Мурадян. Основой его является выполненная из серого бетона без постамента монументальная скульптурная группа, которая возвышается в глубине Змеевской балки. У входа в мемориал оборудована смотровая площадка, откуда просматривается панорама всего мемориала. С площадки лестница ведет в зал скорби из черного мрамора, где развернута экспозиция о зверствах фашистов в оккупированном Ростове-на-Дону.

Номер слайда 23

Мемориал славы на Самбекских высотах7 мая 1980 года в селе Самбек, что недалеко от Таганрога был торжественно открыт Мемориал Славы Самбекские высоты. Все жители села Самбек были убиты во Вторую Мировую войну, но буквально единицами, вернувшимися с фронта солдатами, оно было воскрешено, т.к. вернувшиеся солдаты отказались строить свой дом в другом месте.

Номер слайда 24

Мамаев Курган

Номер слайда 25

Мамаев курган – огромная архитектурно-скульптурная композиция, связанная общим замыслом и идеей. Протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. Памятник композиционно составлен из архитектурных звеньев, как бы нанизанных на общую ось. Друг за другом, один уровень сменяется другим, по мере подъёма появляются все новые составляющие композиции. Сегодня Мамаев курган (г. Волгоград) известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

Номер слайда 26

Монумент«Скорбящая мать»

Номер слайда 27

Монумент «Скорбящая мать» установлен в г. Волгограде на вершине Мамаева Кургана. Это собирательный образ миллионов советских женщин, потерявших на войне своих близких – сына, мужа, отца. Склонившись, мать оплакивает погибшего, а вместе с ним – всех, отдавших жизнь во имя Победы.

Номер слайда 28

Монументальный рельеф

Номер слайда 29

В рельефном изображении воспроизведен рассказ о наступлении советских войск под Сталинградом, радости победы, пленении немецких генералов и солдат, митинге победителей. Картина выглядит объемно и завершённой, рассказывает о героической истории великого подвига славянского народа

Номер слайда 30

Зал воинской славыfillcolorfill.typefill.on

Номер слайда 31

 На фоне золотой смальты по всему периметру стены круглого зала свисают 34 символических красных знамени, выполненные также из золотой смальты. На этих мозаичных знаменах — имена воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек). Над знаменами — широкая лента с надписью:"Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!"

Номер слайда 32

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Номер слайда 33

Хатынь - деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

Номер слайда 34

Памятник военным летчикам

Номер слайда 35

Памятник военным лётчикам в Киеве установлен в парке Славы. Памятник посвящён военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины. Фигура памятника списана с Леонида Быкова: он изображён в самом своём известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея «Маэстро» Титаренко из кинофильма «В бой идут одни „старики“». Талантливый актер воплотил в своей роли в этом фильме образ военного лётчика времён Великой Отечественной войны.

Номер слайда 36

Память — наша совесть!Опять война, Опять блокада... А может, нам о них забыть?Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить». Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне. И может показаться: Правы И убедительны слова. Но даже если это правда, Такая правда — Не права!

Номер слайда 37

Чтоб снова На земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы!Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, Как сила, нам нужна... (Ю. Воронов)

Номер слайда 38

Номер слайда 39

Информация о публикации
Загружено: 13 октября
Просмотров: 141
Скачиваний: 3
Абаза Татьяна Евгеньевна
Прочее, Прочее, Презентации
Скачать материал