[В эфире!] Вебинар «Здоровьесбережение на уроках: пандемия COVID-19» К трансляции→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Виртуальная экскурсия "Мемориальный комплекс Балка смерти". Петрушино

материал подготовлен к 75-летию Великой победы СССР над Германией, отражена проблема Холокоста
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

 

Виртуальная экскурсия

тема: «Страницы истории моего региона. Мемориальный комплекс «Балка смерти»

 

 

 

 

 

Автор работы:

Щукин Иван

ученики 8 «А» класса, МОБУ СОШ№32

 

 

 

Научный руководитель:

Шеверева Юлия Игоревна

учитель истории и обществознания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Таганрог

2020

 

Аннотация

Проблема Холокоста в настоящее время актуальна для нашей страны как никогда. Одной из приоритетных задач современного общества является воспитание у молодого поколения толерантности как одной из важнейших ценностей XXI в.  Споры и дискуссии вокруг проблемы Холокоста дают возможность людям разных национальностей обсуждать актуальные для них вопросы. И, наконец самый главный урок, который необходимо извлечь из Холокоста – это не допустить, чтобы подобная трагедия в дальнейшем повторилась. Именно этими аспектами и объясняется выбор тематики виртуальной экскурсии.

Цель проекта: воспитание чувства толерантности у подрастающего поколения через изучение Холокоста

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить события Холокоста на юге России, в частности в Таганроге;
  2. провести анализ архивных данных;
  3. разработать проект виртуальной экскурсии, состоящий из краеведческого путеводителя и презентации

Целевая аудитория: проект экскурсии предназначен для учеников 8-11 классов.

В работе представлены исторические справки о событиях Холокоста в Таганроге, составленные на архивных данных, данных периодической печати.

 

 

Оглавление

Аннотация...................................................................2

Виртуальная экскурсия Мемориального комплекса «Балка смерти»...........4

Список литературы:.........................................................10

Виртуальная экскурсия Мемориального комплекса «Балка смерти»

1 слайд — название; 2 слайд — содержание

3 слайд. Мы находимся недалеко от Таганрога в селе Петрушино. Петрушино – это небольшое село, расположенное на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Его образование относится к 1762  г. Основным занятием здесь было земледелие и рыбацкий промысел. Это было обычное рыбацкое село до тех пор, пока не началась Великая Отечественная война, которая навсегда изменила судьбу этого сельского поселения. Таганрог был оккупирован 17 октября 1941 г. Нацистами был установлен оккупационный режим, нарушения которого карались быстро и жестоко. Уже в первые дни оккупации публично были казнены несколько человек на базаре, в городском парке и других местах. Но самое большое внимание немцы уделяли решению «еврейского вопроса». 4 слайд. Оккупация Таганрога в октябре 1941 г. положила начало трагедии еврейского народа, проживавшего в Таганроге и на его окраинах, в частности в с. Петрушино. Здесь находится место известное в народе как «Балка Смерти». Именно туда мы и отправляемся.

5 слайд (Рассказ у входа в балку) Немцы облюбовали данную балку и превратили ее в массовую могилу. Здесь были убиты около 10 тысяч человек разных национальностей, вероисповеданий, партийной принадлежности, возраста. Больше всего было погребено евреев – около 6,5 тысяч человек. Среди малолетних жертв фашистов было 1,5 тысяч только детей еврейской национальности от младенцев до подростков. Петрушина балка, которая в народе больше известна под страшным названием «Балка Смерти», является вторым по масштабу захоронением в Ростовской области. [7,8]

6 слайд (Рассказ у Стеллы «Борцы») Памятник-стела в мемориальном комплексе «Балка смерти» был установлен в 1973 году к 40-летию освобождения Таганрога Красной армией от немецко-фашистских захватчиков. Проект был предложен архитектором Владимиром Павловичем Грачевым. Стела 18 метров в высоту. Первое название этой композиции  «Жертвы», но после нескольких обсуждений оно было изменено на «Борцы».   По воспоминаниям малолетнего узника фашизма, председателя еврейской общины г. Таганрога Т.М. Отерштейна, «… всем евреям было приказано носить нарукавные повязки с желтой шестиконечной звездой. 26 октября по приказу коменданта Гельмута Альберти всем евреям было велено явиться с ценными вещами и продуктами на Владимирскую площадь, к школе №27. Всего в этот день собралось около 1800 человек. Их обыскали, изъяли продукты, вещи и ключи от квартир. Затем часть евреев на автомашинах, а остальных пешей колонной отправили на Петрушину косу, где всех расстреляли у юго-восточной стороны балки. Там же, в этой яме было расстреляно и закопано значительное число евреев, уклонившихся от явки на сборный пункт. Трупы в балке едва присыпали землей, а у въезда в балку висела табличка «Запретная зона, за нарушение – расстрел. Зондеркоманда СС 10 а» . [6]

7 слайд (Рассказ у памятника неизвестному моряку) 17 октября вражеские танки прорвались к самой окраинам Таганрога и открыли с высокого берега огонь по не успевшим выйти в море судам. От неприятельского снаряда утонула канлодка «Кренкель». На ней погибли руководившие эвакуацией Таганрога секретари горкома партии Л.И. Решетник и Н.Я. Сердюченко, заместитель председателя горисполкома М.И. Рамазанов, заведующий отделом горисполкома В.Л. Наталевич и другие.
Вражеским снарядом была повреждена канлодка «Ростов-Дон». Экипаж буксира «Ока» сумел вывести ее в залив, а затем в город Ростов. Несколько катеров под командой лейтенанта В.С. Богословского сняли с ее борта раненых, в том числе командира ОДО С.Ф. Белоусова, а также эвакуированный из Таганрога запас денег и доставили их в Азов.

Сейчас мы находимся возле захоронения неизвестного матроса – защитника Таганрога, погибшего 17 октября 1941 года, когда немцы вошли в город. На могиле, вы можете наблюдать, камень с надписью, слева якорь на небольшом постаменте.

8 слайд (Рассказ у памятника Еврейские дети-жертвы Холокоста) 29 октября 2013 года,  в Петрушиной балке, был открыт памятник убитым еврейским детям. Памятник, открытый в Таганроге, является одним из немногих, если не единственным в России памятником жертвам Холокоста с четким указанием на этот факт. Проект памятника разработан бывшим узником нацизма Танхой Отерштейном.

Памятник представляет собой стену из желтого камня, вызывающую ассоциацию с раскрытой книгой. На досках из черного мрамора содержатся надпись «Здесь 26 октября 1941 года нацистами и их пособниками расстреляно более 6500 евреев, в том числе 1500 детей. Жителей города пригоняли и убивали целыми семьями только потому, что они имели еврейские корни».Трудно осознавать, что среди убитых были дети. Долгое время не было известно даже их имен. Но благодаря плодотворной работе еврейской общины города Таганрога удалось восстановить некоторые имена: Софья Бараховская (8 лет); Саша Берлин (14 лет); Клава Бинклер (12 лет), Марк Бляхер (15 лет), Лева и Бетя Бляхер (17-18 лет); Юра (10 лет) и Наум (16 лет) Богуславские; Зина, Рахиль и…(всего 5 внуков) семьи Бреславских; Лариса Варинберг (13 лет); Толя (8 лет), Алия (2 года), Моисей… Гольш; Моисей (12 лет), Фаина (9 лет) Горелик; Виолетта Драйцер (6 лет); Арнольд (3 года), Миша (8 лет) Ильштейн; Миша Коган (17 лет); Рита Кривозятьева; Эся Любович (16 лет), Исфир Любович (15 лет); Лена Лякер (13 лет); Изя, Берта, Сара …Погорельские (всего 8 детей, беженцы с Украины); Дина Рытова; Миша Тинкельман (1месяц); Фаина Шапиро (15 лет); Майя Шатенштейн (3 года); Юра Шепитовский (14 лет); Ира Шор (16 лет); Гитл Гальперн (17 лет);  Яков Левин (13 лет); Элла Дукаревич (9 лет) и другие… [8]

9 слайд. Далее мы направляемся к памятнику «Героям таганрогского подполья», по дороге, проходя мимо памятника Советским военнопленным, экскурсовод повествует: «В период немецкой оккупации Таганрога, в городе действовала подпольная организация, насчитывающая около 500 человек. Комиссаром был С.Г. Морозов, командиром — Василий Афонов. Многие подпольщики погибли. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками 126 человек были награждены орденами и медалями. С.Г. Морозов был удостоен звания Героя Советского Союза.

10 слайд. Одним из подпольщиков был Владимир Иванович Шаролапов. Владимир родился в 1914 году в Пензе. С 1938 по 1941 годы работал учителем физики и математики в школе № 10 на станции Агрыз. Он был требовательным, строгим педагогом. Прекрасно знал свой предмет, пользовался большим уважением и авторитетом.

В 1941 году переехал в город Таганрог. В декабре 1941 года организовал группу по прослушиванию и записи сводок Совинформбюро, распространению листовок среди населения. Затем группа из 20 комсомольцев вступила в партизанский отряд, снабжала партизанский отряд бумагой и копиркой для печатания, участвовала в обеспечение партизан оружием и боеприпасами, освобождала советских военнопленных через линию фронта.

Члены партизанской группы, взрывали штабы врага, вагоны немецких эшелонов, выводили из строя дороги и мосты. Часто в их руки попадали документы, содержащие ценные сведения. Когда фронт остановился в 7 км от Таганрога, отряд ушел в подполье и сражался еще полгода. 11,12 слайд

В мае 1943 года за три месяца до освобождения Таганрога от оккупантов, Шаролапов и его соратники по доносу предателя были схвачены гитлеровцами. Два месяца Шаролапов и его друзья находились в застенках гестапо, где ежедневно подвергались жестоким пыткам. 5 июля Шаролапов В.И. в числе 117 подпольщиков был расстрелян в Петрушинской Балке. Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги!». И вот мы подошли к надгробию «Героям Таганрогского подполья». 13 слайд

14 слайд. А наша экскурсия передвигается к поклонному Кресту.  Традиция ставить кресты вне кладбища, устанавливать поклонные кресты на особо отмеченных местах, например распутьях дорог или при въезде в какое-то селение, была на Руси испокон веков. Делалось это для того, чтобы человек, увидев поклонный крест, задумался и помолился.

Бывало, на месте трагедии ставили храмы. Церковь во все времена старалась освящать такие места, чтобы люди молились здесь с особым чувством, воспоминая Господа и поминая усопших – своих погибших родственников.

Под Таганрогом в Петрушинской балке, в которой в 1941-1943 годах во время оккупации города нацистами было убито около 10000 советских граждан установлен большой деревянный поминальный крест.

15 слайд. Тема Холокоста одна из сложнейших в истории человечества. В различные исторические периоды к Холокосту относились по-разному.  Как правило, работы военного времени не акцентировали внимание на геноциде еврейского населения. В них говорилось об уничтожении мирных жителей без указания их национальной принадлежности. Лишь некоторые публикации уделяли внимание трагедии еврейского народа. Подобная политика замалчивания объяснялась тем, что «любой акцент на большие жертвы еврейского населения как  бы принижал страдания других народов». Таким образом, советское правительство не было готовым выделять Холокост как отдельную трагедию еврейского народа из общей трагедии жителей СССР, оказавшихся под нацистской оккупацией. Другие специалисты считают, что свою роль сыграло и нежелание руководства СССР признавать свою долю ответственности за Холокост, поскольку не все возможное было сделано для спасения евреев. В настоящее время исследование трагедии еврейского народа прочно вошло в современную жизнь. Изучая эту тему, мы извлекаем уроки, которые дает нам история. Да, безусловно, это страшные уроки, но память о Холокосте необходима, чтобы дети не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

16 слайд.  Сегодня под Холокостом понимают организованное нацистами уничтожение 6 млн. евреев во время  Второй мировой войны (1939-1945). Несмотря на то, что мировой истории известны случаи дискриминации, связанные с преследованием и убийствами людей, никогда прежде в истории человечества не было попытки убить каждого мужчину, женщину и ребенка с помощью так называемой индустрии убийства. Для уничтожения «неугодных» людей создавались специальные лагеря смерти. Нацисты отличались неимоверной жестокостью. Они не жалели ни детей, ни женщин. .

«…На Катастрофе мы должны воспитывать не плакальщиков об ужасах прошлого, а будущих борцов, готовых не допустить нового возможного Холокоста или даже каких-либо еврейских погромов. Мы должны воспитывать своих детей, внуков и правнуков с детства бережно хранить память о Катастрофе, но жить не этим, а готовить себя, если потребуется, к активной защите жизни, свободы и чести…» - Федор Свердлов.

 

Список литературы:

1. Альтман И.А. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. М.: Калейдос

2. Волошин В.А., Ратник В. Вчера была война. Таганрог в годы немецко-фашистской оккупации (октябрь 1941 – август 1943 гг.). Историко-краеведческое эссе. Таганрог, 2008.

3. Ежова Л.Ю. Надо ли говорить о Холокосте в современной школе / Россия в отечественных войнах. Сборник статей. Оренбург, 2012.

4. Злодеяния фашистов и их пособников в Таганроге. К 70-летию освобождения Таганрога посвящается // Вехи Таганрога: историко-литературный альманах. 2013. № 54.

5. История Холокоста на Северном Кавказе и судьбы еврейской интеллигенции в годы Второй мировой войны // Материалы 7-ой Международной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия» / Сост. И. А. Альтман и Л.А. Терушкин / Под ред. К.М. Фефермана. – М.: Центр и Фонд «Холокост», 2013.

6. Отерштейн Т.М. Евреи Таганрога. Таганрог: Из-во ТРТУ, 1999.

7. Таганрогский филиал ГКУ РО Государственный архив Ростовской области (ГАРО). Ф. Р-952. Оп. 5. Д. 19.

8. Там же, Ф. Р-952. Оп. 5. Д. 20.

9. «В Таганроге открыт памятник жертвам Холокоста – еврейским детям». [Электронный ресурс] URL:http://www.holocf.ru/facts/2383  (Дата обращения: 04.02.2020).

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 157
Скачиваний: 0
Шеверева Ю.И
История России, 8 класс, Мероприятия
Скачать материал