Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Викторина "Школьная библиотека"

Что надо знать о библиотеке? Что же такое библиотека? Объясните значение этого слова?(выслушать ответы детей) В переводе с греческого - это книгохранилище («библио»– книга, «тека» – хранить). А знаете сколько лет существует в мире библиотека? Почти 5 тысяч лет! Ещё бумагу не изобрели, а библиотеки уже были. Что же в них хранили? Книги! В Египте – написанные на папирусе, в Междуречье – выцарапанные на глиняных табличках. В Индии- составленные из нарезанных пальмовых листьев, в Китае – свитки из шёлка. Некоторые из них сохранились и до наших дней. Их теперь бережно хранят в самых крупных библиотеках. Видите, как много у нас книг? Но книги в библиотеке не только хранят, но и выдают читать на дом. В нашей библиотеке имеется абонемент и читальный зал. Что такое абонемент? (ответы детей) Место, где выдают книги на дом. Каждому из вас я заведу читательский формуляр (показать), в который будут записываться те книги, которые вы выберете для домашнего чтения (показать стеллажи с книгами). А вот эти книги и журналы читаются здесь. Здесь можно работать с книгой, выбрать нужный материал – это читальный зал.
Просмотр
содержимого документа

ВИКТОРИНА

О библиотеке

 

1. Как называется запись исторических событий древнего времени по годам?

А. Манускрипт Б. Летопись В. Альманах

Ответ:  Б. Летопись

2. Какой из этих людей совершенно не любит книги (а боится их и ненавидит)?

А. Библиофил Б. Библиофоб В. Библиограф

Ответ:  Библиофоб

3. Как называют постоянно необходимую или часто перечитываемую книгу?

А. Настольная Б. Подручная В. Застольная

Ответ:  Настольная

4. На какой странице библиотечной книги обычно стоит штамп?

А. На 3-й Б. На 17-й В. На 13-й

Ответ:  На 17-й

5. Как называют наиболее раскупаемые книги, издаваемые большими тиражами?

А. Беллетристика Б. Многотиражка В. Бестселлер

Ответ:  Бестселлер

6. Как в шутку называют человека, который обладает обширными знаниями и может ответить на любой вопрос?

А. Бродячий словарь Б. Ходячая энциклопедия В. Шагающий справочник

Ответ:  Ходячая энциклопедия

7. Как называется наша российская «Книга рекордов Гиннесса»?

А. «Чудо» Б. «Волшебство» В. «Диво»

Ответ: "Диво"

8. Как называется объемная книга большого формата?

А. Экслибрис

Б. Фолиант

В. Факсимиле

Ответ:  Фолиант

9. Как называется первая страница книги, на которой приводятся данные об авторе, название книги, выходные данные?

А. Титул

Б. Формат

В. Индекс

Ответ: Титул

10. Имя этого человека входит в нашу жизнь с детских лет. А его афоризмы и крылатые слова сопровождают нас всю жизнь. Он известен как драматург, прозаик и лирик. Но мало кто знает, что он почти 30 лет проработал в Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в должности библиотекаря. Кто этот человек?

А. И.А. Крылов

Б. Н.В. Гоголь

В. А.С. Пушкин

Ответ: И.А. Крылов

11. Один из самых известных русских знатоков библиотечного дела, Николай Александрович Рубакин, говорил: "Выбирать книги для своего и чужого чтения – не только наука, но и искусство, развитию же его нет предела". Что это за наука?

А. Полиграфия

Б. Библиомания

В. Библиография

Ответ: Библиография

12. Как на латинском языке звучит слово «книга»?

А. Кодекс

Б. Догма

В. Конституция

Ответ: Кодекс

13. Закончите крылатую фразу Максима Горького: «Любите книгу – источник...»?

А. Диктантов и изложений

Б. Знаний

В. Умений

Ответ: Знаний

14. Как называют листы книги, подобранные по порядку, сшитые или склеенные и подготовленные к вставке в переплѐтную крышку или обложку?

А. Фет

Б. Грин

В. Блок

Ответ: Блок

15. В каком городе находится самая большая в нашей стране библиотека – Российская государственная библиотека, в которой сейчас более 40 миллионов книг на 247 языках мира?

А. Москва

Б. Новосибирск

В. Санкт-Петербург

Ответ: Москва

16. Как называются условные регистрационные знаки на книге, определяющие еѐ место на библиотечных полках («адрес» книги)?

А. Штрих-код

Б. Вензель

В. Шифр

Ответ: Шифр

17. Как называется библиотечная учѐтная карточка, которая заводится на каждого посетителя?

А. Читательский дневник

Б. Читательский формуляр

В. Читательский паспорт

 Ответ: Читательский формуляр

18. Как называется рукописный текст, написанный автором книги, а также собственноручная подпись автора?

А. Автограф

Б. Факсимиле

В. Автоним

Ответ: Автограф

19. Как называется краткое изложение содержания книги, помогающее читателю или покупателю лучше ориентироваться в океане современных печатных изданий?

А. Прокламация

Б. Презентация

В. Аннотация

Ответ: Аннотация

20. Как называют книгу, бывшую в пользовании и вновь поступившую в продажу?

А. Библиотечная

Б. Буколическая

В. Букинистическая

Г. Антикварная

Ответ: Букинистическая

21. Как называется сборник избранных произведений разных литературных авторов?

А. Альманах

Б. Дайджест

В. Антология

Ответ: Антология

22. Чем является городская телефонная книга?

А. Словарѐм

Б. Справочником

В. Энциклопедией

Ответ: Справочником

23. Как расшифровывается сокращение названия серии научно-художественных биографий – ЖЗЛ?

А. «Жизнь знаменитых личностей»

Б. «Жизнь замечательных людей»

В. «Жизнь звѐзд литературы»

Ответ: «Жизнь замечательных людей»

24. Какое птичье название имеет московский издательский дом, специализирующийся на выпуске учебной литературы?

А. «Аист»

Б. «Дрофа

В. «Пеликан»

Ответ: "Дрофа"

25. Как называют книгу с репродукциями?

А. Буклет

Б. Альбом

В. Брошюра

Ответ: Альбом

26. Какие книжки выпускают для малышей?

А. Книжки-гамаки

Б. Книжки-кроватки

В. Книжки-раскладушки

Ответ: Книжки-раскладушки

27. Как называют три литературных произведения одного автора, связанные единством замысла?

А. Триада

Б. Трилогия

В. Триптих

Ответ: Трилогия

28. Как называется книга с рецептами приготовления вкусной и здоровой пищи?

А. Готовальня

Б. Поваренная книга

В. Сборник жареных фактов

Ответ: Поваренная книга

29. Как читают очень понравившуюся интересную книгу?

А. От корки до корки

Б. От А до Я

В. От случая к случаю

Ответ: От корки до корки

30. Как называют красочную бумажную обложку поверх переплѐта книги?

А. Ультраобложка

Б. Суперобложка

В. Экстраобложка

Ответ: Суперобложка

31. Какой новый вид книги появился в ХХ веке?

А. Электронный

Б. Атомный

В. Плазменный

Г. Нейтронный

Ответ: Электронный

32. Книгочей – это…

А. Библиотекарь

Б. Любитель чтения

В. Продавец книг

Ответ: Любитель чтения

33. Папирус – это…

А. Ткань

Б. Дерево

В. Травянистое растение

Ответ: Травянистое растение

34. Титульный лист – это…

А. Начальная страница книги

Б. Середина книги

В. Последняя страница книги

Ответ:Начальная страница книги

35. Антикварная книга – это…

А. Новая книга

Б. Авторская книга

В. Старинная книга

Ответ:Старинная книга

36. Сведения (данные) о книге, записанные на каталожной карточке, называются…

А. Библиографическое описание

Б. Библиографическое пособие

В. Рекомендательный указатель

Ответ: Библиографическое описание

37. Пергамент – это…

А. Кора берѐзы

Б. Кожа

В. Глина

Ответ: Кожа

38. Какая первая составная часть сложных слов соответствует по значению слову «книга»?

А. Био...

Б. Графо...

В. Библио

Г. Крио...

Ответ: Библио

39. Как называлась первая русская датированная печатная книга, выпущенная в 1564 году в Москве Иваном Фѐдоровым.

А. «Азбука»

Б. «Часовник»

В. «Апостол»

Г. «Псалтырь»

Ответ: "Апостол"

40. Кто основал первую библиотеку на Руси?

А. Ярослав Мудрый

Б. Петр I Великий

В. Иван IV Грозный

Г. Екатерина II Великая

Ответ: Ярослав Мудрый

41. Как назывался культурно-просветительский пункт в российской деревне до начала 70-х гг. прошлого века?

А. Книжная палата

Б. Библиохата

В. Изба-читальня

Г. Читальный двор

Ответ: Изба-читальня

42. В какой стране впервые появилось слово "Библиотека"?

А. Греция

Б. Египет

В. Древняя Русь

Ответ: Греция

43. Как называется одна из древнейших форм книги?

А. Свиток

Б. Клубок

В. Рулон

Г. Гармошка

Ответ: Свиток

44. Какой русский писатель (и баснописец) почти 30 лет работал библиотекарем? Он служил в Публичной библиотеке, а за составление каталога русских книг получил орден Св. Владимира 4-й степени.

А. Иван Андреевич Крылов

Б. Сергей Владимирович Михалков

В. Лев Николаевич Толстой

Г. Самуил Яковлевич Маршак

Ответ: И.А. Крылов

45. Кем были первые создатели рукописных книг на Руси?

А. Князьями

Б. Торговцами

В. Монахами

Г. Лесниками

Ответ: Монахами

46. Как называлась знаменитая библиотека древнего мира, ставшая одним из семи чудес света?

Ответ: Александрийская

47. Внешнее покрытие книги, предохраняющее книгу от загрязнения.

Ответ: Обложка

48. Перечень имеющихся в библиотеке произведений печати, составленный по определенному принципу.

Ответ: Каталог

49. Публичная демонстрация специально подобранных и систематизированных книг.

Ответ: Книжная выставка

50. Назовите первую общедоступную библиотеку в России.

Ответ: Императорская публичная библиотека в СПб, основанная в 1795 г. по велению Екатерины II. Ныне РНБ

51. Всю жизнь Пѐтр I собирал книги – был библиофилом. Основой книжного собрания какой академии стала его библиотека?

Ответ: Академии Наук

52. Указ об учреждении этой должности для своего книжного собрания первой из российских монархов подписала Екатерина Великая. Какой именно?

Ответ: Должности библиотекаря

53. Как раньше называлась самая большая в России Российская государственная библиотека, расположенная в Москве?

Ответ: Библиотекой имени Ленина, а ещѐ раньше – Румянцевской. Библиотеку граф Н.П. Румянцев создал на собственные средства, а затем передал в дар своему народу.

54. Это советское географическое издание весит более 7 кг и содержит 280 тысяч названий. По оценке специалистов, шедевр не имеет себе равных во всѐм мире. Что это за книга?

Ответ: Большой атлас мира

55. Эту книжечку впервые выпустили в 1682 году, и предназначалась она для продавцов и покупателей. А сейчас еѐ содержимое часто помещается на обложках школьных тетрадей и его наизусть знает каждый нынешний школьник. Как мы называем эту книжечку?

Ответ: Таблица умножения

56. Что называется «компасом» в книжном мире?

Ответ: Библиография

57. Крупный библиограф-краевед, общественный деятель Якутии начала ХХ в., автор указателя "Библиография Якутии"

Ответ: Николай Николаевич Грибановский

58. Назовите главную библиотеку Республики Саха (Якутия)

Ответ: Национальная библиотека РС(Я)

59. В каком году основана первая библиотека в Татте?

Ответ: В 1938 г.

60. Известный библиограф-краевед, составитель библиографических пособий "Писатели Якутии", "Писатели Земли Олонхо", "Якутский героический эпос Олонхо"

Ответ:  Валентина Николаевна Павлова

 

Информация о публикации
Загружено: 3 февраля
Просмотров: 169
Скачиваний: 1
Ярошинская Елена Фёдоровна
Внеурочка, 4 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал