[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Виды занесенные в Красную книгу с пометкой «исчезающие».

Численность этого вида в Украине не превышает несколько десятков особей. За последние 20 лет известен лишь один случай контакта человека с этим ежом: несколько лет назад его видели в окрестностях Луганска. Причины уменьшения численности: деградация степных экосистем, засаживание степи монокультурами сосны и распространение ежа белобрюхого. Животное охраняли в Луганском и Украинском степных природных заповедниках, однако это не помогло сохранить популяцию вида. Восстановление прежнего количества ушастых ежей возможно лишь при условии разведения в неволе.
Просмотр
содержимого документа

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus)

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_85881412-614x395.jpg

Численность этого вида в Украине не превышает несколько десятков особей. За последние 20 лет известен лишь один случай контакта человека с этим ежом: несколько лет назад его видели в окрестностях Луганска.

Причины уменьшения численности: деградация степных экосистем, засаживание степи монокультурами сосны и распространение ежа белобрюхого.

Животное охраняли в Луганском и Украинском степных природных заповедниках, однако это не помогло сохранить популяцию вида. Восстановление прежнего количества ушастых ежей возможно лишь при условии разведения в неволе.

Хорек степной (Mustela eversmanni)

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_642001972-614x395.jpg

Вид занесен в Красную книгу с пометкой «исчезающий».

Ранее хорьки были распространены по всей Украине, но сейчас вид практически вымер. Пятьдесят лет назад на территории страны проживало около 30 000 особей. Например, в Черкасской и Полтавской областях на каждую тысячу гектаров приходилось по 12 особей, а сегодня – 0,1.

Причины уменьшения численности: земледельческое освоение остатков целины.

Животное охраняют на территории государственных заповедников «Аскания-Нова», Дунайский, Луганский, Украинский степной, Крымский, Черноморский и в национальных парках Азово-Сивашский и «Меотида».

 

РАСТЕНИЯ

Чертополох холмовой (Carduus collinus)

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2018/02/rastoropsha-cveti-semena.jpg

Фото: fitohome.ru

В Украине этот чертополох распространен на южном склоне останцевого вулканического купола возле Ужгорода. В природе осталось лишь несколько сотен экземпляров этого растения. Природоохранный статус вида  исчезающий.

Причины уменьшения численности: разрушение участков, где растет чертополох.

Пагорбовий чертополох охраняется на массиве «Черная гора» и в Карпатском биосферном заповеднике.

 

 

Еж ушастый Hemiechinus auritus (Gmelin, 1770)

 

 

 

https://redbook-ua.org/media/images/map/regions/donetska.gifЕж ушастый (Hemiechinus auritus (Gmelin, 1770))

https://redbook-ua.org/media/images/map/regions/zaporizk.gif
https://redbook-ua.org/media/images/map/regions/luganska.gif

Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Насекомоядные (Insectivora), семья - Ежовые (Erinaceida                            e). Один из 2-х видов рода, единственный вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Степи и полупустыни Евразии (вост. Предкавказье, Закавказье, Средняя, ​​Центральная и Передняя Азия, Казахстан и Индия) и С. Африки. Находки в Украине известные из Луганщины и Донецка.

Численность и причины ее изменения Вероятно, численность вида в Украине не превышает несколько десятков особей, однако никогда не была высокой. За последние 20 лет известно только одна достоверная находка в окол. Луганска и по одной непроверенной находке в Луганской и Донецкой обл. Среди причины изменения численности - деградация степных экосистем, засадка участков псаммофитной степи монокультурами сосны, распространение ежа белобрюхого, давление хищников (лисы, бродячие псы).

Особенности биологии и научное значение: Степные места, особенно участки псаммофитной степи, деградированные пастбища, склоны оврагов, меловые обнажения. Ведет сумерково-ночной образ жизни. В качестве жилья использует норы, кучи хвороста и бурьяна. Для временных убежищ использует ямки в земле, щели среди камней. Характерная спячка, которая длится с конца октября до середины марта. Спаривание в апреле, в выводке 3-8 малышей. Половая зрелость после года жизни.

Морфологические признаки: В отличие от ежа белобрюхого, размеры меньше: длина тела 13-23 см, длина задней ступни не превышает 4 см (29-39 мм), так как ушница не короче 3 см (29-48 мм) и, приложенная к щеке, достигает за око; иглы на спине до 22 мм; мех мягкий и светлый, снизу белобрысый, по бокам и на голове серо-рыжеватый.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид был занесен до 1-2 изданий ККУ по последнему сведению МСОП имеет категорию LC. Охрана в Луганском и Украинском степном ПЗ не позволила сохранить вид на их территории. Восстановление популяций возможно через разведение в неволе и выпуск в мало затронутые места прежнего и современного проживания.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Пойманные беременные самки рожали и выкармливали малышей в неволе. В зоопарках (в частности, в Киевском зоопарке) ушастые ежи хорошо размножаются и ежегодно рожают малышей.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

Источник: Абеленцев, Пидопличко, 1956; Крыжановский, 1994; Сиренко, Мартынов, 1998; Загороднюк и др.., 1999; Кондратенко, Джос, 2004; Загороднюк Коробченко, 2008; Тараненко и др.., 2008; Шевченко, 2008. Авторы: А.В. Кондратенко, И. Загороднюк Фото: М.М.Бал

 

 

 

егионУкраина 

Воинское званиеМладший сержант

Населенный пункт:Луганск

Воинская специальностьПонтонно- мостовой батальон

Место рожденияУкраина село Перковцы Черновицкой области

Годы службы1944 1950

Дата рождения24.07.1927

Дата смерти3.01.2006

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:

Хаимова Ирина Алексеевна

История солдата внесена в регионы:

Украина, Луганск

 

Информация о публикации
Загружено: 26 мая
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
Слесарева Юлия Владимировна
Биология, 7 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал