[В эфире!] Образовательный спецпроект «Воспитательная работа в школе» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, которое выпало на долю нашего народа. 22 Июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. 1418 дней и ночей длилась смертельная битва с жестоким агрессором. Было уничтожено более 1700 городов, десятки тысяч сел и деревень. Но, ни с каким ущербом не сравнится то, сколько человеческих судеб поломала война. В нашей стране погибло более 26 миллионов людей, в том числе мирных жителей.
Просмотр
содержимого документа

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Большеприваловская средняя общеобразовательная школа»

Верхнехавского муниципального района Воронежской области

Районный этап областной олимпиады обучающихся по краеведению

                                                     Номинация: «Великая Отечественная война»

 

Великая Отечественная война в истории моей семьи

 

 

Подготовил:

Севостьянов Иван Александрович,

обучащийся 8 класса

МКОУ Большеприваловская  СОШ,

396101, Воронежская обл., Верхнехавский   район, с. Большая Приваловка, ул. Космонавтов, (адр. школы);

396947, Воронежская обл., Верхнехавский     район, с. Большая Приваловка, ул. Тамбовская , 4 (дом. адр.);

Конт. телефон: (920) 947-88-13;

E-mail: Ivansevostanov1234@gmail.com

 

Руководитель:

                                                      Васютин Александр Михайлович,

                                                      учитель географии

                                                      МКОУ Большеприваловская СОШ,

 

                                                      396101, Воронежская обл.,

                                                      Верхнехавский р-н, с. Большая Приваловка, 

                                                      ул. Космонавтов  (адрес школы)

                                                      Конт. телефон: (95185)2-71-83 ;

                                                      E-mail: vasutinalexandr@rambler.ru

 

с. Верхняя Хава  - 2020 г.

 

 

 

 

 

 

                                             

 

                                               Спасибо вам за мир, за жизнь, за свет,

                                               Что Вы для нас когда – то сохранили!

                                               Поверте, мы Ваш подвиг не забыли…

 

Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, которое выпало на долю нашего народа. 22 Июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. 1418 дней и ночей длилась смертельная битва с жестоким агрессором. Было уничтожено более 1700 городов, десятки тысяч сел и деревень. Но, ни с каким ущербом не сравнится то, сколько человеческих судеб поломала война. В нашей стране погибло более 26 миллионов людей, в том числе мирных жителей.

Великая Отечественная война оставила свой страшный отпечаток в каждой семье и в каждой судьбе. Семьи моих бабушки и дедушки не исключение.

В ходе исследования выяснилось, что в нашей семье на фронт ушли мои прадеды: Символоков Егор Михайлович, Панёвин Иван Николаевич, Долгих Тихон Иванович и Севостьянов Пётр Иванович.

Егор Михайлович и Иван Николаевич погибли, на полях сражений. Тихон Иванович прошел всю войну и вернулся с орденом Красной Звезды и боевыми медалями на груди. Петр Иванович был тяжело ранен и весной 1944 года комиссован на родину.

К большому сожалению, от погибших родственников у нас осталась единственная фотография прадеда Ивана Панёвина. Сделана она была перед самым уходом на фронт. Мы бережно храним этот снимок, и 9 Мая хожу с ним на митинг к памятнику Неизвестного солдата. Все мои прадеды – бойцы «бессмертного полка». А имена моих погибших родственников-фронтовиков высечены на плите Большеприваловского мемориала.

Иван Николаевич Панёвин родился в 1909 году в селе Беловка (ныне Верхнехавский район). Лет с четырнадцати он пошел работать прицепщиком в колхоз. В начале тридцатых годов он женился на девушке из бедной семьи. Перед самой войной у них родилась третья дочь. На фронт мой прадед попал одним из первых в селе. Служил он сапером. Его рота разминировала улицы городов и сел, поля после боев и дороги от фашистских мин. Смерть ходила за ним по пятам, но ему везло до самого 1945 года.

В начале 1945 года он написал своей жене письмо, где сообщал, что его часть перебросили на Кавказ на, разминирование дорог и мостов. Радовался скорой встрече, так как приближалось окончание войны. Но, оказалось, что это была последняя весточка от прадедушки. На одной из мин и подорвался ефрейтор Иван Николаевич Панёвин в последние дни войны.

Егор Михайлович Символоков родился в бедной крестьянской семье, в том же селе Беловка, Верхнехавского района. Когда его призвали на фронт, ему было 37 лет. Дома остались два сына, старшему из которых едва исполнилось тринадцать. Дочка родилась уже без него через полгода. Воевал рядовой Символоков чуть больше года. В декабре 1942 года жене пришла похоронка, он погиб в бою под Сталинградом.

Оба прадедушки: Иван Николаевич Панёвин и Егор Михайлович Символоков похоронены в братских могилах в местах, где они героически защищали Родину.

В нашей семье из старшего поколения, кто мог бы рассказать о военном времени, осталась только моя прабабушка Севостьянова Анна Тихоновна. Когда началась война она была десятилетней девочкой. До нашего села Большая Приваловка не дошли боевые действия, но ужас и лишения тех лет прабабушка помнит хорошо.

Её ровесникам пришлось наравне с женщинами и стариками трудиться на полях колхоза. Нужно было кормить солдат, ведь главный лозунг в ту пору был « Всё для фронта, всё для победы!». Прабабушка Аня с горечью вспоминает, с каким страхом они встречали почтальона, и какой крик стоял по селу после каждой похоронки. В те военные годы погибло около трёхсот односельчан.

Я горжусь своими прадедушками – они герои Великой Отечественной Войны.

Они защищали свою Родину от немецко – фашистских захватчиков. Очень жаль, что они не все дожили до победы, не увидели, как росли дети, родились внуки. Как жизнь в стране и в родных сёлах изменилась к лучшему. Сколько бы они ещё смогли сделать хорошего, если б не было той жестокой и кровавой войны.

Время не может стереть память о героическом подвиге нашего народа. Вот уже 75 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной Войне. Нелёгкой ценой досталась она, и мы не вправе забывать те страшные дни.

Никто не забыт! Ничто не забыто! Вечная память, благодарность и гордость – это чувства, которые будут жить в наших сердцах всегда.

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\Александр\Desktop\Паневин Иван Николаевич.jpg

                              Панёвин Иван Николаевич.

1

Севостьянов Иван Александрович

Информация о публикации
Загружено: 15 апреля
Просмотров: 290
Скачиваний: 0
Васютин Александр Михайлович
ОБЖ, 8 класс, Мероприятия
Скачать материал