Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Установление империи

Поражение сторонников республики Борьба Антония и Октавиана за единовластие Правление первого римского императора Октавиана Августа
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Установление империи

Номер слайда 2

Проблемный вопрос. Почему заговорщики, убившие Цезаря, не были поддержаны всеми римлянами?

Номер слайда 3

Номер слайда 4

— Вы радуетесь убийству Цезаря, но выслушайте меня. Если признать, что Цезарь уничтожил свободу, и труп его бросить в Тибр, надо отменять все его распоряжения. Не так ли? Тебя Цезарь сделал консулом. А ведь ты так молод, что вряд ли заслужил эту честь! По милости Цезаря ты получил свою должность, и тебе придется отказаться от нее. (У сенатора вытянулось лицо.) Ты получил от Цезаря в управление богатейшую провинцию... Тебя он сделал начальником легиона... А тебя — жрецом. Вы все теперь лишитесь выгодных назначений, которые получили по воле Цезаря. А вы подумали, как поведут себя солдаты, если обещание Цезаря наградить их земельными участками не будет выполнено?Сенаторы вскочили с мест и закричали, что хотят оставить все по-старому.

Номер слайда 5

Последствия гибели Цезаря. Сенат постановил не отменять ни одного из его распоряжений. Сенат постановил похоронить Цезаря с почётом. В Италии вновь вспыхнула гражданская война. Убийцы Цезаря стали собирать войска для борьбы за республику. Убийцы Цезаря бежали из Рима на Балканский п-о

Номер слайда 6

 Гай Юлий Цезарь Октавиан

Номер слайда 7

В 43 г. до н. э. в Риме создан триумвират — союз трех правителей. Главную роль в нем играли Октавиан, Марк Антоний и Лепид.

Номер слайда 8

Борьба Антония и Октавиана за единовластие. Марк Антонии«Разве этот хилый мальчишка сможет соперничать со мной, искусным полководцем!».

Номер слайда 9

Клеопатра

Номер слайда 10

 в 31 году до н. э. сражение у мыса Акций

Номер слайда 11

Номер слайда 12

В 30 году до нашей эры Египет был превращен в римскую провинцию.

Номер слайда 13

Правление первого римского императора Октавиана Августа. Так Октавиан стал правителем Римской державы по призыву сената. Он называл себя не диктатором, а принцепсом. Принцепс — первый в списке сенаторов. Принципат — государственный строй, когда управление осуществляет принцепс.

Номер слайда 14

Народное собрание выбрало его пожизненным народным трибуном. Октавиан объявлялся единственным наместником ряда римских провинций и даже верховным жрецом. Его правление длилось до 14 года нашей эры. Полное имя повелителя Рима стало звучать так: «Император Цезарь Август, сын бога». В истории же принято употреблять более короткое – Октавиан Август.

Номер слайда 15

Кто изображён на рисунке?Октавиан Август. Цезарь. Помпей. Нерон

Номер слайда 16

Укажите истинность или ложность утверждений. Октавиан был приёмным сыном Цезаря. Египет стал римской провинцией ещё при Цезаре. Антонию, после раздела провинций, достался Восток. Гражданская война в Риме длилась до 41. г. до н. э. Начиная с Октавиана Августа Римское государство стало называться империей.

Номер слайда 17

Как звали египетскую царицу, возлюбленную Антония?Составьте слово из букв: ЕТРКААПЛО

Номер слайда 18

Какое название носили изображённые на рельефе охранники императора?Триарии. Децемвиры. Ликторы. Преторианцы. Трибуны

Номер слайда 19

Какой по счёту месяц современного календаря назван в честь императора Октавиана?89567

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 482
Скачиваний: 11
Выгузова Анна Сергеевна
Всеобщая история, 5 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал