Условия формирования познавательных УУД на уроках русского языка при работе с грамматическими понятиями

Сформулированы условия формирования познавательных УУД на уроках русского языка при работе с грамматическими понятиями
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

2.3. Условия формирования познавательных УУД на уроках русского языка при работе с грамматическими понятиями

 

 

Для формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка при работе с грамматическими понятиями необходимо создавать условия.

В работах Андреева В.И. педагогические условия рассматриваются как целенаправленная созданная обстановка, в которой в тесном взаимодействии представлена совокупность педагогических факторов, позволяющих педагогу эффективно осуществлять деятельность, направленную на формирование универсальных учебных действий младшего школьника.

Условия развивают у учеников разнообразные уровни владения универсальными учебными действиями, в том числе и познавательные.

Анализ работ Л.В. Занкова, М.Г. Моисеевой, А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской позволил выделить следующие условия формирования познавательных УУД на уроках русского языка:

- включение младшего школьника в планирование деятельности, так как для успешного обучения необходимо умение четко распределять многообразие видов деятельности, конструировать различные варианты выполнения и осуществлять выбор оптимального.

- систематическое использование различных методов и приемов, что приведет к повышению мотивации учащихся, укрепит желание младших школьников овладевать знаниями и укрепит интерес к изучаемым предметам.

- создание ситуаций познавательной успешности способствует повышению познавательного интереса, стимулированию работоспособности, развитию инициативности, креативности.

- создание условий для потребности в новом знании. Известный дидакт М.А. Данилов утверждал, что переживание внутренних противоречий между знанием и незнанием является движущей силой учения.

- стимулирование познавательной деятельности; самостоятельной инициативы. Овладение изучаемым материалом и умственное развитие обучающихся происходит только в процессе их собственной активной учебно-познавательной деятельности.

- опора на собственный опыт и знания учащихся. Согласно этому условию опыт обучающихся используется в качестве одного из источников обучения.

Эти условия будут эффективны, если их систематически включать в уроки русского языка.

Эффективность формирования грамматических понятий на уроках русского языка обусловлена соблюдением ряда методических условий.

Первым условием является организация активной умственной деятельности учащихся, сохранение в течение урока активного отношения к изучаемому материалу. Репродуктивный метод не обеспечивает активной познавательной деятельности учащихся, в основном ориентирует их на запоминание. Для этого необходимо использование в процессе обучения частично-поисковых методов, которые обусловливают заинтересованность учащихся в познании, побуждают их к самостоятельному выбору способа решения. К частично-поисковым методам относятся методы проблемного обучения: проблемные ситуации, вопросы, задачи. Установка на активную умственную деятельность должна быть ведущей для учителя и при подборе упражнений. Материал упражнений и характер заданий должны способствовать овладению учащимися не только содержательной, но и операционной стороной знаний. Активное владение материалом значительно возрастает, если учащиеся сами «устанавливают», какие действия надо выполнить, чтобы правильно решить задачу (чтобы правильно определить тип склонения имен существительных).

Пример рассуждения ученика IV класса: «В нашем городе много музеев. 1) Ставлю слово в начальную форму – город; 2) выделяю окончание; окончание в именительном падеже нулевое; 3) узнаю род; город – он, мой – мужского рода; 4) определяю склонение: существительное мужского рода с нулевым окончанием 2-го склонения».

Ход рассуждения требует от учащихся активного оперирования знаниями, активной умственной деятельности. Постепенно рассуждения становятся все более сжатыми и частично автоматизируются.

Второе условие обеспечения эффективности формирования грамматических понятий – развитие у учащихся лингвистического отношения к языковым единицам. Сознательное овладение языком происходит во взаимосвязи с формированием лингвистического отношения, что выражается в осознании учащимися взаимодействия семантической и грамматической сторон языка. Лингвистическое отношение к слову и предложению формируется в процессе усвоения младшими школьниками теоретических знаний и развития их абстрактного мышления. Эффективному развитию у младших школьников лингвистического отношения к языковым единицам способствуют различные виды разбора: морфологический, синтаксический.

Третье условие – осознание учащимися существенных и несущественных признаков грамматического понятия. Выделение несущественных признаков направлено на предупреждение формирования у учащихся ложных, неточных обобщений. В этом случае несущественный признак принимается учеником за существенный, используется в качестве ориентира при определении понятия. [15, с. 85]

При склонении имен существительных в III классе учитель специально ставит учащихся перед необходимостью различать следующие два факта: предлог относится к имени существительному, но может стоять и перед именем прилагательным (жили в городе, жили в маленьком городе). Тот факт, что предлог употребляется с именами существительными, – это существенный признак предлога, а тот факт, что предлог в предложении часто стоит перёд именами прилагательными, –  это несущественный признак. Сделать предметом осознания учащихся существенный и несущественный признаки понятия – это значит предупредить ложное обобщение – это значит предупредить ошибку и способствовать усвоению.

Четвертое условие – включение нового понятия в систему ранее изученных понятий. Установление связей между понятиями составляет фундамент осознанного владения языком. Связи между понятиями обеспечивают мобильность применения теоретических знаний при решении практических задач (грамматических, орфографических, речевых и др.). Без установления связей между грамматическими понятиями, приведения их в систему невозможно познание языка.

Пятое условие – раскрытие сущности связи определенных языковых категорий в процессе изучения новой. Изучение любого грамматического материала имеет практическую направленность, служит речевому и умственному развитию учащихся. В связи с этим важно не только раскрыть сущность зависимости одной языковой категории от другой, но и научить младших школьников пользоваться знаниями о связях между ними при решении практических задач (при написании слов, построении предложений, анализе слов). Указывается на необходимость опираться в процессе формирования грамматических понятий на речевую практику учащихся и направлять процесс применения знаний. [15, с. 89] Установление связи между компонентами знаний способствует приведению их в определенную систему, повышает эффективность применения знаний в речевой практике. С целью раскрытия сущности связи языковых категорий в процессе изучения новой категории необходимо проводить сопоставление языковых понятий.

Например, вначале учащиеся изучают имена существительные, затем имена прилагательные, что позволяет раскрыть зависимость рода, числа и падежа имен прилагательных от рода, числа и падежа имен существительных; изучение местоимений предшествует глаголу; род имен существительных изучается раньше, чем склонение; изменение глаголов по временам изучается во III классе, спряжение глаголов – в IV классе.

Шестое условие – наглядное изучение понятия. Наряду с таблицами, схемами, моделями единиц языка, рисунками, в качестве наглядности выступает языковой материал, поскольку объектом изучения являются слова, словосочетания, предложения, формы слов. Изучаемое явление в тексте, предложении, словах должно быть представлено в наиболее ярком проявлении своей функции и своих грамматических особенностей. Наглядным окажется лишь тот материал, который находится в строгом соответствии с языковой природой изучаемой категории. На начальном этапе ознакомления с существенными признаками грамматического понятия наглядность используется с целью четкой подачи признаков изучаемого явления в их конкретном проявлении в речи. На последующих этапах наглядность способствует уточнению, систематизации или обобщению знаний учащихся об изученном понятии.

Языковой материал должен соответствовать следующим требованиям:

а) информативность, познавательность его содержания;

б) соответствие языковой природе изучаемого понятия;

в) направленность на речевое развитие учащихся;

г) возможность организации работы над орфографическим навыком младших школьников.

Итак, основными методическими условиями, способствующими усвоению грамматических понятий, являются: активная умственная деятельность учащихся, заинтересованность учащихся в познании нового, опора на их речевой опыт, системность знаний, целенаправленная работа над формированием у школьников лингвистического отношения к языковым единицам. При формировании грамматических понятий, с одной стороны, необходимо развивать у учащихся умение абстрагироваться от лексического значения конкретных слов и синтезировать то общее, грамматическое, что характерно для слов как определенной языковой категории, с другой стороны, важно развивать у школьников углубленное понимание лексического значения слова, иначе применение приобретенных грамматических знаний будет слишком узким и далеким от живой речевой практики, от непосредственного использования в целях общения.

 

Информация о публикации
Загружено: 16 июня
Просмотров: 636
Скачиваний: 0
Цепаева Анастасия Владимировна
Начальные классы, Прочее, Разное