В ЭФИРЕ! Вебинар «Топ-5 онлайн-сервисов для дистанционного обучения» Смотреть трансляцию→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» март 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 марта по 31 марта

Урок внеклассного чтения по повести Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками" "Тревожная юность"

Урок внеклассного чтения для учащихся 7 - 8 классов по повести Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками". Задачи: Образовательная: обобщить и проверить знание текста произведения обучающимися. Развивающая: способствовать расширению знаний учащихся о Школе соловецких юнг; об участии детей в военных действиях во время Великой Отечественной Войны. Воспитательная: способствовать воспитанию любви и уважения к истории северного края, к ветеранам войны; создать условия для формирования интереса к произведениям писателей Севера. Форма урока: по типу игры «Умники и умницы». Оборудование: обозначенные дорожки, презентация с вопросами игры, листки с заданием по русскому языку. Деятельность учителя: ведущий игры.
Просмотр
содержимого документа

 

Антонова Елена Альбертовна.

МБОУ "Луковецкая средняя школа", учитель (стаж работы 23г).

Адрес электронной почты anel.ant@mail.ru

 

Номинация конкурса «Северный текст детской литературы»

Урок внеклассного чтения для учащихся 7 - 8 классов

по повести Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками"

ТРЕВОЖНАЯ ЮНОСТЬ

Соловецким юнгам посвящается...

Цель: обобщение знаний обучающихся по тексту произведения.

Задачи:

Образовательная: обобщить и проверить знание текста произведения  обучающимися.

 Развивающая: способствовать расширению знаний учащихся о Школе соловецких юнг; об участии детей в военных действиях во время Великой Отечественной Войны.

Воспитательная: способствовать воспитанию любви и уважения к истории северного края, к ветеранам войны; создать условия для формирования  интереса к произведениям писателей Севера.

Форма урока: по типу игры «Умники и умницы».

Оборудование: обозначенные дорожки, презентация с вопросами игры, листки с заданием по русскому языку.

Деятельность учителя: ведущий игры.

Деятельность учащихся: 9 человек – игроки, остальные – теоретики.

Приглашённое жюри в количестве 3 человек.

Ход урока:

Слово учителя: Великая Отечественная Война... Чтобы победить самого жестокого врага 20-го века, сражались все: взрослые и дети. Но на войне детей не бывает. Они должны были расстаться с детством в обычном понимании этого слова. Во время Второй мировой войны погибло 30 миллионов детей. Что есть у нас дороже детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери?

 Сегодняшний урок посвящён юнгам Северного флота, вашим ровесникам. В конце нашего урока я предлагаю каждому из вас представить себя на их месте и ответить на простой вопрос: "А смог бы я поступить  так же, как они, если Родине потребуется моя помощь и даже жизнь?"

В Архангельске есть необычный памятник. Мальчишка в бескозырке. Устремлённый взгляд... Это памятник соловецким юнгам. Так кто же они? Именно им посвятил Валентин Саввич Пикуль свою книгу "Мальчики с бантиками". Она автобиографична, поэтому отражает подлинные события. О них и пойдёт речь в нашей игре "Умники и умницы".

Разрешите представить вам жюри:...

Приглашаем игроков всех троек. Чтобы определиться, по какой дорожке вы можете пойти, выполните задание по русскому языку - определите значение слов из повести. Кто из тройки даст больше правильных ответов, тот первым выбирает дорожку.

Слова

Значения

трап

лестница

камбуз

кухня

Кнехт

тумба для крепления тросов

Драить

мыть

Кильватер

строй, при котором корабли следуют строго друг за другом

Кок

повар

Иллюминатор

 

окно

Китель

 

верхняя часть формы одежды

Шлюпка

 

лодка

 

В зависимости от количества правильно определённых слов игроки получают право выбрать дорожку. Красная - нужно ответить на 2 вопроса без штрафных очков. Жёлтая - нужно ответить на 3 вопроса, допускается 1 штрафное очко. Зелёная - нужно ответить на 4 вопроса, допускается 2 штрафных очка. Неразыгранные вопросы предлагаются теоретикам (ученикам, не попавшим в тройки игроков).

Вопросы для первой тройки игроков:

Зелёная дорожка

Жёлтая дорожка

Красная дорожка

1. Почему автор дал главному герою фамилию Огурцов?

- Пикуль - сорт огурцов. Валентин Саввич Пикуль сам был соловецким юнгой.

1. Кто был первым начальником Соловецкой школы юнг в повести Пикуля?
- Николай Юрьевич Аграмов.

 

1. Савка Огурцов, главный герой повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», проходит комиссию, чтобы стать юнгой. Последнее испытание – силомер. Савка боится, что ему «не выжать» семьдесят килограммов. Каким образом преодолел Савка это затруднение?
- Остался один силомер, остальное он уже прошел. В лицо там никого не знали, документов не требовали. Он попросил Витьку Синякова выжать за него. Тот выжал не 70, а даже 100 кг, чего никогда не смог бы Савка. Так он и прошел эту комиссию.

2. Валентин Саввич Пикуль -  автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику с общим тиражом книг только в нашей стране около 20 млн. экземпляров окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора). Какую специальность он получил и где служил после окончания обучения?
- «Рулевой-сигнальщик». Был отправлен на эсминец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.

2. Какое первое оружие выдали юнгам?

-Противогазы.

 

2. Что Витька Синяков попросил взамен своей услуги?

 -Выдраить гальюн и отдать 10 хлебных паек, потом укол.

 

 

3. Где располагался основной состав Соловецкой школы юнг?
- На территории Савватьевского скита, недалеко от соловецкого кремля. Но из-за недостаточной обеспеченности школы в Савватьево, часть юнг была отправлена в Кремль.

3. Чего не умел Савка, и ему за это было очень стыдно?

-Плавать.

 

 

4. В состав какой воинской части входила Соловецкая школа юнг?
- Соловецкая школа юнг – это часть Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота.

 

 

 

Вопросы для второй тройки игроков:

Зелёная дорожка

Жёлтая дорожка

Красная дорожка

1. В «Разговоре втором» повести «Мальчики с бантиками» Рассказчик и Савва Яковлевич Огурцов обсуждают проблемы самообучения и романтики морского дела. В конце этого разговора рассказчик спрашивает у Огурцова, не расстроен ли он чем-нибудь. Савва Яковлевич подтверждает это. Почему был расстроен Савва Яковлевич Огурцова в «Разговоре втором» повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками»?
- Понятия свободного времени нет для Саввы. Свободное время надо занять развитием личности, самообразованием. Романтика - фея нежная и весьма капризная, с нею надо быть осторожнее. Кто любит флот, то романтическое стремление укрепляет. У случайных людей романтику сразу вышибает.
"Соловки - драгоценная жемчужина в короне нашего государства" - значит, нужно ее беречь. Расстроен убийством последнего оленя, до этого убили самку, а оленей сюда из тундры завезли монахи. Он считал, что с оленем убили красоту. У красоты отняли часть ее. Нет на острове больше оленей.

1. Начальником соловецкой школы юнг, описанной в повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», был Николай Юрьевич Аграмов. Впервые обходя ротные кубрики, в кубрике рулевых Аграмов решает поискать «секретный табачок» и запускает руку на одну из полочек. Что именно вытащил с этой полочки начальник школы и почему все были потрясены этой находкой?
- Книга "Критика чистого разума" Канта, принадлежавшая Коле Поскочину. Потрясены были юнги тем, что среди них есть "философы".

1. Савка Огурцов ложится спать. Через некоторое время юнга Мишка Здыбнев «его растолкал». Здыбнев говорит Савке: «Собака ждёт. Пошли на пост». Что за «собака» ждала Савку на посту?
- "Самая трудная вахта от 0 до 4х часов, когда особенно хочется спать". Собака - это караульная служба, четкая и строгая. А Здыбнев, который и разбудил Савку, был назначен разводящим, т.е. назначал время этой службы - "собаки". Так ее называли, т.к. стояли там с винтовками, но в винтовке были дырки просверлены (оружие для видимости, не может стрелять). Поэтому требуется бдительность.

2. В повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» на Соловках юнги сами себе строят школу и попутно постигают военную науку. Среди их прочих обязанностей была и караульная служба: «О заступлении в караул юнги предупреждались заранее, чтобы могли привести себя в порядок. Утюгов не было, а от брюк требовалось соблюдение идеальных складок». Каким образом юнги добивались идеальных складок на брюках?
- Брюки клались под матрас, нужные складки отпечатывались сами собой, когда на них выспишься.

2. Почему повесть называется "Мальчики с бантиками"? Где были эти бантики?

- По окончании обучения юнгам выдали бескозырки не с длинными ленточками ("косицами"), как у матросов, а с короткими, которые завязывались бантиком у правого виска.

2. Что завещал отец Савке перед прощанием?

- Не быть выскочкой, но за чужие спины не прятаться. До 20 лет не курить, не забывать бабушку.

 

3. Кем был отец Савки?

- Комиссаром (потом эту должность упразднили).

3. Куда попали юнги в первом своем плаванье? - На Соловки.

 

 

4. По какой причине Витька Синяков поступал в юнги?

-Скрывался от милиции.

 

 

 

Вопросы для третьей тройки игроков:

Зелёная дорожка

Жёлтая дорожка

Красная дорожка

1. В начале повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» Савва Яковлевич Огурцов говорит: «А началось всё с колеса… С самого обыкновенного… С той поры прошло уже тридцать лет, а это колесо иногда ещё накатывается на меня по ночам….». Что это за колесо и какой важный для себя вывод сделал Савка после этой истории с колесом?
- Колесо поезда накатывалось на мать Савки, казалось, что шанса на спасение уже нет, но чудом Савка перетащил мать на шпалы, тем самым спасая ей жизнь. Он очень испугался, думал, что это конец. Важный вывод он сделал для себя - детство закончилось.

1. В первом плавании Савке Огурцову и Витьке Синякову из повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», как и многим юнгам, было плохо от качки. Их мучила морская болезнь. Но Савка, по сравнению с Витькой Синяковым, всё-таки бодрился. Как объяснил Савка Витьке разницу между их восприятием морской болезни?
- "Я на флоте по любви, а ты по хитрости", мне плохо, да хорошо - тебе не понять. Савка всегда мечтал о море, хотя не умел плавать, поэтому любые трудности ему даже нравились. Витька же пошел в школу юнг, чтобы не попасть в милицию - "из хитрости".

 

1. В «Разговоре первом», открывающем повесть Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», рассказчик встречается с Саввой Яковлевичем Огурцовым. Огурцов демонстрирует рассказчику «прекрасный плацдарм для распределения труда и мыслей». Что это такое и каким образом происходит демонстрация этого «плацдарма»?
- Плацдарм - стол, грубо сколоченный из толстых досок, напоминал верстак. Демонстрация происходит так: Огурцов взял молоток и до самой шляпки засадил в стол гвоздище. Полированные столы не любит, так как их надо беречь. А на этом столе он и читает, и руку (не работающую, так как в детстве оказался под поездом и ушиб плечо) разминает.

2. Из скольких блюд состоит флотский обед?

-Из трёх: 1-ое, 2-ое и компот.

2. Как поступили с беглецом-дезертиром?

-Сняли форму, отдали документы и сказали: «А теперь проваливай на все четыре стороны!»

2. О подвиге какого матроса, памятник которому стоит в Североморске, упоминается в повести? -Саша Ковалёв.

3. Какой была последняя благодарность, полученная С. Огурцовым на флоте?

-За проявленную инициативу и активные действии в аварийной обстановке.

3. Какие диверсии были совершены по отношению к школе юнг перед выпускными экзаменами?

 -Лесные пожары, заражение озер.

 

 

4. Какая пища в древности на Руси входила в ежедневный рацион витязей?

 -Горох, «ибо укрепляет мышцы для боя и придает силу и мужество».

 

 

 

Вопросы для теоретиков:

1. Что выдавали юнгам вместо табака? (300 гр. сахарного песка)

2. Как прошло самое первое дежурство Савки? (кто-то ходил вокруг склада)

3. Что означает белый, синий и красный цвет на флаге? (воинская честь, верность долгу и братство).

4. Что означает чёрно-оранжевый цвет на гвардейском флаге? (огонь и дым сражений).

5. Где находится военно-морской флаг на корабле? (на корме).

6. Что на флоте означает «миля» и «узел»? (расстояние, скорость).

7. Как правильно говорить : кОмпас или компАс? (моряки говорят компАс).

8. На какой флот направили служить Савку? (на Северный)

9. Продолжите фразу:

«На флоте никто не спит, на флоте…» (отдыхают)

«Умей ждать. Флот любит…» (терпеливых)

«Не бывать тебе мокрым в море, пока….» (не вспотеешь на берегу).

 

Подводятся итоги, награждаются три умника и теоретики, у кого больше медалей.

Слово учителя. В истории России есть немало замечательных страниц, овеянных мужеством моряков. Среди них очень яркая и значимая страница – история уникальной школы юнг Северного морского флота. Выпускники этой школы внесли ценный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Мы, потомки, обязаны сохранить память о Соловецких юнгах, их мужестве, отваге и героизме. "Мальчики с бантиками" - это не роман и не повесть. Всего лишь несколько разговоров вслух, вздохов-воспоминаний, выраженных в виде интервью. «Мальчики с бантиками» – это приглашение к раздумью над не разрешённой до конца загадкой: как и почему на такой трудной, суровой и неухоженной почве вырастают личности такой внушительной величины. Какие черты характера воспитывает у молодого человека флот? (Флот смолоду приучает к дисциплине, выносливости, умению терпеть и ждать, к ответственности – за каждое слово, каждый жест)

Источники:

1. В. Пикуль "Мальчики с бантиками".

2. Вопросы для полуфинала региональной телевизионной гуманитарной олимпиады "Наследники Ломоносова" (сезон 2018 года).

1

 

Информация о публикации
Загружено: 26 марта
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
Антонова Елена Альбертовна
Литература, 7 класс, Уроки
Скачать материал